В Санкт-Петербурге открывается выставка Чорос-Гуркина

2 июля 2015 года, 13:21
470
3

Сегодня, 2 июля, в Санкт-Петербурге в музее-институте семьи Рерихов открывается выставка «Григорий Чорос-Гуркин и культура Алтая». Выставка продлится до 25 октября, она приурочена к 145-летию со дня рождения алтайского художника и этнографа.

Как сообщается на сайте администрации Алтайского края, Чорос-Гуркин был первым профессиональным художником среди коренных народов Сибири, создал уникальную художественно-этнографическую энциклопедию Алтая, был общественным деятелем, внесшим значительный вклад в искусство Сибири. Личность художника и его усадьба в селе Анос в 1900—1910-е годы стали одним из важнейших центров притяжения культурных сил сибирского региона.
Творческий путь Григория Чорос-Гуркина во многом перекликается с творчеством и деятельностью пейзажиста, философа, общественного деятеля, преподавателя, археолога и этнографа Николая Рериха. Алтай притягивал Рерихов живописной природой и культурным богатством, духовными исканиями коренных народов и пришедших в поисках Беловодья староверов. Они посетили Алтай летом 1926 года в составе Центральноазиатской экспедиции и строили планы обосноваться здесь на постоянное жительство, которым не суждено было сбыться.
«Государственный художественный музей Алтайского края представляет на выставке свою уникальную и хорошо известную за пределами региона коллекцию художников первой половины ХХ века, произведения которой уже не раз демонстрировались в крупнейших музеях страны, в том числе в Русском музее и Третьяковской галерее», — уточняют в музее. Большинство художников, чьи полотна представлены в выставке, имели тесную связь с Петербургом, а некоторые непосредственно с Николаем Рерихом и Рисовальной школой Императорского общества поощрения художеств.
Кроме произведений из фондов алтайского музея в экспозиции будут представлены фотографии экспедиции 1926 года из собрания Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, художественные произведения, предметы этнографии и редкие фотографии из Государственного музея истории религии, Российского Этнографического музея, Сибирского Рериховского общества, Музея-института семьи Рерихов и частных коллекций. Горно-Алтайский Национальный музей имени Андрея Анохина представил на выставку произведения Григория Чорос-Гуркина и работы современных алтайских художников.

Loading...

3 комментарии

  1. Кто знает Государственный художественный музей Алтайского края вернет картины Чороса-Гуркина в Республику Алтай?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)