Прокуратура внесла представление Валентине Тюхтеневой

19 августа 2015 года, 9:39
3 325
35

Прокуратура Республики Алтай в ходе проверки исполнения законодательства о соблюдении социальных прав детей-сирот установила, что в регионе отсутствует правовая база для признания детей лицами, оставшимися без попечения родителей. По мнению надзорного ведомства, это нарушает права детей.

«Отсутствие указанного нормативного правового акта нарушает права лиц, оставшихся без попечения родителей, поскольку при установлении факта утраты лицом попечения родителей законно такой статус им может быть приобретен только по решению органа опеки и попечительства, а соответствующий порядок признания лица «оставшимся без попечения родителей» в настоящее время в регионе не определен», — говорится в сообщении прокуратуры.
В связи с этим в адрес министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Валентины Тюхтеневой внесено представление, ход и результат рассмотрения которого поставлены на контроль.
Добавим, что ситуация с правами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привлекла особенное внимание надзорных и следственных органов после гибели от рук опекуна трехлетней девочки в Шебалино. Тогда выяснилось, что, вопреки заключению специалистов, работники управления соцподдержки передали ребенка под опеку подозреваемой. Женщина жестоко обращалась с девочкой, регулярно избивала ее, и в июне ребенок от побоев скончался. В настоящее время опекунша арестована, а руководитель районного управления социальной поддержки  подозревается в халатности и находится под домашним арестом.
В связи с этим происшествием деятельность министерства, возглавляемого Валентиной Тюхтеневой, в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подвергалась критике не только со стороны вышестоящего руководства, но и со стороны следственных и надзорных органов. В республику в связи с расследованием этого дела по поручению руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина специально приезжал его помощник Игорь Комиссаров, а в кулуарах утверждают, что решение главы республики Александра Бердникова о замене первого заместителя министра (эту должность после отставки Веры Сазоновой заняла Варвара Павленко) было связано с шебалинской историей.
На одном из совещаний в правительстве Бердников заявил, что ситуация в Шебалино была «просто недопустимой». «Специалисты дали заключение о том, что женщине нельзя передавать детей на попечение. Тем не менее это было сделано. Детей нещадно эксплуатировали, плохо кормили, сигналы об этом поступали в соцзащиту, однако никто не соизволил прийти и проверить, как живут девочки. В итоге все закончилось трагедией», — сказал губернатор. Он поручил тщательно проверить организацию работы с опекаемыми детьми и не допускать впредь таких «вопиющих случаев».

35 комментарии

  1. Скоро Валю попросят из кабинета. А для Лёши ещё один звоночек: не стоит ложиться под генерала — попользуется и выбросит.

  2. а недавно по этому же поводу следственный комитет вынес представление Бердникову, его теперь значит тоже попросят?

  3. Работников соцзащиты, кто дал разрешение на опеку, тоже надо на скамью подсудимых. А вообще интересно, неужели власти не знают, что детей в основном берут под опеку из-за денег и как рабчиков по дому и огороду.

  4. Она при чёи?

    Мы многие ходим рядом и молчим! в том числе и педагоги участковый полиции,врачи и другие.

    И Вы тролли разных мастей.

  5. внимание пора обратить на всех, кто прикрывается высокими словами, всяких уполномоченных, чиновников в образовании, которым на самом деле чихать на нас

  6. ничесе завернул губер! А почему Глава не спрашивает у Т.Жаровой, почему она проигнорировала заключение и давила, заставляла органы опеки отдать быстрее этих детей той женщине? Почему бы Главе не спросить у минздрава, почему в больнице сначала не вылечили эту девочку, а заставили СРОЧНО передать той женщине больного ребенка?

    Никогда в нашей республике не быть правде и справедливости!

    Ох и придется же всем, кто лукавит, держать жестокий ответ перед Господом в Судный день!

  7. помнится, кое-кто недавно отчитывался перед московским представителем СК РФ, что сократил количество детских суицидов. А теперь вот уже второй случай за неделю читаем, то несовершеннолетний погиб на кладбище в Сейке, то теперь несовершеннолетний исчез из больницы и неизвестно, жив ли... а ведь еще школьный год не начался. Так что как бы шебалинский случай не показался цветочками. не дай бог, конечно.

  8. Цитирую: «в регионе отсутствует правовая база для признания детей лицами, оставшимися без попечения родителей. По мнению надзорного ведомства, это нарушает права детей.».

    Я туго понимаю в словесных законотворческих кульбитах, но понимаю одно: издеваться над детьми (приемными или родными или вообще чужими) не позволено ни в каком случае и присутствие или отсутствие правовой базы ни при чем. Это просто ужасное попустительство и равнодушие конкретных ответственных людей и людей живущих рядом, которые были в курсе издевательств над детьми — не может же в селе такое укрыться от соседей.

    С Валентиной Акчабаевной многажды общалась в разных ситуациях, на разных мероприятиях — и у меня сложилось мнение о ее высокой профессиональной компетенции, большом человеческом неравнодушии и желании работать для общего блага. В условиях кризисной финансовой ситуации она ищет и находит резервы для необходимой работы, что немаловажно.

