Сенсация о чуме на Алтае оказалась «дутой»

14 августа 2015 года, 11:53
2 331
8

Ленты информационных агентств накануне запестрили сообщениями об обнаружении очагов чумы в Горном Алтае. Так, один телеканал передал, что «Чума пришла на Алтай: специалисты бьют тревогу, жители – в панике». А некоторые украинские ресурсы всласть порассуждали о том, что «в Россию возвращается средневековье – на Алтае обнаружены очаги чумы». На самом деле информация оказалась преувеличенной и в значительной степени искаженной.

«Распространившаяся накануне информация об очагах чумы преувеличена, — цитирует «Интерфакс» представителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. — На самом деле речь идет о природных очагах, которые существовали в нашем регионе всегда. Временами эти очаги активизируются из-за увеличения числа микробов, переносимых грызунами. Ситуация стабильная и опасений не вызывает, оснований для паники нет. Все необходимые профилактические мероприятия проводятся своевременно».
В регионе от чумы вакцинируется все население, проживающее в районах, где зарегистрированы очаги, и ничего необычного в этом нет.
«В прошлом году у нас местный житель все-таки заболел чумой. Установлено, что он заразился, когда разделывал тушку сурка, а именно на этих грызунах живут блохи — переносчики чумы. Охота на сурков давно запрещена у нас. Однако житель своевременно обратился за медицинской помощью и выздоровел. Так что случаев гибели людей от чумы у нас не было», — подчеркнул собеседник.
По данным ведомства, местные жители в последнее время потеряли бдительность и не всегда соблюдают все необходимые профилактические меры. В связи с этим ведомство планирует увеличивать в дальнейшем число вакцинаций в регионе.

8 комментарии

  1. Ты скажи, отбрехался! Всего-то один человек заразился и тот вовремя обратился? В Фармкомитете РФ в 98 году до скандалов дошло при утверждении проекта ВФС на Экстракт Мумие Сухой. В советские времена на Кавказе целые аилы вымирали от чумы. Скрывалось.

    А нынче аптеки РФ забиты средневековыми смолообразными, неочищенными, обсеменёнными таблетками.

    Приведу небольшое высказывание медиков в Сети:

    Мумиё

    Андрей Волна 11 Ноябрь 2011, 23:18

    Уважаемый Константин, мумиё сертифицируется в РФ как БАД. Это препарат с недоказанным терапевтическим эффектом. И, как следствие, с отсутствующим (или недоказанным) деструктивным воздействием. Однако, позвольте высказать и свои личные соображения, коли Вы спрашиваете. Тем более, опыт имеется. Так как бОльшая часть моей жизни прошла в Кузбассе. И там все пациенты — ну, во всяком случае значительная часть, принимали тогда, и, думаю, принимают и сейчас мумиё. Так вот основной предмет для дискуссии в этой среде всегда был: « — Какое мумиё лучше — алтайское или киргизское? Принимать до еды или после, запивать кумысом или нет?» И простые милые люди часы тратили на данные дискуссии. И пусть! Ведь они не врачи, эти обычные сибиряки. Отрытые, в чём то наивные, но — прямые. Правильные. Так я бы сказал сейчас (нонче). Так вот, врачи моего отделения не принимали участия в данных обсуждениях. Если правильно прооперированный пациент думает, что мумиё помогает, так и пусть. Мы то знаем, что помогает — корректная обдуманная хирургия плюс сотрудничество с врачом (реабилитологом) на всех этапах лечения. А что приводит к образованию, как Вы пишете, самых тяжёлых ложных суставов. так это не мумиё! За ответом Вам сюда, по этой ссылке www.weborto.net/forum/131...ics/2011/11/1061 Да, да, это случай Вашего отделения. Не обижайтесь. Это некомпетентная хирургия. И не в цене фиксаторов дело. В их применении. Мой совет — вместо глупостей, займитесь лучше самообразованием. Причём всем отделением. Не обижайтесь. Поверьте, просто Вашим пациентам нужны образованные врачи. Тогда и вопрос о качестве мумиё отпадёт сам собой. Искренне, Андрей

    [ Ответить ]

    Re: Мумиё

    Пал Иваныч 12 Ноябрь 2011, 20:38

    Лучше после еды, запивать кумысом, 2 раза в день. Предпочитаю алтайское

    [ Ответить ]

    Re: Мумиё

    Валерий 13 Ноябрь 2011, 02:37

    Уважаемый Константин! Если не ошибаюсь, в журнале «Травматология, ортопедия и протезирование» за 80-е года была статья об исследовании мумиё (кажется из Киргизии). Их вывод +/- 2 к/д. Для статистики — практически ничего. А в остальном, согласен с предыдущими сообщениями.

    [ Ответить ]

    Re: Мумиё

    Alexander Chelnokov 13 Ноябрь 2011, 21:13

    Как-то много лет назад в одном из местных ортопедических отделений чуть половину больных не перевели в холерный барак из-за массового status dristatus. Думали про дизентерию и прочее рядом, однако дотошный завотделением докопался, что это одна предприимчивая больная раздобыла где-то мумие (причем не кустарное, а даже в фабричной расфасовке), и распространила среди товарищей по несчастью. А проблемы появились как раз у попробовавших его энтузиастов. Так что зря говорят, что мумие не имеет клинически значимых эффектов.

  2. В 1988 году на Уландрыке, когда я там был с отрядом «Мумиё»(изучение этого аквабитума), там работал противочумный отряд из Горно-Алтайска. Задачей его было наблюдение природного очага чумы. По словам его руководителя, при активизации чумы, они проводят отстрел и прочее грызунов. После этого я не слышал о таких мерах, такой отряд, по слухам, был ликвидирован. При утверждении фармстатьи в Фармкомитете в 1998 году одна из претензий экспертов была именно по чуме. По их словам, в советские времена на Кавказе и др. местах вымирали целые аилы. Конечно, это скрывалось.

    Дело в том, что мумие обладает литофагиальными свойствами, то есть привлекает животных (и человека, в том числе) и они поедают водные растворы этого аквабитума, гнездуются около и т.д. (:wonder:)(:wonder:)

    Ныне аптеки забиты средневековыми, неочищенными, обсеменёнными «препаратами» мумие под видом БАДов, наверняка, опасными для здоровья. У нас же была разработана технология со всеми атрибутами для безопасного производства Экстракта Мумие Сухого — ЭМС: стерилизация, дистиллированная вода, другие требования СанПИНа. К сожалению, химфарм ин-т в 4 году закрыли, оборудование разворовано, тягаюсь.

  3. Сегодня на канале РОССИЯ в ВЕСТЯХ СИБИРИ сказали «чума разразилась в Кош-Агачском районе Алтайского края». Если в столице Сибири не различают два Алтая — два субъекта РФ, то про ошибки Москвы в этом вопросе молчу.

  4. В Кошмарагаче чума разгуливает, шонхорбеков перерыл все свалки в поискак шкурок тарбаганов, аелькан устраивает сабантуи с касяками из магнолии и касакистана, скорее они переносчики, а не сурки. Шаткомбая надо выгонять шонхорбекова поставить, толк от него есть, борется с распространением чумы. Алга, генерал, меры принимай!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)