В горах Алтая участились происшествия с туристами

18 августа 2015 года, 11:54
2 632
19

17 августа в Республике Алтай произошло три происшествия с туристами – в районе перевала Орой, на вершине Кызыл-Таш и на перевале Безымянный. В первых двух случаях пострадавшие получили травмы и не могли самостоятельно передвигаться, а на перевале Безымянный у мужчины случился приступ панкреатита. Один из травмированных скончался.

Накануне «Новости Горного Алтая» сообщали о том, что в районе перевала Орой пострадал житель Омска 1965 года рождения, он получил черепно-мозговую травму, а также травму позвоночника. Причиной стало падение с лошади. К сожалению, пострадавший от полученных травм скончался еще до вызова спасателей. Его тело уже доставлено в Горно-Алтайск.
Кроме того, по данным МЧС региона, 17 августа поступила информация о том, что на вершине Кызыл-Таш в Кош-Агачском районе проводятся альпинистские сборы, в которых участвуют жители Новосибирска и Кемерово. Один из участников сборов, данные которого не установлены, получил травму (перелом бедра) на вершине горы Кызыл-Таш, самостоятельно придвигаться не может. На место происшествия выехал отряд спасателей в составе десяти человек, поисково-спасательные работы запланированы на сегодня, 18 августа.
Также днем 17 августа от неустановленного участника зарегистрированной группы поступило сообщение о том, что участник группы, мужчина 1958 года рождения, находится в тяжелом состоянии, самостоятельно передвигаться не может, предположительно у него приступ панкреатита. Группа и заболевший находятся на высоте 2,8 тыс. метров на леднике на южной стороне перевала Безымянный. К месту происшествия направлен поисково-спасательный отряд в составе шести человек.
Напомним и о трагический гибели томских туристов, которая потрясла всю страну. В ночь на 14 августа трое мужчин и женщина замерзли насмерть в ущелье Актру. До этого там прошел дождь, и одежда альпинистов насквозь промокла, а позже случились заморозки. Из-за ливня и камнепадов спасатели не успели сразу прийти к ним на помощь. Следователи проводит проверку этого инцидента.

19 комментарии

  1. неужели народ туда прётся совсем не подготовленный? промокли под дождём на Актру, и что все веши в рюкзаке были дополнительно не запакованы в пакеты... а в платке нельзя было вчетвером согреться... и горелки у такой маленькой группы тоже не было газовой? кружку воды вскипятить в палатке можно и спать теплее будет... млин мы на перевале Каратюрек в метель попадали и все пришли и сразу греться и переодеваться, это же элементарно...

    люди, это горы, это не прогулка в парке, надо продумывать свои действия!

  2. народ по маршруту 2в ходит налегке и вот печальный резльтат, 4 опытных или дилетанта пали жертвой Горных духов.

  3. Заплатить немаленькие деньги, ради того, чтобы забраться на гору и сломать себе что нибудь, идиоты. Если с головой не дружишь- сиди дома.

  4. Мы местные, всю жизнь здесь проживающие не лезем а тут туристы, голова есть на плечах нет ли. Особенно Томск, Омск понаслушаются друг у дружки и лезут, якобы «мы тоже там были...». Жалко людей. С панкреатитом сидел бы дома на диване или на турбазе рыбку бы ловил.

  5. Когда гоняют рекламу различные туристические фирмы приглашают отдохнуть в Г.Алтае.Почему их никто не инструктирует? Почему они не подписываются под документом что прошли инструктаж.Красивая ,заманчивая реклама по всюду в нэте и на плакатах.Люди приезжают,платят деньги тем,кто обязан нести ответственность за каждого туриста кто пригласил.Люди пошли в горы! Взрослые люди! Неужели никто не спросил кто видел их,общался с ними.Есть ли у них с собой сменные вещи и т.д.Я думаю это пофигизм тех тур.групп.Нет проф.экскурсоводов которые должны пройти аккредитацию.Нужны специалисты отслеживающие диких одиночных туристов Возможно это будут волонтёры тур.факультетов..Чтобы могли пресечь необдуманные и опасные посещения в горы.Нет предупреждающих плакатов.Карт местности в различных районах куда могут обратиться в случае черезв.ситуации.А кричать местным жителям КУДА ВЫ ПРЁТЕСЬ?! Так вы и приглашаете туристов.Сдаёте им домики,продаёте сувениры и живёте за счёт туристов.

