Александра Потапова отправили под домашний арест

19 октября 2015 года, 15:30
3 308
48

Верховный суд Республики Алтай рассмотрел жалобу депутата Горно-Алтайского городского совета Александра Потапова на решение об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Жалобу рассматривала судья Верховного суда Республики Алтай Татьяна Кононенко, которая изменила меру пресечения на более мягкую – домашний арест.

Защита будет обжаловать это решение, поскольку настаивает на осовбождении подзащитного. Кстати сказать, на изменении меры пресечения настаивал в том числе и представитель прокуратуры, который указывал на наличие процессуальных нарушений, допущенных следственными органами.
Напомним, Потапов обвиняется в мошенничестве. Следователи считают, что еще в 2009 году, возглавляя компанию «Горный Алтай», бизнесмен незаконно получил возмещение по налогу на добавленную стоимость в размере более 18 млн рублей.
В 2010 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при возмещении НДС, затем оно было прекращено. В 2012 году возбуждалось дело о фальсификации доказательств, которые позволили коммерсантам получить возмещение по налогу, но и оно было прекращено. Недавно дела были объединены и производство по ним возобновлено. Расследование дела поручено следователю Валерию Байжигитову, который 24 сентября объявил Потапова в федеральный розыск, поскольку тот якобы не явился на допрос и его местонахождение было неизвестно. В СУСК подчеркивали, что Потапов может находиться за рубежом. Как следует из материалов службы приставов, уже после объявления в розыск, 25 сентября, Потапов пытался вылететь из Барнаула во Вьетнам, однако погранслужба не выпустила его из страны на основании того, что в отношении депутата действует постановление о временном ограничении выезда за рубеж.
«В связи с тем, что Потапов скрывался от следствия, было принято решение объявить его в международный розыск, — говорилось в одном из сообщений следственных органов. — 4 октября суд удовлетворил ходатайство следователя о заочном аресте Потапова, а 5 октября обвиняемый был задержан в городе Горно-Алтайске и водворен в следственный изолятор».
Тем временем в поддержку арестованного депутата высказались власти Горно-Алтайска и представители бизнес-сообщества. В характеристиках, представленных суду, о Потапове говорят как о «настойчивом, целеустремленном, ответственном и неконфликтном человеке, надежном и опытном партнере». С другой стороны, после известия о задержании Потапова политсовет местного отделения «Единой России» приостановил его членство в партии власти.
«Изменение меры пресечения не означает прекращение расследования уголовного дела в отношении Александра Потапова, — сказал «Новостям Горного Алтая» представитель следствия. – Дело расследуется, проводится комплекс необходимых следственных действий и мероприятий».

48 комментарии

  1. ну пацаны, чего ж вы так, смотрите не упустите а то в следующий раз в монголию просто на машине уедет

  2. Генеральный прокурор РФ заявил, что в Республике Алтай «закошмарили» бизнес

    Федеральное ведомство высказало претензии прокурорам нескольких субъектов РФ по поводу качества проверок предпринимателей. Проблема касается соблюдения их прав. Серьезнее всего она стоит в Республике Алтай, рассказывает ИА «Банкфакс» со ссылкой на первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана.

  3. Насколько все-таки наша судебная система повязана со следственным комитетом. Прокурор просил ОТМЕНИТЬ, а не изменить, меру пресечения. Но несмотря на это госпожа Кононенко отправляет Потапова под домашний арест. «наличие процессуальных нарушений, допущенных следственными органами» о которых говорится в статье, это откровенный подлог и фальсификация документов необходимых следователю для оправдания своих действий. Суду было представлено такое количество неоспоримых доказательств, что госпожа Кононенко была обязана именно отменить постановление Городского суда об аресте. А не сделала она этого только по тому что данное решении автоматически ставит под большой вопрос профпригодность следователя Бальжигитова и его начальника Гусева в связи с превышением должностных полномочий.

    О каком правосудии в нашей стране может идти речь, если люди призванные охранять закон не стесняясь его нарушают, а суды принимают решения с оглядкой на следственный комитет.

  4. После прочтения статьи в газете «PS» Н.Витовцева по материалам адвоката Ю.Корнеева волосы дыбом встали, как можно столь грубо нарушать все законы самими сотрудниками СК. Как жить в таком мире? Желаем успехов адвокатам Александра в дальнейшей борьбе за справедливость!

  5. гурни хелек пришел отрабатывать бабло заплаченное ему из тех самых 18 лимонов

    к сожалению судья поддалась на неприкрытый шантаж раздававшийся со стороны защиты которые угрожали митингами и пикетами а также забашляли листку и постскриптуму по 7 тысяч за публикации а также предлагали деньги другим «персонам влияния» за выступления в поддержку потапыча

    жаль что такие фокуся прокатывают у нас в стране

  6. После прочтения статьи в газете «PS» Н.Витовцева по материалам адвоката Ю.Корнеева

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/news/42598

    написал николай витовцев для предъявления потапову в целях выплаты повышенного гонорара7 семи штук мало показалось из 18 лямов больше хочется отщипнуть это правда.

