Мумию принцессы Укока могут перевезти в Горно-Алтайск уже к концу года

15 января 2009 года, 0:36
2 827
5

В Горно-Алтайске начались работы по реконструкции национального музея. Средства на строительство в размере 250 млн рублей выделил «Газпром». Одна из целей реконструкции – создание условий для хранения в музее так называемой принцессы Укока – мумии женщины, обнаруженной новосибирскими археологами в 1993 году на плато Укок в Республике Алтай.

Если финансирование работ будет вестись в соответствии с графиком, строительство завершиться уже к концу 2009 года и, соответственно, мумию можно будет перевезти в Горно-Алтайск, сообщает ГТРК «Горный Алтай».
В настоящее время мумия хранится в Новосибирске. Исследователи отказываются передавать ее в Горный Алтай на том основании, что в местных музеях нет условий для ее хранения. Однако местное население неоднократно требовало вернуть мумию, в том числе по «сакральным мотивам». Необходимость реконструкции национального музея осознавалась местными властями уже давно, однако средств на это не находилось. И, в общем, деньги вряд ли бы в ближайшие годы нашлись, если бы не «Газпром», озабоченный созданием позитивного имиджа компании на Алтае. Озабоченность эта связана с планами строительства газопровода в Китай через Республику Алтай, в том числе через плато Укок, которое многие алтайцы считают священным местом.
Проект реконструкции музея разработан барнаульским архитектором Евгением Тоскиным. В музее предусмотрен специальный зал для принцессы Укока. Зал спроектирован таким образом, что мумия будет располагаться ниже уровня земли и, таким образом, будет как бы опять захоронена. Принцесса будет находиться в стеклянно-вакуумной капсуле. «Захоронение» будет выполнено в срезе и видно за стеклянной стеной.

5 комментариев

  1. Очень, очень хорошая новость.

    Наконец-то можно будет увидеть, какие именно формы примет алтайское мумиепочитание после обретения главного артефакта. Хотелось бы чего-нибудь красочного — процессий паломников, причащения главы местного правительства, ежегодного путешествия саркофага через все районы и пр. Ну, и чтобы, разумеется, на каждом углу в Горно-Алтайске тебя хватали за локоть местные алкоголики и предлагали рассказать, как они «участвовали в раскопках», «слышали голос с неба», и как потом были многия горести на алтайский народ, и как оно всё потом кончилось. Лепота...

  2. 250 миллионов на реконструкцию?

    Не многовато ли будет? Было бы интересно взглянуть на смету.

    По-моему процентов 50 из этих денег уйдут налево.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...