Тела погибших томских альпинистов эвакуировали с Актру

16 августа 2015 года, 18:42
5 116
7

Сегодня, 16 августа, тела четверых томских альпинистов, которые замерзли насмерть в ущелье Актру, эвакуировали с места трагедии и вертолетом доставили в Онгудай, откуда в настоящее время транспортируют в Горно-Алтайск на автомобиле, сообщил «Новостям Горного Алтая» представитель Следственного управления Следственного комитета по Республике Алтай.

Напомним, группу томских альпинистов — троих мужчин и одну женщину — нашли замерзшими насмерть. Спортсмены совершали восхождение по ледовому маршруту в ущелье Актру. По данным СМИ, альпинисты связывались со спасателями за несколько часов до гибели и просили о помощи. Однако из-за сложных погодных условий спасатели не смогли немедленно выдвинуться на помощь альпинистам: внизу шли дожди, а чуть выше в горах был снег и сильный ветер.
В результате, когда до группы туристов добрались, все четверо были уже мертвы. Их тела обнаружили на высоте примерно 3 тыс. метров над уровнем моря.
В свою очередь президент Томской федерации альпинизма Сергей Астахов сообщил «Интерфаксу», что трагедия, вероятней всего, произошла из-за плохих погодных условий. «Насколько мне известно, на леднике был ливень, вся одежда промокла, а ночью начался заморозок», — сказал Астахов.
По факту гибели альпинистов проводится доследственная проверка.

7 комментариев

  1. История, покрытая мраком. Опытные альпинисты замерзли на Куполе ( маршрут 2Б, который считается несложным). Спасатели очень долго добирались. На сайте МЧС полное молчание по поводу альпинистов.

    Соболезную родственникам..

  2. хм..высота 3000 метров,там есть домик в котором можно укрыться,странно что они туда не добрались или не остались там..в конце июля был там и так же делали восхождение на него.жалко ребят.пусть земля будет им пухом!

  3. 16 августа, я была как раз в Альплагере и ехала я туда с МЧС, они ехали как раз за телами альпинистов и вертолет мы видели и спасателей которые после того как нашли тела, сидели у костра и грели ноги......Дело в том, что там я действительно увидела спасателей и альпинистов, вот это действительно профессионалы с большой БУКВЫ, они пашут как кони и делают все, что они могут, поверьте пообщавшись с ними они действительно делают все что могут.......13 августа, четверо альпинистов отправились на купол, по времени это 10-11 утра(а это поздно), они пошли на восхождение через ущелье Малого Актру по отвесной скале(есть другая тропа для туристов) так как они профессионалы, решили пойти сложным путем.Начиная где то с обеда пошел дождь и моросил он не переставая, а холодно действительно очень было.Они вышли на связь вечером были уже сумерки, сообщили что одному человеку стало плохо (вроде как простыл и плохо себя чувствовал)так как в горах начался снег и ветер, очень много камней падало, им сообщили чтобы они возвращались назад, а они полезли все таки дальше и на связь больше не вышли.Было уже поздно вечером, в горах темнеет очень рано.Когда мы общались с туристами в Альплагере они говорят что этой ночью был такой дубак, что спальники к палаткам прилипали. Только 16 выглянуло солнце(мы с 14 числа ждали погоды) и на их поиски отправилось 9 альпинистов спасателей. Поэтому нечего всякую чушь писать если вы совершенно не знаете, что же произошло на самом деле.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)