Польский ученый приехал на алтайские болота

4 сентября 2009 года, 23:19
668
0

Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Сергей Тевонян встретился с профессором сельского хозяйства, известным ученым в области торфоведения Лехом Шайдаком (Lech Wojciech Szajdak), который прибыл в Горный Алтай для изучения состояния болот и запасов торфа на территории региона. Лех Шайдак является руководителем химической лаборатории в исследовательском центре сельского хозяйства и окружающей среды в Польской академии наук, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Шайдак рассказал, что на Западе использование торфа для нужд сельского хозяйства является распространенным и прибыльным бизнесом. Торф — естественный продукт, который богат биологически активными веществами, важными для человеческого организма. В бальнеологических санаториях вытяжки экстрактов из торфа используются в оздоровительных целях. Торф благодаря богатым фитокомпонентам используется в качестве полезного удобрения для растений, укрепляет их корневую систему.
Сергей Тевонян отметил, что нашим ученым и специалистам также интересна эта тема. Республика является аграрной, но наша продукция имеет высокую себестоимость и не может конкурировать с крупными агрохолдингами. Если болотное сырье позволит поднять урожайность сельскохозяйственных культур, это положительно скажется на развитии производства.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)