Из-за врачебной ошибки в больнице погиб ребенок

27 августа 2015 года, 17:38
7 747
44

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по региону.

По версии следствия, 11 июля в республиканскую детскую больницу был доставлен 13-летний мальчик, которому врач-педиатр поставил диагноз «двусторонняя пневмония». Несмотря на оказываемую медицинскую помощь, состояние ребенка ухудшалось, и 18 июля он умер. Причиной смерти ребенка явилась легочно-сердечная недостаточность.
По уголовному делу назначена комиссионная медицинская судебная экспертиза. В настоящее время выполняются следственные действия, расследование продолжается.

Loading...

44 комментарии

  1. 789 | 27 августа 2015 17:49

    не надо так, любой может ошибиться. не специально же. образование и медицину развалили, так что тут много причин, в том числе и родителей- бывает тянут до последнего, не сразу обращаются.

  2. В нашу детскую вообще ходить бессмысленно. Только в редких случаях действительно помогают. Лучше сразу везти ребенка минимум в Барнаул. Наша медицина оставляет желать лучшего. Убедилась уже ни один раз на примере своего ребенка. Ни одного грамотного аллерголога, дерматолога, педиатра днем с огнем не найдешь. В платных клиниках сидят наши же, но только за деньги. Вообщем один огромный минус нашему здравоохранению за такое оказание помощи. Но еще раз говорю, есть доктора исключения!!!

  3. Мало их садят!

    Зачем нам министр из барнаула если по «ошибке» дети умирают.

    Сейчас медецинское сообщество начнут выгораживать своих.

  4. чурка | 27 августа 2015 19:24

    Каждый раз ошибаться это уже слишком, не то что у детей они ошибаются, они частенько у взрослых ошибаются,ставят диагнозы на лету без обследований,зашел сказал и сразу всё диагноз уставили и обследовать не нужно

  5. 123 | 27 августа 2015 19:36

    Это точно!

    Как то в барнауле в диагностическом центре встретила, знакомую врача ресбольницы приехала на обследование ребенка. На мой вопрос -" ты же врач свои не могут помочь тебе обследовать?" Ответ был очевидным -"к кому там обращаться"

  6. Плачевно, что не спасли ребенка... Но действительно у нас медицина на стадии вымирания.

    PS: обратилась к ортодонту, чтобы помогли с неправильным прикусом у ребенка, а мне ответили «если, бесплатно, то приходите через год». Вопрос: почему нельзя на ранней стадии устранить этот дефект?

  7. Умер ребенок из-за ошибки или нет на врачах вины — установит следствие. Пока проверка еще идет. ПОЧЕМУ ТАКОЙ КАТЕГОРИЧНЫЙ ЗАГОЛОВОК? Редакция сайта уже все знает лучше следователей? Или наоборот не знает про презумпцию невиновности? Или в курсе, но желтый заголовок нужнее, посещений и переходов добавляет?

  8. 111 | 27 августа 2015 23:12

    Без ваших доводах знаем и люди говорят как есть,не заступайтесь не поможет один против всех

  9. Прежде, чем судить, даже не разобрались в обстоятельствах?! Что-то НГА ныряют в грязь лицом!!! Жаль, что врач в наше время остается один на один со следствием, общественным, ничего не знающим быдлом и озлобленными родителями, которые сами довели ребенка до такого состояния, поздно обратившись за мед помощью.

  10. Хорошо, если есть знакомый врач! Он скажет к кому обратиться, к кому — нет. Честно скажет: — Даже время не трать! Надо сказать, мало кто из врачей проявит заинтересованность, сочувствие... Как робот! Не роботы — окулист Ф.Ф.Федотов, В.И. Самыкова, Стоматолог Барсукова Г.Б., хирург Нешпор А.В. Спасибо вам, ПРОФЕССИОНАЛЫ высокого класса, люди с чутким сердцем! Это мой список. Вы можете свой составить!

  11. Медицина на очень плохом уровне особенно в последние годы.

    Сейчас накинутся всякие врачебные ассоциации и будут вопить в защиту своих троечников. А ребенка не вернуть. 11 июля поступил ребенок 18 умер то есть неделю лежал. А виноваты родители (поздно обратились пишет 111, защитник троечников). Так неделю то почему не спасали диагноз неверный ставили?

    Моя семья столкнудась с нашей медициной. Ничего кроме разочарования...

  12. лет десять назад уже были разговоры, что студенты-медики не все ходят на занятия, приходят и зачеты получают, экзамены сдают как-то. тогда мы пришли к мнению, что лет через 7-8 станет опасно ходить в больницу.

    как-то родственника лечили от воспаления легких, а оказалось онкология. другому ставили разные диагнозы только не аппендицит, в результате вырезали аппендицит.

  13. Пациент | 28 августа 2015 8:28

    Совершенно верно! За неделю можно увидеть что НЕТ результатов от лечения. Думаю (как обыватель), что на этой неделе необходимо продолжаться обследование, чтобы подтвердить диагноз...

