Кыдатов и Петров готовятся к выборам в Госдуму

24 июля 2015 года, 9:27
1 500
14

В Республике Алтай создана общественная организация «Содружество народов Алтая», учредителями которой стали, в частности, бывший председатель регионального правительства Владимир Петров и депутат Госсобрания Вечеслав Кыдатов. Организация займется «решением проблем национальных диаспор» и намерена в следующем году поддержать неназванного пока кандидата в депутаты Госдумы.

«Организация будет стремиться сохранить в республике мир и дружбу между народами, — рассказал «Банкфаксу» Владимир Петров. — По переписи у нас живет 47 национальностей (на самом деле 91 – прим. редакции) и иногда действующая власть подогревает их, действует по принципу «разделяй и властвуй». Были случаи, когда алтайцев на казахов направляли. Хорошо, что это не вылилось в открытое столкновение».
Пожилой алтайский политик не намерен сам бороться за мандат депутата Госдумы от Республики Алтай, однако не исключено, что созданная при его участии организация создаст нужный информационный фон для другого лица, задействованного в работе «Содружества народов Алтая». «Госдуме нужен представитель коренного населения Алтая. Насколько мне известно, девять человек уже изъявили желание участвовать в выборах, в том числе и те, кто поддерживает мою позицию. Фамилии называть рано, но кого-то из них я точно активно поддержу», — заявил Владимир Петров.
Напомним, в прошлом году Петров занял второе место на выборах главы республики. Он пытался обжаловать итоги голосования, однако суды не поддержали его позицию. По некоторым данным, основным спонсором предвыборной кампании Владимира Петрова был бизнесмен Вечеслав Кыдатов, который стал одним из учредителей «Содружества народов Алтая». В кулуарах не исключают, что бизнесмен собрался в Госдуму.
«Сейчас еще рано говорить, кто именно пойдет на выборы, до которых еще больше года, — считает политолог Анатолий Савостин. – Пока идет рекогносцировка, называются разные фамилии, идут различные вбросы, отслеживается реакция на них. Одно можно сказать – среди оппозиционных политиков коренной национальности пока нет единодушия, каждый тянет одеяло на себя. Создание таких вот организаций – один из аргументов в перетягивании одеяла».
Вечеслав Кыдатов родился в 1963 году. Скандальную известность приобрел в начале 90-х годов, когда руководил «лопнувшим» «Ирбис-банком». Тогда в Горном Алтае впервые появились обманутые вкладчики. Состоял в рядах «Единой России», однако затем вышел из партии власти и на депутатских выборах прошлого года был третьим номером в списке КПРФ. Является членом парламентского комитета по законодательству и национальной политике.

14 комментарии

  1. Кроме В.Кыдатова называют бывших депутатов РА Александра Манзырова и У.Князева, бывшего главы Улаганского района Юрия Яргакова и бывшего помощника Ю. Антародонова А. Мызина.

  2. Я вас умоляю, предложенный в комментариях список силен? Я лично ни за одного не проголосую, к сожалению нет у нас такой личности, которая бы всех объединила, у меня лишь одна фамилия всплывает более подходящая -это Белеков. И кто бы что бы не говорил этот человек более достоин представлять Алтай на федеральном уровне

  3. Если Белеков будет выдвинут, то я буду голосовать за него, и это мое сугубо личное мнение и никому его не навязываю

  4. Чтобы всем было и стало понятно.. Кыдатов, Петров И так далее ... Все в рамках... Но фигура Кыдатова это не то что простая, а просто простая.. Кому он нужен Ромашкину,может быть Специфика, но самое главное не людям..он простым людям не нужен.. Если вы не хотите быть обманными и обобранными... КТо то не согласен?

  5. в районах многие за него проголосовали бы, и я тоже :)

    yupi | 24 июля 2015 16:50

    За народ не решай, народ сам проголосует. А фамилии возможных кандидаты это утка, белеков праймериз в 2014г проиграл в чистую, в курултай прошел за счет других как бы по списку. Так, что все еще впереди.

  6. тоже хочу в депутаты. Как это сделать? Я честный человек,.... наверное, ни чего не получится:)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)