  9. Причем Мунатов и сын, Вы этих людей не трогайте, может быть этот человек в министерстве больше сделает хорошего чем все остальные. Я не знаю как зовут Мунатова, т.к он из силовых структур хоть порядок наведет

  10. Согласен с Ксенией, Тюхтенева действительно человек не равнодушный и много делает, в Улагане прошел фестиваль инвалидов во многом благодаря Мин.труду, а раньше такого не было. По поводу Шебалино, соц.защиту продавливала и администрация и Т.Жарова о передаче детей этой семье, а сейчас в стороне остались. Глава администрации как мужик должен был признаться!!! А если все видели, что в семье избивают детей (идите в полицию) не надо валить все на соц.защиту. При любом удобном случае к ним бежите «помогите, дайте». Они вместо нас с вами за нашими родителями ухаживают (давно ли вы помогали своим родителям), а за

    боритесь.

  11. Совершенно понятно, почему Ксюша Балакина поддерживает и заступается — потому что она уж извините грантососка только отечественные деньги получает, а не импортные. И деньги эти ей дает Валентина. Кукушка хвалит Петуха за то что хвалит он Кукушку.

    Сколько уже вычерпала со своими «рубежами» Ксения — пару тройку сотен тысяч денег налогоплтельщиков, а смысл в этих ваших акциях?

    Все кто заступает ся за Тюхтеневу — прикормленные ей общественники-которых она подсадила на грантовую иглу.

  12. Общественник, по поводу грантовой иглы не согласен, вообще ни какого отношения не имею к мин.труду, я даже понятия не имею кто такая Балакина. Я вижу, что делается в Республике. У меня знакомые работают в соц.защите и я знаю как после наводнения они не жили дома (по ночам продолжали работать) что бы люди получили деньги на ремонт вовремя, и никто даже понятия об этом не имел, приходили и требовали!!! Про гранты я не думаю, что у мин.труда есть на это полномочия, по моему этим занимается мин.фин.

  13. Общественник, прочитал про Балакину, человек делает что-то хорошее, дети съездили, отдохнули, узнали что-то новое, ОТВЛЕКЛИСЬ ОТ КОМПЬЮТЕРА наконец-то. А ты, что сделал полезного для общества? (хотябы для своих детей)? А писать всякую ерунду много ума не надо, ты делами докажи, что лучше других!!!!!!

  14. Я полностью согласна с общественником, но Мунатов будет лучше. Потому что во первых мужчина, а в соцсфере одни женщины, во вторых он работал в сил.структурах.

  15. насчет грантов, минтруд нынче их не давал, в стране дефицит во всем. и тем не менее мы сотрудничаем с ними. потому что это наша работа.просто не многим под силу понять,как можно без особого материального интереса делать что-то во благо других. кому-то только деньги имеют в жизни значение. наверное, вы просто хорошо живете, не знаете, как тяжело может быть другим, и дай вам Бог дальше, как говорится.но не смейте оскорблять тех, кто искренне помогает другим! у вас нет таких прав!

  16. Алтай улус, коригер, канай бистин алтай министрди jамандап jат! бу сайтта алтайлар иштебей jат, онын учун бистин албаты-jон керегинде jаман ла неме кычырып турум. Игорь Эжерович, кайда слердин комитет, айса садынып турганар ба?

  17. Маша, то что там одни женщины, оно и к лучшему. Ни один мужчина не выдержит такой работы, да и материнский инстинкт никто не отменял. Никто так не поймет людей как женщина! А про Мунатова, вот и именно, что он из силовых структур и понятия не имеет про социальную сферу, почему ушел оттуда? Зарплата отличная, плюс льготы и т.д и т.п. Да и порядка в органах я что-то до сих пор не вижу, свежа еще история про СК. И люди не охотно обращаются в органы потому что боятся их. Правоохранительные органы должны предотвращать преступления, а не искать потом виновных!!!

  18. общественник, чтой-то тут гляжу у вас сразу про гранты, деньги. Думаю, что это вы все время боретесь за гранты и завидуете тем, кто их получает. Я не прикормленный человек, более того даже имею некоторое холодное отношение лично к Тюхтеневой. Но вижу, как минтруд работает под ее руководством, у меня сосед и соседка там работают, это кошмарная работа, ни днем их дома нет, ни вечерами их дома нет, частенько и в выходные работают. Мунатов так сможет или нет, очень сильно сомневаюсь. А Тюхтенева как врач всю жизнь помогала, спасала больных и убогих и тут она в своей стихии, предначертанной ей Богом.

  19. общественник, то что вы так панибратски называете известных и уважаемых в республике людей Ксюшей и Валентиной не делает вам чести! Культуру свою внутреннюю надо поднимать, апосля уже равняйтесь к таким добродетельным людям, если смогете достичь их уровня :)))

  20. Становится очень страшно, когда читаешь комментарии. Столько гадостей, зла и грязи — при чем не зная ни людей, ни ситуацию... Как говорил кот Леопольд в известном мультфильме « -Ребята, давайте жить дружно!»