  7. ветеран ты от куда такой осведамленный? или ты информацию из своего больного воображения берешь)) над тобой уже все смеются

  8. хорошо посмеется тот кто сделает это последним

    конца еще не видать так что побереги свои нервы тип

  9. говорят на последнее заседание суда следователи СК даже не пришли, видно сказать не чего, столько нарушений у них выявили!

  10. Ветеран, то что вы пишете, выдает вас как человека, обижающегося от того, что следователю Байжигитову указали публично на его грубейшие ошибки. Ошибки совершил то ли уповая на безнаказанность, то ли от недостаточного профессионализма — остается гадать.

    А в газетах правила такие, что подобные материалы они размещают ПЛАТНО.

    А Витовцев мне кажется разместил их ради торжества справедливости, он же очень высокий интеллектуал-профессионал

  11. да ты не волнуйся за мои нервы) а ты ещё раз доказал, что ты заинтересованное лицо! все уже догадываются кто именно..

  12. говорят , следователи даже не пришли на последнее заседание суда... толи опять не уважение к суду, толи стыдно показываться, столько выявили нарушений и косяков в их работе...

  13. вот видишь эля ты сама подтвердила что листок и постскриптум взяли деньги за публикации

    но продешевили и теперь хотят больше «отжать»

  14. совершил человек ошибку и молодого с головой парня в тюрьму!? я рад что его оправдали, нужно давать человеку шанс !

  15. Уважаемый Ветеран Бальгижитович. Вы конечно можете высказывать любые предположения рожденные вашим бурным вооброжением о том кто, за что и сколько получал. Я высказывал только факты и свое отношение к ним.

    Факт №1. 24.09.2015 г. В один день СК совершает сразу несколько процессуальных действий. Отменяет постановление о прекращении одного уголовного дела. Объединяет его с другим делом. Переводит Потапова из разряда свидетелей в обвиняемые. И тут же объявляет его в федеральный розыск, а затем и в международный (точную дату объявления в международный розыск к сожалению не помню). При этом ни об одном из этих действий надлежащим образом не уведомляет Потапова как того требует УПК. Даже элементарное письмо по адресу регистрации не было отправлено.

    Факт №2. 02.10.2015 г. Узнав что он в розыске Потапов звонит Бальжегитову, Гусеву, в дежурный часть МВД и СК и предупреждает всех о том что явится в СК утром 05.10.2015.

    Факт №3. Ходатайство об заочном аресте от следователя в городской суд поступило 04.10.2015 после 15:00 и в тот же день было рассмотрено и удовлетворено. При этом адвокаты так же на были надлежащим образом уведомлены (Нарушение конституционного права на защиту).

    Факт №4. 05.10.2015 г. Потапов как и обещал является с адвокатом в СК, а там его ждет «теплый» прием, наручники и постановление о двух месячном аресте.

    Вот так меньше чем за две недели человек может попасть в тюрьму за то что его в чем-то подозревают. Как относится к этим фактам каждый пусть решает самостоятельно. Лично я считаю что это мягко говоря «произвол», если не сказать «беспредел».

  16. саша ты дурак?

    «я рад что его оправдали» его не оправдали а изменили меру пресечения

    а потом его после суда приговорят

  17. а потом его после суда приговорят

    ветеран | 19 октября 2015 19:51

    Отсидит на домашнем полсрока, а после по УДО выйдет. Пример Васильевой заразителен.

  18. а этот милый бизнесмен сколько судеб сломал, сколько за свою юнную жизнь произвола устроил идя по головам и не считаясь с законодательством РФ и Констируцией? А теперь захотел чтобы в отношении его действовали законы, вдруг вспомнил Конституцию. Как говорил киношный герой- ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!!!!!!!!!

  19. Завтра в большом зале правительства Глава региона А.В. Бердников выступит перед аудиторией с ежегодным, инвестиционным посланием..Видимо самые разные вопросы будут...Это информация для всех кто думает верно м не верно..

