WWF «отменил» газовый проект, по которому Россия ведет переговоры с Китаем

4 декабря 2008 года, 17:02
2 578
0

Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) распространил среди подписчиков отчет о деятельности организации осенью 2008 года. В частности, в отчете говорится: «Благодаря подписям 20 тысяч россиян, в том числе сторонников WWF, проект газопровода „Алтай“ приостановлен. Если бы не поддержка наших друзей и сторонников, газовая труба прошла бы через плато Укок — один из самых красивейших уголков Сибири, внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия». Однако WWF, утверждая, что проект «Алтай» приостановлен, вводит подписчиков в заблуждение.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, представители «Газпрома» и власти Республики Алтай неоднократно заявляли, что по этому проекту продолжаются переговоры с CNPC, и он будет реализован. Так, глава Республики Алтай Александр Бердников 14 октября сказал, что проект строительства газопровода «Алтай» не замораживался, его реализация продолжается. В настоящее время идут проектно-изыскательские работы, подготовка необходимой документации и переговоры о цене на газ. Ссылаясь на высокопоставленных руководителей государства, Бердников отметил, что руководство России не ставит под сомнение необходимость строительства магистрали в Китай.
Говоря о возможном сокращении инвестиционной программы «Газпрома», зампредседателя правления корпорации Александр Медведев отметил, что проект «Алтай» находится «в безопасности». Эта магистраль уже в 2011 году должна начать прокачку топлива из Западной Сибири в Синьцзян-Уйгурский автономный район в Китае. Начало строительства планировалось в 2008 году, однако, отметил Медведев, у «Газпрома» и CNPC нет соглашения по цене на газ рамках «Алтая». Очередной раунд переговоров по этим вопросам пройдет в январе 2009 года.
Как отмечают эксперты, реализация проекта «Алтай» принесет России не только экономические, но геополитические выгоды. Так, управляющий директор ИА REGNUM Модест Колеров в феврале 2008 года заявил: «Само по себе строительство газопровода и сопутствующей ему дороги в Китай через Горный Алтай — конечно же, с соблюдением необходимых экологических норм, которым просто дорога и просто трубопровод вряд ли угрожают, — первый и последний шанс региона вырваться из исторической нищеты. Коммуникации из Китая в Россию и на Запад пройдут через регион в любом случае, но мимо Алтая они пройдут через Казахстан и Киргизию — Таджикистан, в отношении России лишь увеличивая ее транзитную зависимость и транспортно-экономическую тупиковость Алтая. Трудно сейчас восстановить всю картину эколого-политической борьбы вокруг „алтайского коридора“, но очевидно, что его успешное открытие — в интересах России и Китая, а его отсутствие — в интересах тех, кто хочет „сдерживать“ Китай через Синьцзян и Монголию, делая Россию пассивной игрушкой этого „сдерживания“».

Регнум

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...