    И еще есть известное выражение: «Чтобы избежать критики ничего не делай, ничего не говори и будь никем». Поэтому я рада, что критикуют таких ЛЮДЕЙ — значит, они добились многого в жизни и совершают множество благостных дел!

    а критикующим — удачи, счастья и ДОБРА!

  21. Мунатов будет лучше. Потому что во первых мужчина, а в соцсфере одни женщины, во вторых он работал в сил.структурах.

    Маша | 20 августа 2015 10:24

    а если включить здравый ум и учесть профессионализм, то силовик Мунатов должен работать по своему профилю в силовых структурах.

    А если взять половой признак, то может, тогда подвергнем дискриминации Екееву, Сафронову, Завьялову, Тяпкину, Елбаеву, Кончеву, Казанцеву и других прекрасных руководителей-женщин и поменяем их на мужчин, и желательно из силовых структур?

  22. да и потом у Тюхтеневой заместители мужчины же в основном, Кохоев, Мунатов, Санаров, кто там еще. или это не мужчины, а Маша?

  23. Причем тут вышеописанные женщины, сейчас речь не о них, никто не оспаривает что у нее заместители мужчины, а речь в том как организованно работа в ведомстве. С Алексеем в какой части можно согласиться, но все таки где мужчина руководитель меньше интриг. Нам то без разницы кто будет, главное чтоб меньше обсуждали социальную сферу.

  24. в том-то и дело что пора бы уже поменьше критиковать людей, которые работают с нами и нашими бедами лицом к лицу. я одна из благодарнейших пациенток ВАлентины Акчабаевны и не по наслышке знаю как она профессионально выполняет свою работу. и до глубины души возмущена этими гнусными комментариями! очень, жаль,что она оставила работу в медицине. слышала что и сами врачи многие жалеют до сих пор, что здравоохранение не в ее руках. не сомневаюсь, что она добьется изменений в лучшую сторону и в социальной области, потому что она отдает работе всю душу и силы. от лица всех кому когда-то помогла этот высококлассный специалист и замечательная женщина, прошу прекратить писать негатив о ней, это очень недостойно

  25. Лучшим министром был СУМИН Г.П. Теперь это точно понятно, что Тюхтенева не дотягивает уровня. Это просто факт, ее уровень — зам. Она хороший специалист, но зам, не руководитель.

  26. Алена, женщин надо уважать, но не обязательно чтобы они были на ключевых позициях, на высокие и ответственные должности нужно ставить не просто женщин или мужчин, а Человека у кого высокие деловые и моральные качества, профессионалов и патриотов своей Родины. Из перечисленных вами дам, я бы отметил по умению работать только Елбаеву Н, а остальные .....просто женщины. И не всегда оправдывается мнение, что там, где много женщин нужно ставить руководителем мужчину, к примеру: в образовании был руководителем некто Трутнев, сейчас Бондаренко один был малограмотный, другой ученый, а в результате как руководители — организаторы они оба просто — НИКАКИЕ. (исключением был Тулинов Н.И. Царствие ему Небесное) . «Социалка» будет всегда расстрельным местом, пожелаем терпения и старания Тюхтеневой В.А. но особого изменения не будет. На мой взгляд в этой сфере нужны принципиально с другими качествами люди!

  27. Олег, позвольте не согласиться! Не в обиду никому, но в социалке нужны не только деловые карьеристы как те, кого вы называете, хотя это важно в среде деятелей. Но Тюхтенева она УЖЕ изменила кое-что, я сталкивался по работе и понял, что ее отличает от общей массы чиновников. Это наверное первое человеческое лицо нашего республиканского правительства. Она не кичится своим положением, свободно по-доброму общается со всеми и люди к ней тянутся. кто-то вообще впервые начинает доверять власти. вы же прекрасно знаете все, как россияне относятся к прослойке чиновникам и какие в республике рейтинги у наших начальников. здесь человек действительно хочет принести пользу, а не красиво отчитаться и освоить бюджет или заговорить проблему. нужно отдать ей должное, пусть работает. это такая сфера, где нужны новые подходы, и у нее как министра начинает все получаться

  28. ВАШ ХВАЛЕНЫЙ МУНАТОВ — самое нелогичное назначение по-моему. НА РАБОТЕ НЕ БЫВАЕТ БОЛТАЕТСЯ ПО ВСЕМУ ГОРОДУ НИ ВО ЧТО НЕ ВНИКАЕТ ВИДНО ЧТО ТЯЖКО ЧЕЛОВЕКУ ТАМ

  29. по вниманию какое привлекла к себе Тюхтенева, ее значимость как политической фигуры не вызывает сомнений. она раскрутилась быстрее, чем кто либо по популярности, поэтому и пытаются облить грязью. но ничего к ней не прилипает, как бы не старались, так как похоже она сама не подозревает, какой вес набрала

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)