    Ребенка нет... и это уже не исправишь...

    Соболезнования семье.

  14. А никто не пытался проанализировать причину сердечно-легочной недостаточности у ребенка в 13-то лет. Начните с того, что будущие мамаши забыли, что беречь здоровье будущего малыша надо с детства будущей мамы, а они (не все конечно, но большинство) пьют, курят, простывают и какой генофонд к моменту зачатия. да многие беременные не стесняются с животами пить и курить. Пройдите по городу и увидите, сколько девочек малолеток и беременных курят и пьют не стесняясь и не задумываясь о последствиях. А потом охают откуда у ребенка в 13 лет патология, конечно же врачи виноваты, кто же еще, легче всего переложить вину и ответственность на чужие плечи.

  15. Мне как то местный врач сказал что своих детей ближе чем в новосиб по больницам не отправляет, а кому как ни ему знать качество работы местных врачей.

  16. Странные комментарии по поводу заголовка. Люди, вы вообще читаете или бегло глазами пробежали, чтобы найти за что зацепиться? По официально информации: В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Этого недостаточно? Так мало того: ребенка нет в живых — хотите сказать, что и этого недостаточно?

  17. Я считаю что справедливо, нашим врачам все с рук вечно сходит, потому-что безнаказанность! Ведь очень трудно доказать врачебную ошибку. Да они тоже люди, и совершают ошибки...работа такая у них, они несут ответственность за жизнь людей, это в первую очередь нужно понимать!!! И если бы такая ситуация коснулась, кого-то из врачей, вряд ли бы они смиренно оправдывали своих коллег.

  18. Министра в отставку сколько можно терпеть местного нормального надо ставить например местного уважаемого врача который отказался от депутатского места в Москве.

  19. Лучше быть богатым и здоровым.

    А про студентов-медиков скажу так: всё индивидуально. Недавно довелось с двумя ночь на Катуярыке провести, так все их разговоры скатывались к медицине, к специфической терминологии и мне было очень отрадно понимать, что наши парни действительно учатся, и даже критикуют учебники за то, что в них устаревшие методы лечения и снятые с производства лекарства.

    Поразило, что они не жалуются на кра

  20. извините, улетело недописанное.

    Парни не жалуются на ПОЗОРНУЮ зарплату, а она действительно такая (4-6 тыс. для начинающих) и думают как им дальше устраиваться на работу.

    А ведь они ещё должны отслужить в армии, где могут потерять навыки 10 летней ОЧНОЙ учёбы. Их руки беречь надо, они должны быть чувствительными, а мать при мне просила одного из них выкопать яму под сортир, простите.

    Не должен врач на износ вкалывать, ему ошибаться нельзя, и голова его не должна думать прежде всего о доходе, а затем уже про больных.

  21. сейчас не разобравшись в ситуации начнут всех обвинять и поливать грязью, как в случае с шебалино. с каких пор версия ск — истина в последней инстанции. крайне непрофессионально

  22. мой отец был известный врач в РА и он всегда говорил «сначала дотянут до последнего а потом врачи плохие и не чего не могут»

    мораль не ждите когда прижмет ведь они не Господь Бог все не могут как нам хочется верить

    проходите диспансеризацию сдавайте анализы наблюдайтесь у врачей

    сами следите за здоровьем ведь все это личное дело каждого

  23. Всем, кто поливает грязью врачей — уголовное дело возбуждено по заявлению матери, т.е. мать так считает. А правда это или нет — установит следствие. Пока идет проверка. Почитайте порядок уголовного производства. Возбуждение дела — еще не приговор и не вывод, а самое начало расследования. Случай серьезный, смерть человека, проверка требуется. Всем же, кто огульно поливает всю медицину хочется сказать — а если вы сами попадете под случайное подозрение и вас вот так же, не разбираясь, начнут обвинять те, кто не имеет ни малейшего представления о настоящем положении дел и нюансах вашей профессии — вывезете?

  24. Виталий | 28 августа 2015 10:11

    вы бы знали сколько заплатили за отказ от должности ему

    Чак Норрис | 28 августа 2015 10:43

    — Кому? Вострокнутову?

  25. Предложения поменять руководство — крайне неконструктивно, потому как специалисты на местах профессиональнее не станут. Что толку закупать дорогостоящее оборудование, если специалисты не хотят учиться на нем работать. Что толку производить ремонт лечебных учреждений — от этого лучше диагнозы лучше не ставятся. А тем, кто так защищает нашу систему здравоохранения, говоря что сами пациенты дотягивают: вы сходите, попробуйте пройти просто проф.осмотр — впечатлений будет масса! (не говоря уже об объеме потерянного времени)

  26. за деньги может и вылечили бы, хотя не факт. наши врачи-неучи!!! зато сколько гонора!!!! и еще, их БЕСИТ, когда больные обращаются в другие регионы. Почему???

  27. Кто виноват в данном случае, конечно, устанавливает следствия и определит суд. Но, факт есть факт. Умер ребенок, очень жал.

