Завидное упорство: Едва успев отменить покупку джипа, Алтайстат захотел еще более дорогую машину

28 сентября 2015 года, 9:17
2 640
27

Отказавшись 23 сентября по требованию Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай от определения победителя аукциона на приобретение и поставку автомобиля для подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, Алтайстат через два дня, 25 сентября, вновь опубликовал на сайте госзакупок извещение о приобретении внедорожника. При этом начальная цена контракта по сравнению с прежним аукционом даже выросла на 2 303,33 рубля и теперь составляет 1 989 966,66 рублей. Также выяснилось, что элитные внедорожники «для сельхозпереписи» покупают сейчас многие территориальные управления Росстата, в том числе и в соседнем Алтайском крае.

Напомним, в начале сентября Алтайстат объявил аукцион на приобретение автомобиля «для подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Для проведения переписи, как выясняется, нужен серебристый или коричневый внедорожник стоимостью почти 2 млн рублей. Это должен быть новый полноприводный пятиместный джип серебристого или коричневого цвета с кожаным салоном. В машине должен быть климат-контроль, бортовой компьютер, регистратор, антирадар и другие устройства для комфортного управления и эксплуатации автомобиля.
Цена контракта была установлена в 1 987 663,33 рубля, подведение итогов аукциона было назначено на 21 сентября.
Благодаря публикации на «Новостях Горного Алтая» закупкой заинтересовалась прокуратура, которая провела проверку и нашла нарушения в конкурсной документации. Выяснилось, что единственным автомобилем, соответствующим установленным в документации требованиям, является Mitsubishi Pajero Sport. Ограничивать же предложения в рамках закупки по закону нельзя. В этой связи было внесено представление об устранении нарушений.
Тем временем, судя по информации на сайте госзакупок, заказчик уже получил две заявки на участие в аукционе, а 21 сентября провел аукцион, в ходе которого один из участников понизил начальную цену на 0,5% до 1 977 725,01 рублей. Видимо, этот участник и стал бы победителем аукциона, однако 22 сентября республиканское Управление ФАС внесло предписание об отмене аукциона, и 23 сентября Алтайстат был вынужден отказаться от определения поставщика вожделенной машины.
Однако желание приобрести внедорожник у руководства Алтайстата оказалось настолько сильным, что, несмотря, на общественный резонанс и внимание надзорных органов, аукцион на покупку машины был объявлен вновь.
Извещение о новых торгах опубликовано 25 сентября. Конкурсная документация подверглась незначительным корректировкам, чтобы прокуратура не имела возможности, как в прошлый раз, предъявить к ней претензии по формальным признакам. Незначительно увеличилась начальная цена на машину – теперь она составляет 1 989 966,66 рублей. Подведение итогов аукциона намечено на 9 октября.
Поведение Алтайстата, которым руководит 44-летний выходец из Алтайского края Владимир Лацков, выглядит достаточно циничным. Совсем недавно – 7 сентября — премьер-министр России Дмитрий Медведев специальным постановлением правительства ограничил аппетиты чиновников. В соответствии с этим документом, с 1 января региональные подразделения федеральных органов не смогут приобретать для своих руководителей автомобили дороже 1,5 млн рублей.
Формально Алтайстат приобретает машину вовсе не для руководителя, а для «проведения переписи». После вступления в силу медведевского постановления именно такая завуалированная практика пополнения автопарков и войдет в моду, считает знакомый с ситуацией источник «Новостей Горного Алтая». Он также отмечает, что решение о приобретении автомобилей было принято, видимо, на уровне Росстата, поэтому многие региональные управления статистики проводят подобные аукционы, и суммы почти везде одинаковые – около 2 млн рублей.
Так, территориальный орган статистики соседнего с республикой Алтайского края и вовсе не стал мудрить с документацией и сразу написал, что ему нужен Mitsubishi Pajero Sport за 1 980 593 рублей. Аукцион в крае пройдет 1 октября. Аналогичные машины по схожей цене также нужны подразделениям Росстата в Дагестане, Ставрополье, Амурской, Сахалинской и Тюменской областях. В Чечне нужен автомобиль поскромнее – Toyota Camri за 1,3 млн рублей, а в Кузбассе на 1,6 млн рублей решили купить два автомобиля.
Учитывая позицию Росстата, предполагает наш источник, несмотря на общественный резонанс Алтайстат проведет аукцион и купит машину. С другой стороны, этой историей могут воспользоваться противники Владимира Лацкова как в коридорах республиканской власти, так и внутри самого управления. Недовольство его работой высказывали весьма влиятельные люди в республике.
Нельзя не отметить, что в очередной раз молчит местное отделение Общероссийского народного фронта, который, по идее, является одним из институтов общественного контроля за аппетитами чиновников. На состоявшемся недавно в Красноярске форуме «За честные закупки», собравшем около 900 участников, руководство ОНФ вновь заявило о недопустимости коррупционных схем и расточительных трат в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Обратит ли на этот раз ОНФ в республике внимание на вызывающую госзакупку, станет известно в ближайшие дни.