  6. У меня тетя в зимний лыжный поход ходила по Горному Алтаю, жили в палатках. Взяли бы китайские полиэтиленовые плащи за 50 рублей, были бы сухие и живые.

  7. Турбазы почти все находятся в руках у тех же приезжих — Новосибирск, Барнаул, даже — Питер. В Актру отправляют тоже неместные турфирмы. А там работают тоже приезжие. Вот и результат. А местным жителям открывать турфирмы, турбазы и т.д. — не дают дорогу,власть не помогает! Даже гидами работают приезжие, местных не берут. Это озночает, что молоденькая работница турфирмы не знает ничего про местные особенности,про обычаи, ей бы лишьбы отправить народ в горы,содрать денег,и всё! А потом спасателям разбираться кто и что...

    А со всеми разбираются горы... Получается. Надо самим улаганцам принимать туристов, усть-коксинцам — в Усть-Коксе, в Кош-Агаче -тоже местным жителям самим надо брать в руки эту работу.А местной власти помогать таким энтузиастам. Не только принял туриста и отправил куда-то в неизвестные вершины, но и отвечать за их безопасность и жизнь.

  8. В августе (12-13 авг) группа из уСть-Кана поднималась на Пик им Чороса-Гуркина. Но ухудшилась погода. Сначало был дождь,потом — град, потом снег и метель. Группа отменила подъем на вершину и вернулась в лагерь. Восхождение было отменено из-за погодных условий. В группе были алтайцы,они поняли что вершина их не принимет...

  9. В горах, недалеко от Усть-Коксы, много ходит туристов. Хотя это слово мало им подходит. Удивляет, зачем женщина, которой за 50, попёрлась одна в горы? Местность не знает, плачет, что рюкзак потеряла... Приехала из средней полосы России.Или 2 женщины рыдают, потеряли место, где стоит их палатка. А стояла она в 300-400 метрах от них. А вот и вовсе смех. Мужчина с большим тяжёлым рюкзаком за спиной останавливается возле чистейшего родника и достаёт... бутилированную воду, чтобы попить.

  10. дорогой Мимоходом, который написал 18 августа 2015 17:04

    Мы местные, всю жизнь здесь проживающие не лезем а тут туристы, голова есть на плечах нет ли. Особенно Томск, Омск понаслушаются друг у дружки и лезут, якобы «мы тоже там были...». Жалко людей. С панкреатитом сидел бы дома на диване или на турбазе рыбку бы ловил.

    Сидите дома или на рыбалке сами!

    Мужчина вырос в горах, ходит в горы с детства и по другому не может.

    Приступ панкреатита предположили участники группы, у которых нет мед.образования, а им человек никогда не страдал. Острая боль в животе, от этого люди и на равнине умирают — повод отправлять вертолёт. А его не было! Спасатель (один!) добрался до группы через двое суток после сигнала группы. В итоге больного прооперировали только в Новосибирске, куда он доехал с другими участниками группы. Зачем мы, туристы, регистрируемся в местных ПСО МЧС, которые так спасают?1

  11. Если местное население поддержать,на открытие туристического бизнеса,обеспечить работой,А потом уже с другой территории пускать,наверное к нам бы относились более доброжелательно.Хотя я никогда не встречала негатива от местного населения.Это не мы туристы виноваты,а местные власти.Кто больше даст,тот и рулит.Не хорошо.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)