«ФедералПресс»: Новосибирские археологи докопались до алтайской прокуратуры

3 сентября 2009 года, 15:11
562
1

Конфликт между археологами и местным населением юга Республики Алтай, о котором говорят со времени обнаружения «скифской принцессы» на плато Укок, в августе неожиданно вышел в правовое поле. Прокуратура Кош-Агачского района впервые вынесла определение археологической экспедиции новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАиЭт СО РАН) о нарушении законодательства, с которым ученые не согласны. Формальный повод для конфликта заключается в моратории на раскопки курганов в Кош-Агачском районе, принятом на время разработки порядка исследований и действующем уже более 12 лет. Как пишет «ФедералПресс», подобный прецедент попал под внимание различных общественных сил республики, причем на стороне ученых и с критикой законотворческого процесса выступили представители и лояльных сил, и оппозиции.

«Ни войны, ни мира, а армию распустить», – предлагал решить вопрос с участием Советской России в Первой мировой войне Лев Троцкий. Примерно такая же ситуация на сегодняшний день сложилась с раскопками курганов в Кош-Агачском районе на юге Республики Алтай. После раскопок на высокогорном плато Укок, где в 1993 году была найдена знаменитая мумия женщины «скифского времени», среди коренного населения, недовольного вскрытием древних захоронений, возникла волна протестов. Несколько позже «Алтайскую принцессу» объявили прародительницей не только алтайцев, но и «Жанной д’Арк всего тюркского этноса», а сами раскопки некоторые даже назвали причиной сильного землетрясения, которое произошло в Горном Алтае в 2003 году. Но в 1997 году, когда ажиотаж вокруг этой темы еще не подогревался документальными фильмами «Первого канала», Госсобрание – Эл Курултай приняло решение о введении моратория на проведение раскопок захоронений в этом районе республики «до разработки порядка подобных раскопок»: теперь можно только заниматься фото- и видеосъемкой. Ученые из ИАиЭт СО РАН «обиделись», переключившись на исследования в других регионах и соседней Монголии, а порядок проведения раскопок за 12 лет так и не был разработан.
Какие-то раскопки в Кош-Агачском районе все же шли до последнего времени, но в июле 2009 года алтайские СМИ распространили информацию о приезде экспедиции под руководством главного научного сотрудника ИАиЭт, доктора исторических наук Владимира Кубарева. Как рассказала пресс-секретарь прокуратуры Республики Алтай Лариса Шестак, местные жители, среди которых много представителей алтайского субэтноса теленгитов, стали мешать раскопкам в верховьях реки Бугузун в районе Кокоринского сельского поселения, одновременно обратившись в районную прокуратуру, а археологи подали туда же жалобу на теленгитов.
Кош-Агачская прокуратура по итогам проверки выступила всецело на стороне коренного населения, обнаружив нарушения законодательства – пресловутого постановления Эл Курултая о введении моратория: поскольку порядок до сих пор не разработан, запрет продолжает действовать. Ведомство потребовало от ученых устранить нарушения, т. е. завершить раскопки. «По обращению представителей теленгитов Владимиру Кубареву 7 августа года было вынесено представление о нарушении постановления Госсобрания – Эл Курултая от 10 июля 1997 года», – заявила Лариса Шестак. Наблюдатели в республике сразу обратили внимание на беспрецедентность вмешательства правоохранительных органов.
С предельно жесткими заявлениями выступила и местная пресса. «Подумайте сами, сколько стоит отправить экспедицию из двадцати человек на два месяца в горы! Желание покопаться в древних алтайских курганах в связи с огромным интересом к алтайским древностям приносит хорошую прибыль. В прошлом году ученые сделали пробную попытку, реакции со стороны контролирующих органов никакой, вот и решили в этом году действовать наглее, – утверждает главный редактор газеты «Чуйские зори» Артур Сабин в своей статье. – Нашли спонсора из Японии и, уверенные по опыту в своей безнаказанности, приехали и открыто начали работы. Но, к несчастью Глеба Кубарева, его коварный план был раскрыт, шансов завершить начатое прокуратура района совместно с ассоциацией «Эре-Чуй» не оставила никаких. Иностранный любитель полевой романтики наверняка в недоумении, за обещанное, но не добытое «золото скифов» японский спонсор спросит жестко, поэтому Глебу Кубареву ничего и не остается, кроме как искать виноватых и ругаться».
Любопытно, что прецедент вызвал жесткие возражения научно-образовательной общественности и других сил. Ученый секретарь ИАиЭт СО РАН Ольга Новикова отметила, что «действия властей неправомерны», поскольку «основной документ для раскопок на территории России – выдаваемый агентством культурного исторического наследия так называемый «открытый лист» – был на руках у сотрудников экспедиции.
Фактически на стороне археологов выступил Эл башчы алтайского народа Борис Алушкин, раскритиковавший за 12-летнее бездействие Госсобрание, хотя он и отметил, что особой остроты конфликт между учеными и коренным населением в последние годы не нес. «Вот к чему приводит инерция в законотворческом процессе: наверняка депутаты еще тех предыдущих созывов Эл Курултая обещали принять порядок проведения раскопок, – заявил Борис Алушкин. – Каждый должен тащить свою постромку, а депутаты, в конце концов, не перегружены по этим вопросам, к тому же речь идет о доработке давно принятых документов – проблема-то «бородатая».
Эл Башчы отметил, что вопрос о возвращении в республику святынь коренного населения, находящихся в музеях России и мира, можно обсуждать, но для этого необходимы соответствующие условия, которых в регионе просто нет. «Сидеть как собака на сене нельзя, а мера личной ответственности у депутатов должна быть выше, чем у простых граждан», – подвел итог духовный лидер алтайцев.
На стороне ученых выступил и председатель совета «Русского центра» Михаил Паклин, занимающий должность доцента кафедры истории России Горно-Алтайского государственного университета. «Как преподаватель ГАГУ могу сказать, что происходящее – мракобесие, и я всецело на стороне археологов», – заявил Паклин. С точки зрения оппозиционера, «Алтай – место соединения всех культур», нуждающееся в исследованиях.
Пока неясно, как будет развиваться ситуация, поскольку информация о реакции археологов на действия прокуратуры противоречива. По данным правоохранительных органов Республики Алтай, ученые свернули раскопки и уехали в Новосибирск. Однако в институте говорят, что раскопки продолжаются: Ольга Новикова на просьбу корреспондента «ФедералПресс» о связи с экспедицией предложила обратиться в конце сентября, после ее возвращения согласно ранее принятому плану. По ее словам, мобильная связь с учеными невозможна из-за проведения работ в труднодоступной горной местности.
Однако собеседники «ФедералПресс» высказались единодушно, что законодатели должны как можно скорее определиться, возможны ли какие-то археологические исследования в Кош-Агачском районе, и, в случае положительного ответа, разработать правила их проведения. В противном случае «запрет на любые раскопки был бы честнее сегодняшней неопределенной ситуации», затянувшейся на 12 лет.

1 комментарий

  1. Чой-то Паклин своих сподвижников мракобесами решил обозвать.)Сначала обнимался с Кыныевым, а теперь на стороне археологов, ишь ты. Ну, как говорится, секс — еще не повод для знакомства. Мало ли кто с кем на одной трибуне стоял.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)