Археологи и власти «в первый раз слышат» об обозе Бакича

31 августа 2015 года, 9:41
1 812
5

Глава администрации Чемальского района Родион Букачаков «впервые слышит» о том, что на территории муниципалитета иркутские археологи якобы обнаружили обоз белогвардейского генерала Бакича. Информацию об этом накануне распространили некоторые сибирские и федеральные СМИ. «Не было у нас в районе такого», — сказал чиновник в беседе с «Новостями Горного Алтая».

Удивились «сенсации» и в Иркутском госуниверситете, где базируется Иркутская лаборатория археологии и этнографии, исследователи которой якобы и обнаружили около Куминских белков генеральский обоз. Так, доцент кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира ИГУ Екатерина Липнина в разговоре с нашим корреспондентом предположила, что это «просто утка». «Наши специалисты на Алтае не работают, никаких экспедиций, никаких выездов не было в ваш регион. К тому же сфера наших научных интересов — все-таки древний период истории, в поисковых работах мы не участвуем, периодом Гражданской войны не занимаемся», — сказала она.
Отметим, накануне некоторые СМИ со ссылкой на горно-алтайскую газету «Листок» сообщили, что иркутские ученые обнаружили в одном из озер на Куминских белках в Чемальском районе обоз генерала Андрея Бакича, в котором «может находиться часть золотого запаса правительства Сибири, временного государственного образования 1918—1919 годов, которое еще называют правительством Колчака».
«Артефакты в горах Алтая нашли сотрудники иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии СО РАН после того, как обнаружили в городском архиве Иркутска листки из записной книжки генерала Бакича с описью ценных вещей и приблизительным указанием их местонахождения. Ученые пока не раскрывают подробностей сенсационной находки и не называют точное место обнаружения затопленного обоза. Они также обратились к властям Чемальского района с просьбой принять необходимые меры, чтобы уберечь находку от кладоискателей», — пишет одна из газет, указывая при этом, что данные сведения «Листку» подтвердили в администрации Чемальского района.
«Я впервые слышу об этом, — сказал «Новостям Горного Алтая» глава района Родион Букачаков. – Никаких просьб от иркутян, от археологов к нам не поступало, никаких совещаний на эту тему не проводилось, ничего подобного в нашем районе не происходило».

5 комментарии

  1. Тоже в первый раз слышу.

    А вот в 80-х вроде что то говорили, что в Горном Алтае где то лежит клад Чингиз-Хана, его бы вдруг взять и найти...

  2. Нельзя никого к скрытому в наших землях подпускать пока не докажут профпригодность, а то как с Принцессой получится.

    Всё поиспортили горе-учёные, зато шуму на весь мир и Президентские премии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)