Верховный суд продолжит рассмотрение жалобы на арест Александра Потапова в понедельник

16 октября 2015 года, 17:40
2 256
30

Верховный суд Республики Алтай отложил до понедельника рассмотрение жалобы депутата Горно-Алтайского городского совета Александра Потапова на решение об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Сегодня адвокаты заявили ходатайство об отводе судьи. Удовлетворено оно не было, в связи с чем рассмотрение жалобы продолжит Татьяна Кононенко.

Напомним, Потапов подозревается в мошенничестве. Следователи считают, что еще в 2009 году, возглавляя компанию «Горный Алтай», бизнесмен незаконно получил возмещение по налогу на добавленную стоимость в размере более 18 млн рублей.
Как утверждает источник «Новостей Горного Алтая» в правоохранительных органах, в 2010 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при возмещении НДС, затем оно было прекращено. В 2012 году возбуждалось дело о фальсификации доказательств, которые позволили коммерсантам получить возмещение по налогу, но и оно было прекращено. Недавно в силу вновь открывшихся обстоятельств дела были объединены и производство по ним возобновлено. Расследование дела поручено следователю Валерию Байжигитову, который 24 сентября объявил Потапова в федеральный розыск, поскольку тот якобы не явился на допрос и его местонахождение было неизвестно. В СУСК подчеркивали, что Потапов может находиться за рубежом. Как следует из материалов службы приставов, уже после объявления в розыск, 25 сентября, Потапов пытался вылететь из Барнаула во Вьетнам, однако погранслужба не выпустила его из страны на основании того, что в отношении депутата действует постановление о временном ограничении выезда за рубеж.
«В связи с тем, что Потапов скрывался от следствия, было принято решение объявить его в международный розыск, — говорилось в одном из сообщений следственных органов. — 4 октября суд удовлетворил ходатайство следователя о заочном аресте Потапова, а 5 октября обвиняемый был задержан в городе Горно-Алтайске и водворен в следственный изолятор».
Тем временем в поддержку арестованного депутата высказались власти Горно-Алтайска и представители бизнес-сообщества. В характеристиках, представленных суду, о Потапове говорят как о «настойчивом, целеустремленном, ответственном и неконфликтном человеке, надежном и опытном партнере». С другой стороны, после известия о задержании Потапова политсовет местного отделения «Единой России» приостановил его членство в партии власти.

Loading...

30 комментарии

  1. адвокатов бы александру надо сменить ведет себя особенно один как клоун, кричит шумит, как бабка базарная. из-за таких дела проваливают.

  2. не ссы, прог, я не байжигитов. но ребята из управления рассказывают мне старику о ваших выкрутасах, спасибо им не забывают старших. так победим, жуликов!

  3. А если окажется, что все вопросы по возмещению НДС в команде Колобка курировал Полетаев работая в налоговой края.

    Именно в тот период началось массовое бегство в республику подозрительных фирм, потом бегство начальства налоговой, если не ошиблась, оно все еще находится в международном розыске?

    А Потапов был замешан еще в одном скандале — строительство некачественных домов для ветеранов?

  4. А какие там новые обстоятельства? За то что с буддистами тусовался наверно ,в течении шесть лет значит и вдруг « в связи новыми обстоятельствами!» Как хотят ,людей так и гнобят! Беспредел вообще!

    Уважаемый, а без матов никак нельзя было? — прим модератора.

  5. И за то,что с буддистами общался, и за то, что к верхам стал пробираться,за то и гнобят.Очень сильно кому-то помешал,со временем узнаем.Люди,хоть немного умеющие думать своим умом все понимают.А те,кто лично знаком с Потаповым-не верят во все это и поддерживают его.Ветеран,самые страшные жулики сидят в органах и творят что хотят,вот от них и надо избавляться.Поговорка про «не зарекайся» именно про Россию и именно из-за таких «порядочных» сотрудников, которые работают в СК

  6. Поделом ему, захотели лояльного по отношению к ним судью, не вышло, фсб будь бдительна, а то смотри пойдут ходоки с коньяком и шоколадками. Еще бы его майминских друзей за обналичивание мат. капитала. Если его потрясти не на одно дело наберется, властный круг только будет изо всех сил будет покрывать его, потому как рыльце в пушку, сразу характеристики положительные писать.

