Бердников предложил ввести экологический сбор с туристов и развивать медицинский туризм

9 июля 2015 года, 11:59
2 038
14

Поток туристов в Республику Алтай растет год от года, если в прошлом году регион принял около 1,5 млн гостей, то в этом году цифра может возрасти до 1,8 млн человек. Глава Республики Алтай Александр Бердников рассказал журналистам о необходимости введения экологического сбора с приезжих, перспективах развития медицинского туризма и о том, какие изменения в Лесной кодекс РФ помогут развитию отрасли в стране.

Речь об этом шла накануне на совещании по подготовке президиума Госсовета по вопросу развития туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов РФ, которое прошло на «Бирюзовой Катуни» под руководством помощника президента России Игоря Левитина.
«В прошлом году мы приняли 1,5 млн туристов. До конца 2015 года мы планируем принять 1,8 млн туристов. Очень много туристов к нам едут из-за рубежа. Если в 2012 году иностранных туристов было 1,5% в общем потоке, то сейчас уже до 15%. В основном, это японцы и корейцы», — цитирует Бердникова информационное агентство Интерфакс.
По словам губернатора, на сегодняшний день все 250 объектов туриндустрии в регионе загружены полностью и работают «на пределе» до сентября. При этом он считает, что введение экологических сборов с туристов, приезжающих на отдых в регионы Горного Алтая, поможет сохранению и защите уникальных природных ресурсов.
«Въезд для иногороднего транспорта, когда понятно, что люди едут с целью отдохнуть, воспользоваться нашими красотами, можно было бы сделать платным, пусть небольшим, символическим. При нашем турпотоке в 1,5 млн человек, это было бы серьезной финансовой поддержкой», — приводит его слова агентство ТАСС.
По его словам, с машины можно было бы собирать 10-50 рублей. Для введения такого сбора в регионе необходимо будет принять соответствующий закон.
«Деньги можно было бы направить на содержание и обустройство мест отдыха туристов, на дополнительные услуги. В бюджете средств катастрофически не хватает. Во многих странах действует такая система. Я считаю, что это мера оправданная», — сказал Бердников, отметив, что, несмотря на наличие специальных мест стоянок, часто «дикари» наносят большой ущерб естественному ландшафту.
Также Александр Бердников сообщил, что в ближайшие годы регион намерен развивать направление медицинского туризма.
«У нас имеются множество целебных источников, практически не изучено влияние препаратов из пантов марала на организм человека, а также есть мощнейший ресурс фитолечения. Республика Алтай будет в дальнейшем одним из центров реабилитации в России с учетом наших природных возможностей. Для этого нужны серьезные финансовые вложения, научная база», — подчеркнул губернатор.
При этом он отметил, что для реализации туристических возможностей региона в сфере медицины властям понадобится не менее пяти лет активной работы.
Кроме того, руководитель региона затронул тему необходимости внесения изменений в Лесной кодекс РФ. Речь идет о поправках, разрешающих строительство туристических объектов на землях лесного фонда.
«В Республике Алтай порядка 150 туристических объектов размещены на землях лесного фонда, где официально запрещено строительство, создание инфраструктурных объектов. Однако это делается по временным, полузаконным разрешениям. Это сдерживает развитие туризма. Государство от этого не получает выгоды, не выплачивается налог на имущество, собственники не имеют прав на получение льгот, права взять кредит в банке. Нужно внести изменения в Лесной кодекс, предполагающие разрешительные процедуры на строительство на землях лесного фонда», — пояснил он.
Эта проблема актуальна уже несколько лет, добавил Бердников. Ее решение не сдвигается с «мертвой точки», а это сдерживает развитие отрасли в целом. Он ожидает положительного решения данного вопроса после очередного заседания президиума Госсовета, на котором, как предполагается, будет озвучена необходимость изменений в Лесной кодекс РФ, пишет Интерфакс.

Loading...

14 комментарии

  1. >>Лесной кодекс РФ. Речь идет о поправках, разрешающих строительство туристических объектов на землях лесного фонда.

    >>Он ожидает положительного решения данного вопроса после очередного заседания

    Тогда хотелось бы знать имя каждого собственника. Историю получения им участка. Ежегодную сумму налоговых отчислений за деятельность на участке. УПРОЩЕНИЯ ПОРЯДКА ЛИШЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, в том числе, если доходы для бюджета от данного объекта — недостаточны.

