Работники чемальского санатория воровали у детей продукты

28 сентября 2009 года, 17:42
2 607
5

Прокуратура Чемальского района Республики Алтай с привлечением Роспотребнадзора провела проверку организации и качества питания детей, находящихся на санаторном лечении в дошкольном отделении государственного учреждения здравоохранения «Чемальский детский противотуберкулезный санаторий». Проверкой выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, среди которых отсутствие в необходимом количестве столовой посуды, неисправность холодильного оборудования, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, хранящихся на складе.

Автотранспорт санатория, на котором доставляются продукты питания, не имеет санитарного паспорта. В овощехранилище были обнаружены испорченные, не подлежащие к употреблению овощи. Также в ходе проверки установлено, что работники дошкольного отделения санатория не прошли профессиональную и гигиеническую подготовку.
Результаты проверки показали, что медсестра по диетическому питанию ненадлежащим образом организовала питание детей в отделении. Так, пациенты недополучают все необходимые для полноценного питания продукты: овощи, фрукты, соки, мясо курицы, рыбу и др. Меню на ужин 6 сентября содержало кипяченое молоко, которое в этот день детям не выдавалось. Между тем, на центральном складе санатория все продукты имелись в достаточном количестве, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Кроме того, не соблюдались требования санитарных правил и норм к порциям блюд. Зачастую их вес был занижен, контроль за выполнением норм питания не велся. Так, согласно меню на 8 августа, на завтрак детей кормили молочной кашей, при этом при норме молока в размере 100 грамм на одну порцию выписано 60 грамм, масса крупы составила 30 грамм вместо положенных 50 грамм. В связи с этим, по мнению прокуратуры, продукты, предназначенные для кормления детей, присваивались работниками детского отделения противотуберкулезного санатория.
Как считает прокуратура, указанное стало возможным из-за недостаточного контроля со стороны руководства санатория, в том числе заведующей дошкольным отделением Надежды Марусан, за работниками, ответственными за организацию питания детей и обеспечение качества продуктов.
В связи с выявленными нарушениями главному врачу ГУЗ «Чемальский детский противотуберкулезный санаторий» внесено представление с требованием решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц, вплоть до увольнения диетической сестры. В суд направлено исковое заявление о понуждении ГУЗ «Чемальский детский противотуберкулезный санаторий» устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, в том числе по факту присвоения продуктов питания работниками санатория.
Кроме того, по поручению прокуратуры министерство здравоохранения республики с привлечением независимого эксперта – внештатного специалиста-фтизиатра из Алтайского края, провело внеплановую проверку качества лечения детей в дошкольном отделении санатория. В ходе проверки выявлены нарушения по организации внутриведомственного контроля качества медицинской помощи, а также неполное выполнение стандартов обследования и лечения. Установлено, что при поступлении детей в дошкольное отделение санатория, сроки проведения общего анализа крови не выдерживаются и осуществляются позднее трех суток, не все медицинские карты пациентов содержат сведения об их осмотре, назначениях врача, отсутствуют даты отмены медицинского препарата. Описание рентгенологических снимков не соответствует установленной схеме описания. В связи с этим, главному врачу санатория вынесено предписание об устранении нарушений в срок до 14 октября 2009 года.
Ход устранения выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Чемальского района.
Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что главврач санатория Александр Шибаев и завотделением Надежда Марусан оштрафованы Роспотребнадзором за нарушения в организации питания детей.

5 комментарии

  1. «Как считает прокуратура, указанное стало возможным из-за недостаточного контроля со стороны руководства санатория, в том числе заведующей дошкольным отделением Надежды Марусан, за работниками, ответственными за организацию питания детей и обеспечение качества продуктов.»

    Дмитрий, если можно приведи цитату из ответа прокуратуры, где написано про вину именно Маусан... Я вот что-то в своей копии ответа такого не нашёл.

  2. «Указанное стало возможным из-за недостаточного контроля руководства санатория, в том числе, заведующей дошкольного отделения, за работниками, ответственными за организацию питания детей и обеспечение качества продуктов».

    www.prokuratura.gorny.ru/events.php?id=1265

  3. Спасибо, нашёл. Правильно, Марусан ведь — заведующая дошкольным отделением. Но заявление в прокуратуру написала, помнится, та же Марусан. И написала его вскоре после «урезания» питания детей. Это что, она сама на себя донос подала? ;-)

  4. Михайлов, ну хватит уже издеваться над бедной женщиной. Ну да, не все у нее в порядке со психикой. Что же теперь все время это подчеркивать-то?

  5. Господа! Не стоит торопиться с объявлением штрафа в отношении Надежды Леонидовны. Этот штраф и его правомочность выясняются в суде. Выяснилось много интересных подробностей в администрировании санаторием главврачем Шибаевым, диет-врачем Бояркиной, заместителем главврача Казначеевой, есть и другие персонажи в этой истории. Кроме того, что доминируют адюльтерные отношения, так выявились немалые финансовые утехи с использованием бюджета санатория.

    Но прокуратура всего лишь дитя богини Фемиды, она порой плохо видит и слышит. Наверно это потому, что ложится на чашу весов и сколько.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)