Заканчиваются общественные слушания по созданию в Горном Алтае геопарка

17 июля 2015 года, 16:41
1 045
7

В Республике Алтай заканчиваются общественные слушания по созданию первого в стране геопарка: они уже прошли в Онгудайском и Улаганском районах, на очереди – Кош-Агачский район, сообщил министр экономики и туризма Евгений Ларин.

«Мы сейчас проходим стадию публичных обсуждений, остался Кош-Агачский район, где публичные обсуждения пройдут в ближайшее время. Надеемся, что результат будет положительным. Затем постановлением республиканского правительства будет создан геопарк», — сказал Ларин.
На данный момент геопарки существуют в 20 странах мира, однако для России это пока новое явление, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
По словам Ларина, многие годы регион является новатором по внедрению различных новшеств в туризме. Именно здесь в свое время были созданы первые в стране караван-парки, здесь появились «зеленые дома», также и геопарк здесь появится раньше, чем в других регионах.
Губернатор Александр Бердников отметил в свою очередь, что главной целью создания геопарка является не привлечение дополнительных туристов, а организация занятости местного населения, обеспечение дополнительного дохода людям.
«Главная цель этого проекта – не привлечь сюда еще гостей, туристов, показывая им ландшафтные памятники и природные красоты. Самое главное, чтобы люди, местные жители, были вовлечены в хозяйственную деятельность, чтобы они могли получать от этого дополнительный доход. Туристов, честно говоря, нам и так достаточно, главное, чтобы была польза для местного населения», — отметил Бердников.
Ранее ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин отмечал, что население территорий позитивно оценивает идею создания геопарка, но есть необходимость создания законодательной базы, поскольку это новое для России явление.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», идея создания геопарка возникла в 2011 году после визита в республику делегации из французского геопарка «Массив де Бож». Алтайские специалисты предложили включить в состав геопарка терассовую группу в месте слияния Чуи и Катуни, галерею наскальных рисунков Калбак-Таш, геологические образования в районе Чаган-Узуна, ледники Актру, где можно увидеть все четыре типа ледников, существующих в мире, которые, к тому же, находятся в границе леса, что тоже является необычным в природе явлением.
Геопарк позволит создать естественный механизм охраны памятников, в котором будет участвовать и местное население. Кроме того, это поможет развитию новых направлений туризма.
Геологический парк — это живописная, современно обустроенная природная территория площадью от десятков до сотен квадратных километров, в пределах которой находятся геологические памятники и иные объекты, имеющие общенациональное или общемировое значение, служащая местом паломничества, научных исследований, туризма и отдыха.

7 комментарии

  1. Мы сейчас проходим стадию публичных обсуждений.... Затем постановлением республиканского правительства будет создан геопарк»... Бабин отмечал...но есть необходимость создания законодательной базы..

    Стало смешно и интересно, так вот, законодательства действительно оказывается нет! Даже любопытно, как они проводят слушания и о чем же могут принять пстановление?

    Значит все это только громкий пук, встретили французов и от радости издали первый пук и началась диарея!

  2. Ваще не понял как аборигены получат выгоду и кто дал согласие в Онгудае? Топтыгина что ли?

  3. Юрист | 17 июля 2015 23:00

    Постановление как раз и будет новой и первой в России законодательной инициативой!

  4. Лучше парк , чем жуликам отдавать! Генерал спит и видет все друзьям москалям за милостыню всю тайгу отдать!!

  5. хахаха, да уж, а Алтайская яма, как?! потихому забыли?!, наигрались=) теперь выдумали геопарк))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)