  20. Выскажу мнение, что бывших сотрудников правоохранительных органов нельзя допускать в судьи. Они из-за профессиональной деятельности совершенно не пригодны к такой работе и на всех заявителей и ответчиков по гражданским делам смотрят по привычке через УКа! А При рассмотрении уголовных дел они практически всегда в душе на стороне следствия! УПК к сожалению не совершено. Следствие может творить, что пожелает с обвиняемым. Следователь выносит постановление по уголовному делу и якобы по почте отправляет обвиняемому по делу хотя этого часто не делает. И считается что он уведомил обвиняемого должным образом. А обвиняемый не знает о незаконных действиях следствия против него. обвиняемому очень сложно в рамках 124 и 125 УПК РФ обжаловать действия и бездействия следователя. Следователь может строчить различные постановления, и потом их не вкладывать в дело. Приостановить следствие когда ему нужно, чтобы приостановить сроки расследования и при этом вести следственные действия против обвиняемого! И нужно подать десятки жалоб в рамках 125 УПКа чтобы в суде увидеть какие процессуальные действия сделал следователь, чтобы потом уже следователь не мог поздним числом изготовить и положить в дело необходимый ему документ! Наверное нужно сделать компьютерную программу, чтобы каждое процессуальное действие регистрировалось! И было видно, что следствие действует в рамках закона!

  21. Дело расследуется, проводится комплекс необходимых следственных действий и мероприятий» Уже семь почти лет?

    Вот правда долго мы запрягаем,или пока гром не грянет,но уже как поедем или креститься начнем...

    Прочтите А.И. Солженицина" Архипелаг ГУЛАГ" ГУЛАГ- это система лагерей, раскинувшаяся по всей стране. «Аборигенами» этого архипелага становились люди, прошедшие через арест и неправый суд. Людей арестовывали, в основном, по ночам, и полураздетых, растерянных, не понимающих своей вины, бросали в страшную мясорубку лагерей.

  22. Витовцев отрабатывает деньги Белекова. Как только Потапова потянут глубже, потянут и Белекова....

  23. фломастер опять свою песнь про белекова запел тут как тут.

    Витовцеву надо выяснить кто такие фломастер и ветеран и подать на них в суд за клевету в СМИ

  24. Белый и пушистый как минимум. Но у меня двое знакомых работали у Потапова в какой-то из контор Прогрессия/Электросервис и иже с ними, так вот зарплату обещали одну, платили совсем другую, естественно меньше, Потапов же кормил обещаниями, что мол все выплатим, естественно документально зарплата выше нигде фиксировалась, вот и платил по минималке, а если доходило до требований то просто выгонял. Дальше его же Прогрессия пока Потапов был директором АИЖК тут же стала субподрядчиком, выполнила работ по завышенным ценам и быстро получила расчет, не без протекции. Так почему друзья обсуждаемого персонажа так громко кричат о соблюдении законов, о том как неповинного засуживают и насколько он хорош и честен. А хорош ли? А честен ли? На пустом месте такие дела не всплывают.

  25. Мое видение — коли Потапов является членом команды толибангуберколобков (а они предположительно пролоббироаали назначение руководителя ИФНС, при котором было украдено свыше 1 млд. рублей), то на протяжение семи лет они влияли на следствие, но наступило врямя когда народу надо поверить в СПРАВЕДЛИВОСТЬ власти (как никак кризис и две войны ведем, рейтинги стремительно падают) и следственным органам была дана отмашка никого не покрывать, ни министров, ни депутатов, ни губернаторов.

    Так же очевидно, что губернатор на протяжении семи лет знал о темных делишках своего тёзки и тем не менее предлогал его кандидатуру на должность сенатора. Выводы делайте сами.

  26. Добрый день!

    Всем друзьям спасибо за поддержку! Всем недругам желаю просто побольше человечности. Время все расставит по своим местам.

  27. все это ложь и провокация, Потапов — это человек высокого профессионализма, просто напросто он помешал некоторым сидящим у власти, неужели не понятно? Испугались, что он может претендовать на более высокие реалии

  28. Доброжелатель номер один, «не смеши мои подковы». Во-первых, расскажи что такое «более высокие реалии»? Или восьмилетку только окончил?

    Ну а по сути твоего высказывания — да никому нафиг не нужен твой Потапов, и не такие есть, более настоящие политики из молодежи — Татин, Криворученко, Пахаев, Полетаев, Истомин, Малчинов, Текенов, Понпа, Санин, Кончева. На их фоне твой Потапов ооооочень бледненько выглядит.

  29. следственным органам была дана отмашка никого не покрывать, ни министров, ни депутатов, ни губернаторов.

    Гурд | 20 октября 2015 9:08

    ну в таком случае начали не с того парня, и не с тех дел с истекшим сроком, тогда надо брать министров, дорожников и т.д., где более крупные суммы, сотни миллионов могут всплыть, например, Алтайскую долину, Манжерок, дороги, откормочные площадки и т.д. и т.п.

    Вот и делайте выводы сами...

  30. Политик вы меня просто расстроили перечислив «молодых политиков», вы хотите сказать это наше будущее?! Мы катимся в пропасть! Про Потапова я промолчу пусть следаки нам все расскажут, если виновен пусть наказывают по полной программе.