  7. Бизнес — это купи дешевле, продай дороже, по принципу обмани ближнего, не забудь про дальнего, бо дальний приблизится, облапошит тебя и возрадуется.

    Предпринимательство — это в большей мере материальное производство, в т.ч. строительство.

    Александр занимался строительством распределительных электрических сетей в регионе. Чтобы выжить в условиях конкуренции, внедрял инновационные технические решения. Получалось и неплохо.

    Есть в республике люди способные делать реальное дело, а не только устраивать фестивали и карнавалы! Вопрос в том, нравится или не нравится это тем, кто считает бывшую Ойротию регионом умственно отсталых и убогих аборигенов, способных только колбу драть, кедровые шишки собирать и баранов пасти.

    А если не вписываешься в эти представления, то ...

  8. За неделю состряпали дело, и закрыли человека. И это может случится с любым,который как либо не угодил тем кто держит республику в своих руках. Беспредел. Если по закону,почему в течении шести лет они ничего не делали? Если знали, зачем покрывали? Вообще не понятно. И это закон? Правосудие?

  9. О чем думают люди, выступающие в защиту Потапова? Приобрел товарно-материальную ценность или услугу в размере 100000000 рублей, так пусть докажет, что она действительно была. Не сможет доказать — значит жулик и мошенник. Все просто! А то что положительные характеристики о нем пишут, так это никак не оправдывает совершенное преступление, которое Потапову инкриминируют...

  10. Преступление? Какое еще преступление? Преступление должен доказать СУД! Только потом это будет преступлением. А тут все так натянуто ,так зыбко. В общем ерунда,грамотный адвокат дело развалит по любому.

  11. Я немножко не понимаю. Он ведь незаконно вернул значительную сумму денег в свой карман, так? Почему сразу в его защиту начали писать, и тут, и там. Если столько увел, разве место ему не в тюрьме? Нет, надо освободить. Кому это надо? По всей видимости его подельникам, ибо один он такую махинацию совершить никак бы не смог. И если Облогин за него заступается, то по всей вероятности нити от виновника торжества тянутся очень ввысь и не один он нагрел на этом руки.

    А вот приезжали к нам с Москвы расследовать забитую насмерть девочку, высшие чины какие то, а что они заодно и это дело на контроль не взяли?

    Наверно невероятно сложное дело, если до конца его вскопать.

  12. Преступление должен доказать СУД! Только потом это будет преступлением. А тут все так натянуто ,так зыбко. В общем ерунда,грамотный адвокат дело развалит по любому. друг | 16 октября 2015 23:45

    Суд не доказывает, суд принимает, или не принимает, доказательства. Если Вы друг, — то передайте Потапову, пусть заключает сделку со следствием и сдает всех этих Бердниковых, Белековых, Облогиных. И будет торжество справедливости.

  13. Помните.."Тот кто из вас без грех,а пусть первым бросит в Меня камень"

    Поэтому люди не надо тут из штанов выпрыгивать ,хотя бы поэтому....

  14. Я ему настоятельно посоветовал, ни в какие сделки не иди,иначе все на тебя повесят. Начиная с убийства Кеннеди. Будем стоять до последнего, и отстоим свою правоту по любому.

  15. Ходатайство об отводе судьи не на пустом месте родилось. Она пыталась давить на Потапова по несколько раз задавая один и тот же вопрос на который уже получила ответ, но видимо не тот который ей был нужен. Также она неоднократно превышала голос на участников процесса. Мое личное мнение, что для судьи верховного суда такое поведение недопустимо.

    Надеюсь в понедельник она изменит свою линию поведения и все таки приобщит к материалам дела аудиозаписи разговоров Потапова с Гусевым и Бальжегитовым. Лично я совсем не понимаю зачем допрашивать Потапова, Гусева и Бальжегитова о деталях этих разговоров если можно просто послушать аудиозапись.

  16. Он ведь незаконно вернул значительную сумму денег в свой карман, так? That's | 17 октября 2015 1:00

    That's, вы товарищ, если не в курсе, лучше не пишите комменты глупые. Это СУД решил вернуть ему 18 с лишним миллионов НДС в 2009 году.

