В Майме простились с Иваном Немцевым (фото)

21 августа 2015 года, 18:25
3 307
3

Сегодня, 21 августа, в Майминском Центре культуры состоялось прощание с легендарным спортсменом, многократным чемпионом России, Европы и мира по гиревому спорту Иваном Немцевым. Почтить память спортсмена пришли родные и близкие, односельчане, ученики, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

«Имя Ивана Немцева навсегда останется в нашей истории, в плеяде знаменитых людей Республики Алтай и Российской Федерации», — сказал глава региона Александр Бердников. Губернатор назвал Ивана Трифоновича человеком с широкой и открытой душой, скромным и сильным телом и духом; он собирал вокруг себя молодежь и вырастил достойное поколение.
Иван Немцев родился в небольшом таежном поселке Ключи Алтайского края 9 марта 1942 года. Детство его пришлось на военное время, он рано познал тяжелый крестьянский труд. Первую крупную победу на чемпионате страны по гиревому спорту одержал в Москве в 1965 году, когда ему было 23 года.
В 1979 году в Перми, в расцвете сил, Иван Немцев поставил рекорд — 616 очков, который не побит до сих пор. Для своих соперников, друзей по спорту он навсегда останется «Королем жима». Никто не смог побороть его рекорд, когда он 270 раз фиксировал двухпудовый снаряд поочередно левой и правой рукой.
Уникальная спортивная карьера и наставнический талант Ивана Немцева позволили воспитать плеяду успешных спортсменов республики. Тренерской работе он посвятил почти 40 лет своей жизни. Работал тренером-преподавателем Майминской районной детско-юношеской спортивной школы. Продолжал работать и после выхода на пенсию. Четверо его воспитанников стали чемпионами мира по гиревому спорту.
Иван Немцев стал первым факелоносцем на прошедшей в регионе эстафете Олимпийского огня.
До самых последних дней жизни он готовился и выезжал на соревнования. Весной 2015 года, накануне Дня Победы, стал лидером среди ветеранов на Чемпионате мира в Керчи. Этой осенью должен был лететь в Дублин за очередным «золотом» на Первенство мира и на Первенство России в город Керчь. Его смерть была неожиданной и внезапной.
Иван Немцев — мастер спорта СССР, 18-кратный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту, обладатель Международного ордена «Крылатый лев», отличник физкультуры и спорта, заслуженный тренер Республики Алтай, почетный гражданин Маймы.

3 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)