Специалисты призывают не охотиться на сурков из-за опасности «подхватить» чуму

18 августа 2015 года, 15:35
1 163
3

Специалисты охоткомитета по Республике Алтай предупреждают население о том, что охота на сурков в отдаленном Кош-Агачском районе, где многие десятилетия существует природный очаг чумы, может быть опасной для жизни как самого охотника, так и его родных.

Чума была в этих местах всегда, напоминает в свою очередь Роспотребнадзор. Однако исследования последних лет выявили тенденции, которые вызывают тревогу у специалистов: площадь очага увеличивается, хотя и ограничивается пока только частью высокогорного Кош-Агачского района, а среди диких грызунов второй год идет эпизоотия или, другими словами, повальная заболеваемость.
История показывает, что чаще всего люди заболевают чумой после контакта с больными зверьками, и в 60% случаев заражение чумой заканчивается смертью. Чума относится к особо-опасным инфекциям не только из-за высокой летальности, но еще из-за высокой заразности: достаточно попадания в организм человека 1-5 микробов, чтобы вызвать болезнь.
Многие помнят историю в Китае, произошедшую не так давно. Мужчина нашел мертвого сурка, которого разделал, чтобы накормить свою собаку. В тот же день у него началась лихорадка, через два дня он попал в больницу, где в скором времени скончался. 30 тысяч китайских граждан оказались закрыты в своем городе Юймэнь на карантин в связи с легочной чумой. Все выезды из города были заблокированы армейскими частями.
В 2013 году в Киргизии от бубонной чумы умер 15-летний подросток. Мальчик заболел после того, как съел с друзьями шашлык из убитого сурка. Спасти пострадавшего не удалось. В этом году в Монголии погиб 14-летний подросток, так же охотившийся на сурков.
Мясо сурка считается деликатесом у многих народов, в том числе и у жителей Кош-Агачского района. В прошлом году в районе из-за эпизоотии чумы вводился запрет на сурковую охоту, прививались от чумы жители сел.
В этом году все ограничительные меры введены снова, но браконьерская охота на сурков по-прежнему идет.
«Не понимают несознательные граждане, что играют в рулетку со смертью, ведь чаще всего заболевают в первую очередь сами охотники, которые добывают сурков. Кроме того, они своих родственников подвергают опасности, так как разделывают и готовят сурков их жены и матери, а мясо едят дети. Часто добытыми сурками охотники делятся с родственниками и знакомыми, так что опасное мясо может оказаться в любом населенном пункте республики, — пишет Роспотребнадзор.
На прошедшей неделе из четырех проб исследованных сурков все четыре содержали микробы чумы, предупреждает ведомство.
Чтобы обезопасить себя, необходимо отказаться от охоты на сурков, избегать контакта с дикими грызунами и блохами и не отказываться от проведения прививок против чумы, напоминает в свою очередь охоткомитет.

3 комментарии

  1. Неужта пипла на них поголовно охотица? Толпами. Отбирая друг у друга. Молотя друк -ружку ведраме, баграме и тушкаме нисчастных байбаков... Да каму оне нужны-то?

    Вот када я был недопёском, то ахотелса на емуранков. Шкурки сдовал. 35 коп, кажись. На сгушонку по 55 коп всида хвотало. И лемонадом запить. ))) Токо мы их не ели даж в малодёжных брегадах на сенокосе. Пёсы нос воротиле. А одну даж на поводке водил. Токо старшаки йё отобрале. Помню, плакал сильно... Почти приручил.

  2. М-да! Я уже откликался тут: мумие и чума.

    У нас в отряде водила ловил и хавал сурчиное мясо (он приучен был в Казахстане), но мы брезговали.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)