  31. Всем друзьям спасибо за поддержку! Всем недругам желаю просто побольше человечности. Время все расставит по своим местам. Александр Потапов | 20 октября 2015 9:19

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/ne...1#comment-217174

    Молодец, Саня! Так держать! Мы за тебя постоим и в обиде не дадим! Первая победа уже за нами!!!

  32. да, Политик рассмешил, наивный какой-то ))) А бородатая эта его «молодежь» пока дождется своей очереди все уже окончательно состарятся и отупеют :))

  33. Понимаю. как «Политик» пишет, ему бы лишь бы очернить Потапова, сразу видно человек того самого «у власти» даже их фамилии не скрывает. Александр держись. надо будет лично я на митинг выйду, ведь не за каждого человека такое сказать можно, в нем я уверена, за мной не мало друзей, которые уверены в нем, просто как в человеке, поживем увидим.

  34. Да вы я смотрю просто глупенькая барышня, извините, раньше подумал что просто мужик-пэтэушник)))

    Я не очерняю вашего Потапова, как серость можно очернить?)))) серость она серостью и останется, это яркие люди могут «почернеть» или «побелеть». А ваша мышка нет))) даже если ты на митинг с голыми сиськаме выйдешь.

  35. Дело Потапова вызывает негодование. После такого веры в СК, а как следствие в Государство нет вообще. Беспредел в погонах, дела стряпают из ничего. Им плакат на здание надо повесить: «Был бы человек, а дело найдётся!»

    А на счёт компетенции Байжегитова, так я уверен, что он просто печатная машинка, что ему скажут, то он и делал. После последних резонансных («принципиальных» для СК) дел, наш СУСК надо проверять и делать оргвыводы. Где нибудь в «развитых» странах давно камнями бы закидали такую Справедливость и Закон ))

  36. Добрый день! Всем друзьям спасибо за поддержку! Всем недругам желаю просто побольше человечности. Время все расставит по своим местам. Александр Потапов | 20 октября 2015 9:19

    У Вас, молодой человек, друзей нет. Судя по тому, что впрягаются за Вас Михайлов, Витовцев, Корнеев, Облогин, «друзья» непримиримые по жизни, это люди про-плаченные, или подельники.

    Врагов у Вас, тоже нет. Люди жаждут справедливости, у них украдено 20 миллионов, и они требуют возмездия. Попытки прикинуться овцой, неуместны, Вас не красят. Следственному Комитету, стыдно должно быть за свою некомпетентность.

  37. Вы ему отвечаете,как-будто действительно верите,что он сам пишет.На суде было сказано,что Потапов не имеет права пока пользоваться телефоном и интернетом.Это явная провокация со стороны сотрудников Следственного комитета

  38. Мухомор. | 20 октября 2015 11:28

    Уж не завидуете ли вы Потапову за то, что за него вступились умные и уважаемые люди? Ну про Михайлова не знаю, а остальные упомянутые вами люди — уважаемые люди :)) За вас вряд ли кто из них пойдет :)

    А ваше напоминание о 20 млн устарело, дело давно уже разъяснено, что 18 млн. налоговая возместила ООО «Горный Алтай» по РЕШЕНИЮ СУДА, не лично Потапову же :)))

    А нас много, друзей Потапова! И не за деньги мы его поддерживаем, а за доброе, открытое его отношение, просто по-человечески простые отношения :) Не надо мерить всех по своим меркам и не надо всех под одну гребенку. У вас в жизни нет наверно ничего доброго простого человеческого раз не понимаете, что у людей бывают простые человеческие теплые отношения.

  39. Александр, держитесь! Если такое возможно, передайте, что простые люди разных национальностей его искренне поддерживают и переживают за него, мы верим в победу, как бы враги тут не выскакивали бы из своих штанишек и не брызгали гнойной мокротой, это их проблемы. Александр — в переводе победитель. Победа будет за нами враг будет разбит! Не страшна проблема, страшно ее восприятие

  40. Слил уже всех, раз перевели под домашний арест. Теперь ждем резонансных дел, ведущих к друзьям Бердникова Колобку, Толибану и Сакладову.

  41. Болтушка, никак не успокоится, отвали ты от Потапова. До его уровня никогда не дорастешь. завидно да?

  42. Барышня это вы мне?) Так я ж вам сказал что мне ваш Потапов пофиг, это ж вы подпрыгиваете. Обсуждение давно уже кончилось а вы все бегаете в эту ветку смотрите.

    Конец «политической» карьере вашего Потапова, успокойтесь, рожайте детишек побольше, пейте томатный сок, любуйтесь на горы. В жизни много еще прекрасных занятий.

  43. хахаха, Политик, как догадались что к вам обращаюсь. узнали себя, когда сказала болтушка, умора. Узнавание себя — это первая ступенька к улучшению от шизофрении

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)