На юге Алтайских гор произошло землетрясение

25 сентября 2009 года, 11:11
1 142
0

Сегодня, 25 сентября, в уезде Цинхэ округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая произошло землетрясение магнитудой 4,5. Как сообщает «Синьлан», по предварительным данным пострадавших и разрушений нет. Эпицентр землетрясения находился на широте 46,6°, долготе 90,2°. Уезд Цинхэ расположен в южных отрогах Алтайской горной системы, граничит с Монголией.

Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в последние месяцы усилилась сейсмическая активность в Алтайских горах, что свидетельствует, по мнению специалистов, о продолжении процесса роста этих гор. Так, 17 и 18 сентября в Республике Алтай произошло два землетрясения интенсивностью до 4,7 баллов. Жертв и разрушений зафиксировано не было.
По мнению начальника геофизической службы Сибирского отделения РАН доктора геолого-минералогических наук Виктора Селезнева, в горах Алтая ожидается сильное, не менее 7 баллов, землетрясение. Геофизик отметил, что опирается на долгосрочные прогнозы: землетрясения в регионе обязательно будут и предполагаемой силы, но вот достоверно сказать когда, пока не возможно.
В этом веке первое крупное землетрясение в Горном Алтае произошло в сентябре 2003 года. Тогда от подземных толчков пострадали населенные пункты в Кош-Агачском и Улаганском районах республики, поселок Бельтир пришлось переносить на новое место. Затем по затухающей на юге Горного Алтая произошло более 2 тыс. сейсмических событий – землетрясения происходили едва ли не каждый день и по несколько раз на дню в течение 2003—2004 годов. Затем сейсмическая активность спала.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)