27 комментарии

  1. А ни чего что все, вышеперечисленные регионы, по площади и числу населения больше чем наша республика!? Наглые, Вы, рожи!!! Респект Кузбассу!!!

  2. По решению президента денег выделить толь на Волгу газ 31029 Б/У вот это только чиновничья ласточка (ванна с болтами и гайками)

  3. У нас рука руку моет ,и не какие законы их не волнуют .А Тулеева мы сами не выбрали в главу Республики в свое время ,вот он и поднял Кемеровскую обл ,а так моли бы и мы жить ......

  4. Этот чинуша хочет на дорогой машине кататься к себе на родину каждые выходные и там выпендриваться перед своими земляками своей «крутостью». Нужно прищемить хвост прощелыгам! Если на обычной машине не очень комфортно, пусть больше подушек под одно место накидает. И будет ему счастье!

  5. статистика, ничего не производящий орган, их статистика служит против народа, выдавая всегда такие цифры, которые выгодны властям, вот и выпендриваются

  6. Сёдня токо Бердников в вестях вещал-Запретить все праздники в районах,беречь копейку. Дескать,режим экономии.Странно,что про Алтайстат молчит.

  7. И правда не совсем разумно привлекать к себе столь высокое внимание общественности. Выводы комментаторов про Тулеева заставили улыбнуться) Во-первых, посмотрите на какой машине ездит сам Тулеев и машины его сопровождения) Во-вторых, непосредственного отношения к тамошнему руководу статистики он не имеет, думается, там просто сидит нормальный и рациональный управленец, который на эти деньги решил взять лучше 2 уаза патриота или шевроле нивы, само-то для труднодоступных мест

  8. Лацков — красава, эти ртом пукающие — статистическая погрешность, приспешники бендеровца Михайлова, так что вперед, возвышайся, унижай, дави!

  9. Народный фронт и у нас в республике есть (офигеть), а я думал что он только по телевизору с президентом сидит или может они у нас скромные и боятся что их заметят.

  10. В Московском государстве XVI—XVII вв. существовал запрет только на посулы — взятки судьям. До появления полноценного института государственной службы получение денег и еды от управляемых было естественным средством обеспечения деятельности должностных лиц. До петровских преобразований государственные чиновники жили благодаря «кормлениям», то есть на средства, поступающие от лиц, заинтересованных в их деятельности.

    О понятиях простого народа свидетельствует множество поговорок и пословиц о взятках и взяточниках. Вот некоторые из них:

    Не подмажешь — не поедешь.

    Суд прямой, да судья кривой.

    Судьям то и полезно, что в карман полезло.

    Всяк подьячий любит калач горячий.

    Не ходи в суд с одним носом, а ходи с приносом.

    Земля любит навоз, лошадь — овес, а судья — принос.

    Пред Бога — с правдой, а пред судьей — с деньгами.

    Только народное восстание могло заставить царя наказать высокопоставленных мздоимцев. Так, в 1648 г. в Москве случился Соляной бунт, который закончился пожарами и гибелью мирных жителей. Для усмирения волнений царю пришлось казнить двух особо ненавистных народу коррупционеров — главу Земского приказа Плещеева и главу Пушкарского приказа Траханиотова.

    (с) викижопия

  11. ребята , просто «44-летний выходец из Алтайского края Владимир Лацков» пошел на принцип.

    Дело в том, что он хочет дорогой джип на бюджетные деньги, и всё. Почему же не погулять пока молодой , да на харчах? А Медведев, общественное мнение и прокуратура потерпят.

  12. Простой народ заставляют поддерживать совавтопром, а самим джипы подавай. С себя бы и начали. УАЗы, Нивы, приоры и т.д. И наш автопром поднялся бы с колен)))). А если серьёзно, то после перенеси за ненадобностью спишут эти джипы и за копейки себе заберут!!!

  13. да всё просто решили человека Тевоняна со статистики снять. Нужен повод, и тут машина, н-н-нада, НГА сигнализирует:). народный фронт подтянется и тю-тю Лацков. Походу надо очередного хорошего человека трудоустроить. А тут прям как дети радуются, чиновников за руку поймали

  14. Антирадар же запрещен в РФ, не?

    Даже если и нужен радар-детектор, то чиновники хотят нарушать скоростной режим... интересный критерий выбора авто.

  15. Нельзя не отметить, что в очередной раз молчит местное отделение Общероссийского народного фронта, который, по идее, является одним из институтов общественного контроля за аппетитами чиновников."

    Ничего удивительного, так как в народном ОНФ РА как всегда, не общественные деятели от народа, а бывшие чиновники и отставники. Которые спят и видят как бы поскорее вернутся на хлебную должность. Активность проявляют по указке...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)