    Теперь и подумайте кому надо было, как вы пишете, «вскопать» такое дело сейчас после 6 лет затишья?

  17. Все как всегда, есть сторонники, есть противники, есть влив информации как одной, так и другой направленности. На самом деле слишком сильно и не нужно раздули из-за простой меры пресечения в виде заключения под стражу, что заставляет задуматься над словами ветерана об излишнем давлении на следствие и суд, это, как говорится, на лицо.

    Посмотрим, что по итогу расследования следствие представит суду и какое решение суд примет, там уже можно будет и предметно поговорить, а пока все опять себя ведут как бабки на базаре)

  18. Kris | 17 октября 2015 13:49

    ____________

    Насчет скудости моего ума давайте не будем судить. Просто факт налицо — кто то миллионами жонглирует, а большинство подавляющее на крохи 10-15 зарплату в месяц живут. Тут все просто — таким господам место на нарах и надолго. И пофиг, какой он хороший.

  19. Если для кого-то заключение под стражу является ПРОСТОЙ мерой пресечения. Тогда я что-то не понимаю в этой жизни. Проще говоря человека в тюрьму посадили только за то что в чем-то подозревают. И более того само дело возбуждено незаконно, по истечении всех сроков давности. Вспомните скандал с «Оборонсервисом». Там фигуранты сидели под домашним арестом.

  20. Заседание открытое,пришло человек 70 неравнодушных и просто интересующихся.Кто хочет,приходите на ещё одно слушание в понедельник в 10 часов в 911 кабинет и сами увидите,как судья постоянно затыкает рот адвокатам и подсказывает следователю, объясняя это тем,что «он же молодой».Люди в шоке!Не дай Бог лично столкнуться с нашей судебной системой.Догадывалась,что она у нас далека от идеала (в России живём), но чтоб настолько!

  21. Уповать на честность и справедливость следствия да судейства — себя не уважать!!! Нынче в одном деле за ПОЛТОРА МЕСЯЦА до выступления обвинителя некто уже рассказывал кому и сколько дадут! Так оно и вышло. Притом те кто совершили дело и положили деньги в карман и не скрывали этого получили мизерные сроки условные. А кого то кто якобы попросил совершить сей проступок получил по верхней планке.

  22. Гурни Хелек | 17 октября 2015 19:15 + 10000!

    Как Вы правы! Абсолютно с Вами согласны мы!

    И пофиг, какой он хороший. That's | 17 октября 2015 16:37

    а вы если живете на 10-15 т.р. в месяц, то в этом виноваты только вы сами, сейчас столько возможностей зарабатывать, а вы привыкли сидеть ждать от кого-то милости и от этого злым и несчастным становитесь и злорадствуете. Даже не понимаете, что это ваше злорадство вам возвернется еще большей бедностью, еще более несчастнее будете становиться. И не забывайте, что «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», не сами, так потомки ваши кто-то может попасть в подобную ситуацию.

  23. И следователь молодой, пока не понимает, что в его профессии надо быть предельно справедливым, только так можно добиться высоких достижений в своей профессии. А если он начинает свою профдеятельность с выполнения каких-то заказов, это не есть хорошо. К сожалению, возможно, кто-то использует молодость, смелость, энергию и любовь к своей профессии следователя так же как в свое время кто-то использовал молодого, энергичного и смелого Потапова.

  24. Насчет скудости моего ума давайте не будем судить. Просто факт налицо — кто то миллионами жонглирует, а большинство подавляющее на крохи 10-15 зарплату в месяц живут. Тут все просто — таким господам место на нарах и надолго. И пофиг, какой он хороший. That's | 17 октября 2015 16:37

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/news/42433

    Согласен на все 100%!

    Извините, «закон суров, но это закон!»

    Я понимаю тех кто защищает, друзья, родные, подельники. Я понимаю тех кто нападает: в современных условиях, когда большинство людей получает по 7-12 т.р. г-н Потапов ворует миллионами.

    Но суть вопроса в том, что человек совершил преступление и должен понести за это наказание!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)