Памятник туристу открыли в Республике Алтай (фото и видео)

21 августа 2015 года, 15:44
3 374
21

Сегодня, 21 августа, состоялась церемония открытия скульптурной группы «Пилигрим» — памятника, посвященного туристам, посещающим Горный Алтай. Глава Республики Алтай Александр Бердников назвал установку композиции знаковым событием для региона.

«С сегодняшнего дня всех, кто приезжает в республику, будет встречать «Пилигрим». Это, прежде всего, знак уважения как к туристам, так и жителям республики. Туризм для нашего региона является самым перспективным направлением для развития экономики и улучшения благосостояния населения, — отметил Бердников. — Сейчас мы переживаем туристический бум, у нас на одного жителя региона приходится восемь туристов. Нигде в мире такого нет».
Глава выразил благодарность автору проекта — известному алтайскому скульптору, члену Союза художников России Эдуарду Добровольскому.
«Еще лет 20 назад некоторые говорили о том, что в этом месте надо поставить шлагбаум и не пускать сюда туристов, — сказал президент Алтайского туристского соглашения Сергей Зяблицкий. — И вот, спустя много лет, в этом месте стоит символ того, что в России есть регион, экономика которого построена целиком на туристической отрасли».
Присутствовавшие на открытии памятника участники исторического события могли опустить монетку на счастье и удачу в рюкзачок собаки – спутницы Пилигрима, а также отчеканить себе на память монетки с изображением герба Республики Алтай.
Добавим, что на въезде в Республику Алтай по Чуйскому тракту уже есть несколько памятных знаков. Стела «Республика Алтай» установлена еще в доперестроечные времена, и сейчас является излюбленным местом фотографирования у туристов, а также местом встреч официальных делегаций и гостей региона. В середине 2000-х годов неподалеку от стелы была построена композиция «Алтай — сердце Евразии». Это произошло при поддержке бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева и символизирует признание Горного Алтая прародиной тюркских народов.

21 комментарии

  1. Экономика региона построена не на туризме, а на дотациях.

    Знаковое событие бред какой-то.

    Вместо памятника туристу лучше бы Алтайскую долину с умом строили и запустили бы, чтоб эти туристы отдыхали и доход приносили.

  2. А люди на фотографиях это что все туристы мимо проезжающие или ....

    Читатель | 21 августа 2015 16:55

    дык это все с правительства работнички

  3. Когда в России кризис и все проекты закрываются, в Республике Алтай строят новые дороги, для народа делаются новые мосты, а главное и о культурном не забывают. Спасибо Главе этого региона. Спасибо за новое место для фотосессий. Мне интересней будет у этого памятника «зачекиниться», чем у каких-то камней, которые в груде у реки, дальше по дороге. Не забыли о нас, о туристах. Спасибо.

  4. Девушки присутствовали красивые, но с грустными лицами. А у чиновников настроение хорошее, выбрали минутку, выразили солидарность, политическую и экономическую лояльность. А если взглянуть абстрактно, то я такие памятники люблю. Они служат основанием для возникновения неких традиций, часто добрых и сугубо позитивных. Долгих лет жизни Неизвестному Туристу и Джульбарсу!

  5. А мы проезжали, увидели, вернулись и не пожалели! КЛАССНЫЕ скульптуры! Фоткаца непременно все будут! .. и мы сфоткались! :)

  6. Жарко было вот и лица красные, ещё дорогу делают, воняет асфальтом, а девочки это выгнутаи с министерств и комитетов, работы куча вот и грустные, хотя было классно.....

  7. «Глава Республики Алтай Александр Бердников назвал установку композиции знаковым событием для региона».

    Китч — знаковое событие? Что-то с главой у нас не то.

    У Пелеганчука выражение лица наиболее соответствует этому «событию».

  8. Скажите, пожалуйста, у въезда в какой город Алтайской Республики расположен памятник туристу?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)