Никита Белых: Более неадекватного и тупого института, чем общество, не существует

13 сентября 2009 года, 5:38
482
1

Губернатор Кировской области Никита Белых выступил на круглом столе «Общество и реформы» в рамках V Пермского экономического форума. Белых заявил, что «реформа здравоохранения в Пермском крае — это классический пример реформы ради реформы». По словам Белых, реформа идет пять лет и имеет действительно позитивные показатели с точки зрения вовлечения людей в «гражданскую движуху». «С точки зрения результатов для здравоохранения плюсов она не дает, потому что если начать сравнивать результаты здравоохранения в Пермском крае с теми территориями, которые никаких реформ не проводят, то большей дискредитации реформ сложно придумать». Дело в том, что результаты работы здравоохранения в Пермском крае примерно такие же, как и в соседних областях.

Реформы заранее не проводятся, убежден губернатор. «У меня есть два убеждения: во-первых, реформы делаются не от хорошей жизни, то есть только тогда, когда не делаться они не могут, во-вторых, тот, кто проводит реформы, — самоубийца. Никогда ни одна реформа позитивно не происходила, тут можно вспомнить и Гайдара с Чубайсом, и Тетчер, примеров тому масса». Никита Белых считает, что тот, кто выйдет на трибуну и скажет: «надо поднять пенсионный возраст и надо приватизировать госактивы чтобы заткнуть дыру в пенсионном фонде», завтра же распрощается со своим креслом. «При том, что такая реформа необходима, наступает коллапс, новое поколение трудящихся не в состоянии содержать пенсионеров. Но эту реформу никто делать не будет, потому что понимает последствия такого шага», — сказал губернатор.
Недоволен Никита Белых и взаимодействием с общественными организациями, пишет «Полит.Ру». «Я, находясь в оппозиции, очень не любил власть. Сейчас, находясь в ее пенатах, я продолжаю власть не любить, может быть даже больше, но, честно говоря, начинаю не любить и общество». Характеристика общества, данная губернатором, и правда неприятна: «Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество не существует. Мы садимся с ними за стол, обсуждаем проблемы, договариваемся, подписываем протокол, а на следующий день они же митингуют против всего этого у меня под окнами. Это отбивает всяческое желание вести какие-либо переговоры». «Апофеозом всего этого являются профсоюзы», — считает губернатор. Общество, по мнению Белых, оказалось не готовым к диалогу. «Они настолько привыкли сидеть бубнить на кухне и выходить на улицы, что иного формата гражданской активности в жизни они не видят. Когда вдруг, неожиданно к людям обращаются с просьбой высказать свои пожелания, предложения, предлагают помочь с законодательной инициативой, выпустить распоряжение, на этом все и заканчивается. На этом все заканчивается», — недоволен бывший глава либеральной оппозиции.
Недавно назначенный губернатор недоволен и тем, что общество не отождествляет позитивные изменения с действием власти. «У меня спрашивают о том, когда, наконец, отремонтируют дорогу Киров — Пермь, хотя она отремонтирована два месяца назад. Спрашивают «почему вы не уделяете внимания на развитие спорта в области?», хотя в этом, кризисном, году на спорт было выделено в 25 раз больше, чем в прошлом некризисном». Люди не хотят видеть работу власти, создана презумпция виновности власти, пожаловался губернатор. «Любые действия рассматриваются либо как провокация, либо их просто не замечают и не видят», — сетует Белых. Ни о каких реформах, ни о каком взаимодействие власти и общества говорить не приходится, считает глава Кировской области. «Те, кого я видел в качестве союзников, делают все, чтобы я их душил. Я сам себя еле сдерживаю, чтобы не превратиться в диктатора, не разрушить либеральную идею», — откровенно заявил Никита Белых.
В Кировской области проводились исследования об эффективности органов местного самоуправления. Среди формальных показателей есть и результаты опроса об удовлетворенности населения жизнью. Самое удовлетворенное население живет на территориях с самым низким уровнем жизни. «Тот, кто слаще морковки ничего не видел, ему все нравится. Это навивает очень грустные желания: окончательно все придушить, плюс еще желательно дороги перегородить, чтобы люди никуда не ездили, ни в Пермь, ни в Татарстан, ни в Нижний Новгород; тогда все будет замечательно», — поделился Никита Белых своими мыслями.
«Мы сделали практику самообложения граждан на уровне местного самоуправления. Вот где гражданская активность началась, — сообщил Никита Белых единственную позитивную новость. — Когда каждый человек по 200 рублей из кармана достал для укладки брусчатки рядом со своим домом, он эти деньги контролирует». Кировская область решила на каждый таким образом собранный рубль выделять 30 копеек из бюджета. «Главы местных администраций вешаются: каждый человек, сдавший деньги, хочет знать, куда пошли его 10 рублей. Четверо уже написали заявления об уходе, не выдержали такой нагрузки», — пожаловался напоследок губернатор.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)