Вопрос о придании КПП «Тайкешкен» и «Даян» статуса международных до сих пор не решен (фото)

8 сентября 2009 года, 15:43
555
0

С 27 по 29 августа в монгольском городе Ховд прошло восьмое заседание Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», на котором обсуждались вопросы развития транспортной инфраструктуры и приграничного туризма, общие экономические вопросы сотрудничества регионов Большого Алтая. От Республики Алтай в заседании приняли участие министр здравоохранения Игорь Яимов, председатель комитета Госсобрания по экономической политике, предпринимательству и туризму Виктор Безрученков и главный специалист отдела внешних связей и торговли Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай Андрей Архипов.

На заседании были рассмотрены вопросы об отмене визового режима для туристов, совершающих путешествие по Большому Алтаю, что позволит сделать Алтай более привлекательным для иностранных туристов; об открытии консульских представительств четырех стран во всех шести регионах-участниках совета «Наш общий дом – Алтай»; о необходимости активизации и определения потенциальных партнеров в торговых отношениях сибирских регионов с Западной Монголией и Западным Китаем в связи с реализацией концепции перемещения таможенного оформления в места, приближенные к границе Российской Федерации и началом реализации проекта строительства таможенно-логистического терминала вблизи Ташанты на территории Республики Алтай.
В рамках заседания отмечена заинтересованность Республики Алтай в импорте лесоматериалов из республики в Монголию и Китай, но для этого необходимо определить бизнес-структуры в Китае и Монголии, установить прямые коммерческие связи между предпринимателями, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
В настоящее время осуществление экспортно-импортных операций товаров народного потребления с Китаем непосредственно из китайского Синьцзяна по автодорогам через Монголию сдерживается статусом монгольско-китайских пунктов пропуска «Тайкешкен» и «Даян» как двухсторонних. Для активизации сотрудничества им необходимо придать статус международных.
Следующее заседание пройдет в 2010 году в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая – городе Урумчи.
Как сообщали «Новости Горного Алтая», вопрос о придании контрольно-пропускным пунктам «Тайкишкен» и «Даян» поднимается уже неоднократно. Например, в прошлом году на заседании российско-китайского Координационного совета по межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству эта проблема отмечалась как одна из основных, препятствующих развитию сотрудничества между Западной Сибирью и Синьцзяном. В решении заседания тогда было записано, что стороны предпримут максимум усилий для придания этим КПП статуса международных.
Впрочем, власти Китая не очень заинтересованы в развитии сотрудничества с Сибирью через транзитное государство, предлагая построить прямую дорогу из Урумчи в Новосибирск через Республику Алтай.
Межрегиональное сотрудничество России, Казахстана, Китая и Монголии, как членов Большого Алтая, объединяющего Алтайский край, Республику Алтай Российской Федерации, Восточно-Казахстанскую область Республики Казахстан, Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, Ховдский и Баян-Ульгийский аймаки Монголии, развивается с конца 1990-х годов.
В 2003 году в Барнауле руководителями законодательных органов власти Алтайского края и Республики Алтай, Восточно-Казахстанской области, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков, представителем Управления науки и техники Народного Правительства СУАР КНР было подписано Соглашение о создании Международного Координационного Совета «Наш общий дом – Алтай».

Тайкешкен
Тайкешкен (фото panoramio.com)

Китайцы установили в марте этого года в Тайкешкене новый пограничный знак, однако придать КПП международный статус не захотели
Китайцы установили в марте этого года в Тайкешкене новый пограничный знак, однако придать КПП международный статус не захотели

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)