    И подключать общественность для контроля. Пусть эффективность использования решают не только чиновники, но и жители близлежащих сёл, которые за это будут получать часть отчислений. Если есть подозрения, что их будут подкупать, то уж лучше пусть содержат тысячу человек, чем пару чиновников.

  2. А что скажите про Еланду (озеро ) Как его могли выкупить другой регион. У нас скоро ничего не будет .Всё уже по распродали

  3. В качестве примера, что нельзя замыкать всё на существующих структурах:

    «В Республике Алтай порядка 150 туристических объектов размещены на землях лесного фонда, где официально запрещено строительсвто»

    «Государство от этого не получает выгоды»

    «это делается по временным, полузаконным разрешениям.»

    То есть, только Бердникову известно о 150 объектах, существовали, не приносили выгоды государству, и которые каким-то образом (от доброты душевной?), получили разрешения?

  4. Согласен, с экологическим налогом на туристов, но вот термин «медицинский туризм» применительно к нам немножко корежит. Нам бы самим доступ к медицине обеспечить, инсульты-инфаркты, сократилась бы смертность.

    Еще бы гептил на нас перестали сбрасывать , то количество случаев рака на количество населения может бы уменьшилось.

  5. Земли много, но она не наша! А что бы нашей стала нужно тайгу вырубать, там и будем жить! Весь берег Катуни затроили Москва и Новосибирск, знаю несколько баз людей из Кемеровской области и Санкт-Петербурга. Ну и наши открыли немного мест для отдыха, но по их словам жмут их как могут со всех сторон, то налоговая, то роспотреб, то прокуратура. Може тогда проще расторгнуть договор аренды с теми кто уже нажился на нашей земле и дать эту землю в руки жителей республики?!?!

    На счет пошлины за въезд — кто и как будет контролировать въезд туристов? По номерам автомобиля — так упрозднили переригистрацию транспортного средства, каждого останавливать и спрашивать с какой целью въезжает в регион — какая тогда пробка получиться на КПП... ИДИОТИЗМ!!!!

    На счет гептила — сбрасывается на нашу землю такая какашка, в оооочень малых дозах, основная масса сгорает в атмосфере. А ступени собираются Роскосмосом вертолетом. Гептила в республике вблизи населенных пунктов НЕТ!!! Так бы Л.В. Щучинов уже тревогу забил и целофан над нами повесил!)))

  6. Если по вашему у нас малое количество гептила, то скажите тогда, откуда столько больных раком людей???

  7. >> скажите тогда, откуда столько больных раком людей???

    Не могу сказать по поводу гептила, но как вариант, в горах, в зависимости от горных пород и высоты наблюдается повышенный радиоактивный фон.

  8. По сути статьи хотят узаконить сбор -пошлины... вот только кто их (местных чинуш) пустит на московские базы отдыха? Там свое государство в государстве, и налоги идут в оффшоры. И местным чинушам туда ходу нет! так что продолжат «жать» местных бедолаг предпринимателей.

  9. «Деньги можно было бы направить на содержание и обустройство мест отдыха туристов, на дополнительные услуги. В бюджете средств катастрофически не хватает.

    вряд ли деньги пошли бы на эти цели...

  10. То есть, только Бердникову известно о 150 объектах, существовали, не приносили выгоды государству, и которые каким-то образом (от доброты душевной?), получили разрешения?

    Влад | 9 июля 2015 12:58 + 100

  11. Б.А.В, постройте на эти деньги туалеты и мусоропереработку!!!! Позоримся перед оказывается уже япончиками и корейчиками! Ужас, я весь покрасневший сижу... Вот почему БАВ красный ходит)))))

  12. Бердников конечно голова. Но ... Введение всевозможных сборов за экологию , за вдыхание целебного горного воздуха, за то что натоптал...Только сделает отдых дороже..Сама суть не в сумме, а в отношении денег вроде бы на благое дело и не жалко, но ведь растащат их... Буду честен отдых на Горном Алтае по стоимости уже давно сравнялся с зарубежным. Смысл российского туризма при таких ценах теряется.. Проще на Хайнане или а Антальи оттянуться, там кончено гор таких нет, но зато там море.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)