В Чое обсудили проблемы коренных малочисленных народов

29 июня 2015 года, 9:10
691
6

В селе Чоя прошло выездное заседание комитета Госсобрания по законодательству и национальной политике, которое вел его председатель Виктор Ромашкин. На заседании обсуждались вопросы правового регулирования в сфере развития коренных малочисленных народов, рассказала «Новостям Горного Алтая» старейшина тубаларов Анастасия Тодожокова.

В работе заседания приняли участие глава Чойского района Александр Борисов, председатель республиканского комитета по информационной политике Владимир Торбоков, председатели парламентских комитетов Вячеслав Уханов, Константин Криворученко, Виктор Хабаров, депутаты Госсобрания Аржан Иташев, Юрий Орехов, Евгений Латышков, Михаил Федькин, представители органов власти и общественных объединений. Собравшиеся обсудили законодательство по защите прав коренных малочисленных народов Республики Алтай.
Так, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Ольга Ступина предложила срочно принять закон «О правовом статусе коренных малочисленных народов Республики Алтай». Старейшина тубаларов Анастасия Тодожокова отметила, что в законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие коренным народам охотиться в целях ведения традиционного образа жизни. Такая охота, уверена Тодожокова, должна осуществляться свободно, без каких-либо разрешений, в объеме, необходимом для личного потребления.
Председатель общественной организации «Тубалары» Петр Бедушев выступил на тему обучения в школах района алтайскому языку. «Александр Борисов предложил изучать алтайский язык с диалектным компонентом в школах Турочакского, Чойского и Майминского районов как обязательный государственный язык», — рассказала Анастасия Тодожокова.
По данным администрации Чойского района, в муниципалитете проживают 731 представитель коренных малочисленных народов — 8,6 % от общего числа жителей. В районе зарегистрирована община «Беле», общинные организации «Эне-Терим» и «Аргыш», Центр тубаларской культуры. В райсовете заседают двое представителей коренных малочисленных народов.

6 комментариев

  1. 2 коммент.Приехали, пофантазировали, а народ с чем был с тем остался.

    hutynuty | 29 июня 2015 9:57.

    Вот и не правда. Закон «О правовом статусе коренных малочисленных народов Республики Алтай» готов и Комитет его будет рассматривать в III-IV квартале. Этого закона мы ждали от Ппешперовой Л.Н., но у ней тямы не хватила, она только может Бла...бла...бла...жител | 29 июня 2015 10:23

  2. А как насчет многочисленных коренных?

    Шурави | 29 июня 2015 11:38

    — Дальше будем размножаться, стремиться к миллиарду! Догоним и перегоним Китай!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)