В Республике Алтай появится современная медицинская информационная система

27 августа 2015 года, 10:01
990
6

«Ростелеком» стал победителем аукциона, объявленного Министерством экономического развития и туризма Республики Алтай. В рамках государственного контракта оператор организует облачный сервис «Медицинская информационная система Республики Алтай» и будет осуществлять его поддержку до конца года.

Информационная система охватит 29 медицинских учреждений республики, включая районные больницы. В рамках исполнения контракта подрядчик расширит и структурирует компоненты уже существующей информационной системы. Ключевая цель проекта – качественное и доступное медицинское обслуживание пациентов с помощью электронных сервисов, сокращение затрат времени и труда персонала.
Помимо уже работающих сервисов в программном продукте появится система учета административно-хозяйственной деятельности, электронные сервисы «Мониторинг здравоохранения» (отчетность для учреждений здравоохранения) и «Мониторинг тяжелобольных по группам риска». Последний позволит контролировать заболеваемость определенных групп пациентов и своевременно осуществлять профилактику. Неотъемлемой составляющей медицинской системы станет «Стационар» — электронное ведение больных при госпитализации.
Также «Ростелеком» увеличит число линий для голосового робота. В контракте предусматривается и дополнительное обучение персонала для отработки базовых навыков при работе с системой.
«Все сервисы региональной медицинской системы реализованы на собственной облачной платформе «Ростелекома». Данные будут храниться в дата-центре в Новосибирске. Защищенные каналы связи гарантируют полную конфиденциальность персональных данных пациентов, — говорит директор Алтайского филиала компании Сергей Лавренюк. — Программное решение интегрировано с Единой государственной информационной системой здравоохранения, территориальным фондом медицинского страхования и Системой 112 (обеспечивает вызов экстренных оперативных служб по единому номеру «112»)».
Масштабный проект создания в Республике Алтай медицинской информационной системы продолжается третий год. Ранее «Ростелеком» по заказу министерства организовал корпоративную VPN-сеть, охватившую лечебно-профилактические учреждения региона. Благодаря этому были внедрены программы по ведению электронной медицинской карты, записи на прием в электронном виде. В 2014 году компания запустила сервисы «Голосовой робот», записывающий на прием по телефону без участия оператора, и «Мониторинг беременных» — ведение будущих мам с момента обращения в женскую консультацию до родов.

Loading...

6 комментарии

  1. толку от электронной записи, по крайней мере, в детской больнице нет. талоны к узким специалистам, как ни зайду, расписаны на 2-3 недели вперед. при таком руководстве в минздраве хоть супер-пупер современную систему делай, не поможет ничего. мертвому-припарки

  2. Призрачно всё, ОБЛАКА какие-то, наверное те, которые могут бесследно улетучиться.

    Хамство и непрофессионализм в медицине Горного Алтая можно заменить не только шаманами, но и допуском иностранных специалистов.

    Они, кстати, готовы пользовать народ, да кто ж им позволит прикрыть кормушку, вон сколько дармоедов кормится: до 3-х часов отработают и домой.

  3. Толку от этой системы, врачи только и жалуются что все медленно работает и им некогда заниматься пациентами, т.к. теперь они уткнувшись в компьютер вносят электронную историю болезни, а пациентом заниматься некогда

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)