В Турочаке прошли Дни польской культуры

23 сентября 2015 года, 9:28
404
4

В Турочакском районе состоялся фестиваль «Дни польской культуры». Для участия в нем на Алтай прибыла делегация из Гданьского института международных отношений, в состав которой вошел легендарный польский коллектив «Дети Плоцка». Это старейший в Европе детский ансамбль, основанный в 1946 году.

Гости прибыли в Турочакский район 17 сентября, они отдыхали на Телецком озере. 19 сентября польская делегация посетила турочакскую школу, где ребята пообщались со своими сверстниками, а чуть позже состоялся совместный с местными коллективами концерт в Доме культуры. Польские артисты привезли с собой прекрасную концертную программу, включающую песни и танцы разных воеводств, а также классическую музыку, говорится в сообщении пресс-службы районной администрации.
Одним из организаторов Дней польской культуры стала организация «Польское национально-культурное объединение «Здруй» («Родник»). Она работает в Республике Алтай с 2008 года. За это время организация неоднократно принимала участие в различных праздниках и фестивалях как республиканского, так и городского уровня.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в начале 40-х годов прошлого века в Турочаке жил будущий лидер Польской объединенной рабочей партии и президент Польши Войцех Ярузельский. Его семья была сослана сюда после присоединения Прибалтики к СССР, здесь они работали на лесоповале. Умер отец Войцеха в 1942 году. Семья настолько бедствовала, что вместо савана завернула покойника в обрывки газеты «Правда». В 1943 году Ярузельский уехал на фронт, и в итоге сделал хорошую армейскую, а затем и политическую карьеру. После отставки с поста президента страны Войцех Ярузельский дважды посещал Турочак.

4 комментарии

  1. Ходил на концерт коллектива (Дети Плоцка) в Барнауле. Прекрасное впечатление! А про связь Ярузельского с Алтаем не знал. Неисповедимы пути ...

  2. Ынтересна. Токо... у нас жеж всю Европу фошисццкой обозвале. Согласно офицьяльной пропаганде, вкруголя одне бандерофцы, укрофощисты, франкофошисты и прочая. Одне ополченцы йё (Европу) от фощизма спосают. скора Киеф вазьмут. Донецкия шохтёры в хозмаге покупают танк и — вперооод! А там и Варшава близко.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)