    Пусть земля будет ему пухом.

    Может действительно его мать злоупотребляет алкоголем, может нет. Но, как она пишет, они же обратились несколько раз в течение года. Врачи та должны же были как то воздействовать на матери ребенка. Объяснить ей исход дела, хоть какая она не была.

    Как то раз, у нас ребенок заболел и нас хотели положить в больницу. Но, по некоторым причинам, мы отказались лежать и написали отказную и отправились домой. И тот же вечер, врачи отправили к нам домой участкового полицейского, чтобы выяснить обстоятельства. И наверное проверить как мы живем, в каких жизненных обстоятельствах, пьющие или непьющие. Но, есть же такие ответственные врачи, которым небезразлично судьба детей.

    Но, ещё одна горькая правда, то, что у нас в РА медицина очень отстает. А сама система тоже устарела. Например, наши, те же врачи, которые работают в ЛПУ не могут и ли не хотят лечить по программе ОМС. Но, они же подрабатывают в частных клиниках и они же там могут тебя вылечить за твои же деньги. Или есть мед. техника высокого уровня (лазерная), но не могут воспользоваться ими и предлагают оперировать хирургическим вмешательством (ХIX век), и то по очередью (если повезет и до операции не сдохнешь). Или говорят езжайте в Барнаул и Нск на платную лечению.

    На фиг тогда нам эта бесплатная медицина, когда никакого толка от нее.

    Или не дай бог ты заболеешь и этот профильный врач находится в отпуске, то тогда действительно копец. У нас же других нету.

    Так что, эту систему надо менять кардинально.

  28. думала новости горного алтая приличное сми, которому можно доверять, но вижу ,вы уподобились листку и разносите только сплетни, не разобравшись в деле. почему нет информации что здоровье ребенка было оч запущено по вине родных, что родители не соблюдали рекомендации, данные домой. при патронаже на дому ребенок больной находился один а мама как 7 дней пила в деревне, что семья была на учете у опеки. теперь родные пытаютя поднять шумиху и сделать врачей виноватыми, чтобы сорвать денег. кстати, этого даже не скрывают. товарищи родители, ответственность прежде всего на вас, не пытайтесь свою вину переложить на врачей, учителей, воспитателей. пусть каждый посмотрит на себя и вы поймете, что детям вы уделяете минимум времени и внимания!!!!!

  29. очевидец | 28 августа 2015 12:46 Не стоит быль столь категоричными, обращаясь ко всем родителям. 1.Большая часть родителей таки сознательные. 2. Конечно же родители во всем виноваты, а доктора так, просто рядом стояли... А теперь наберите детскую поликлинику и попробуйте взять талон к детскому ЛОР-врачу или окулисту, вот прям сейчас. А еще имейте неосторожность сказать, что вам срочно... Через месяц может и попадете (если само все не пройдет — вам скажут «А чего вы дома-то сидели? Сами запустили»).

  30. Sensi | 28 августа 2015 13:11 не путайте врачей и систему!!!! то что вы не можете попасть к узкому специалисту виноват не врач. такая ситуация по всей России. в больших городах, как Москва и СПб существуют уже не только платные клиники но платные скорая помощь. дела все в кадровой политике, поэтому будьте грамотней рассуждая о медицине. доктор тоже человек и у него своя нагрузка, поэтому и существует талонная система. на худой конец, сходите в платную клинику, без талона. только для этого деньги нужно иметь. а большая часть нашего населения сидят бухают и все тут перед ними виноваты.

  31. очевидец | 28 августа 2015 13:57 Не надо пускаться в тонкости определений: система/узкие специалисты и пр. Те специалисты, которые САМИ определяют количество талонов для выдачи пациентам регистратурой, и загружены (с ваших слов) приемами, очень даже спокойно собираются (не взирая на очередь из пациентов с маленькими детьми) и уходят трудиться в платные клиники. Отсюда: ни качественно/количественного приема по страховому полису, ни квалифицированной платной помощи (специалисты-то те же). В платные клиники, простите и без вашего совета, обращаемся. А вот на худой конец как раз наша бесплатная медицина и остается

  32. был случай у ребенка травма, объясняю по телефону в регистратуре, что нужно очень попасть к специалисту окулисту, т.к. риск проблемы со зрением. она говорит все врачи на каком-то медосмотре в школах. я говорю, так у вас же еще один врач такой же есть.они говорят, сегодня не будет его.пошли к лору, а в больнице говорят: а к окулисту-то вы что не пошли, он принимал, полчаса назад прием закончился...идите, пока не ушла.побежали. молодая врачиха на месте. на просьбу принять, видя страшную травму ребенка, отказала глядя в глаза. одинцову или кто она там, в отставку тоже пора, не может порядок навести уже сколько времени. в регистратуре всегда нормальные женщины работали, но взяли не так давно какую-то откровенную курицу,которая за суперсовременную электронную очередь отвечает.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)