В долине Актру открылась новая метеостанция

24 июля 2015 года, 17:37
794
7

В долине Актру открылась обновленная меторологическая станция, реконструкцией которой занимались Институт мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН и Томский государственный университет. Данные с этой метеостанции очень важны, поскольку позволяют проанализировать изменения климата на континенте и планете.

«Новое оборудование позволит нам продолжить метеорологические ряды наблюдений, которые велись в долине с 1972 года, — рассказал сотрудник лаборатории экологического приборостроения ИМКЭС Алексей Комаров. — Метеостанция будет измерять основные параметры — температуру, влажность, давление, скорость и направление ветра. Сейчас здесь установлены только базовые приборы, но предусмотрена возможность оснащать станцию дополнительными датчиками, например, для измерения температуры поверхности, температуры в глубине, солнечной радиации и других показателей, востребованных в разных сферах деятельности. Так, информация о температурах сред регулярно запрашивается у нас учеными из разных уголков Земли, а данные о состоянии облачности, к примеру, несомненно заинтересуют вертолетные службы, МЧС и другие подобные структуры».
Он отметил, что многие из датчиков разрабатываются в ИМКЭС, как и оборудование, уже установленное на метеостанции в Актру. Причем, приборы, созданные в институте, имеют ряд преимуществ перед импортными аналогами, используемыми в России. К примеру, теперь в метеокомплексе в Актру работают ультразвуковые сенсоры для определения температуры и влажности, созданные в Томске. Датчики позволяют с высокой частотой в режиме реального времени получать характеристики атмосферы в данной точке и экстраполировать информацию на окрестную территорию.
Как сообщает пресс-служба Томского госуниверситета, регулярные исследования на северном склоне Северно-Чуйского хребта начались в 1957 году, а в 1972 году здесь была открыта гидрометеорологическая станция. В конце 70-х годов, когда интерес исследователей к гляциологии стал расти, здания были реконструированы, появилась возможность вести круглогодичное наблюдение ледников, погоды, лавин, оледенения и прочих явлений. В последние годы на станции в долине регулярно проводятся международные научные мероприятия, а данные, полученные здесь, имеют высокую ценность для исследователей со всего мира: станция находится в центре континента в окружении ледников, испытывающих влияние меняющегося климата. Важность возобновления регулярных метеонаблюдений неоднократно подчеркивал Нобелевский лауреат Терри Каллаган, занимающийся изучением последствий глобального потепления.

Loading...

7 комментарии

  1. Не метеостанции нуна строить, а зопускать спутнеки. Пусь оне бароздят прасторы Космоса и сливают всю инфу в метеоцентеры. Споминаеца наша школьная метеостанция с градуированным ведром на вышке и корявым градуснеком, каторый сперли. Кто-т скозал, типа в красных градуснеках есь спирт. Стырели. Позже стырели ведро...

  2. Ой как смешно это читать)))Помню эти их приборы здоровенные, тяжелые, древние, музейные экспонаты хД))) Синоптики передают одну а на улице другая в окно не смотрят))) Погоду сё равно в ГисМетео смотрят все и синоптики в том числе))) Декенов молодой по блату засунутый начальник , мало разбирающийся в своей должности ... В ЦГМСе есть хорошие люди на которых и держится все вот им правда могу только по желать только здоровья и многих лет трудится и учить новых специалистов)))

  3. Бубука и Дед Мороз вы уж через чур древними понятиями ковыряете проблему. Прогнозы в интернетовских сайтах не сами по себе рождаются. Составляются прогнозы на некоторые реперные точки, а к ним привязаны несколько других сел или городов с опреленными поправками (эти прогнозы выдаются автоматически). Это простое объяснение. Если не лень поищите в Сети. Наример в каком то сайте дают одинаковый пргноз для сел Катанда, Каярлык, Кара-Коба, Кулада и т.д. А вот с.Ело находящееся между сс.К-Коба и Каярлык игнорируется как и с.Боочи расположенное в километрах четырех от Кулады. А Катанда находится аж за Теректинским хребтом!

  4. Какова будет судьба дома метеостанции в Актру ?... Сдадут через пару «дочек» втридорога томичам ? продадут в-тихушку ? и будут ли сокращены штаты метеослужбы ?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)