Специалисты Пенсионного фонда встретились с горно-алтайскими пенсионерами (фото)

8 сентября 2009 года, 16:08
642
0

В отделении Пенсионного фонда России по Республике Алтай состоялась встреча специалистов фонда и органов соцзащиты с активом регионального отделения Союза пенсионеров России, пенсионерами Горно-Алтайска и близлежащих районов республики. В ходе мероприятия обсуждались наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, волнующие людей старшего поколения. Среди них так называемая валоризация пенсий, которая пройдет 1 января 2010 года и коснется всех без исключения пенсионеров, причем, как нынешних, так и будущих, которые начинали свою трудовую деятельность еще в советское время.

Наибольшего увеличения от валоризации могут ожидать те пенсионеры, у которых имеется продолжительный стаж работы в советское время. К примеру, гражданин проработал 20 полных лет до 1991 года и продолжал работать. В этом случае его расчетный пенсионный капитал вырастет на 30% (20% за 20 лет советского стажа и 10% за стаж в период с 1991 по 2002 годы).
Кстати, валоризация будет носить беззаявительный характер. Поэтому гражданам не придется волноваться о том, что переоценка их пенсионных прав может не произойти. Это будет происходить в автоматическом режиме, сообщает группа по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда.
Кроме того, законодательно установлено, что сумма пенсии с учетом других социальных выплат (ЕДВ, дополнительного материального (социального) обеспечения и мер социальной поддержки граждан, установленных нормативными актами Республики Алтай, в денежном выражении), получаемых пенсионером, должна быть не меньше величины прожиточного минимума пенсионера, которая устанавливается в каждом субъекте Российской Федерации.
На сегодняшний день в Республике Алтай постановлением правительства установлена величина прожиточного минимума пенсионера во втором квартале 2009 года в размере 5 554 рубля. Неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения окажется меньше величины прожиточного минимума, с 2010 года будет назначаться и выплачиваться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии (до установленной величины прожиточного минимума пенсионера).

В Горно-Алтайске состоялась встреча специалистов Пенсионного фонда с активом Союза пенсионеров России
В Горно-Алтайске состоялась встреча специалистов Пенсионного фонда с активом Союза пенсионеров России

Пенсионерам рассказали про валоризацию
Пенсионерам рассказали про валоризацию

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)