В Сайлюгемском нацпарке обустроят туристические стоянки

23 июня 2015 года, 14:20
577
6

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка в ближайшее время начнут обустройство мест туристических стоянок и кордонов на территориях, которые открыты для посещения туристами. Эти места были выбраны во время специальной рабочей экспедиции, которая прошла в первой половине июня на территории кластера «Аргут» со стороны Усть-Коксинского района Республики Алтай.

В этих местах, отмечает пресс-служба парка, проходят наиболее интересные маршруты к высочайшей точке Сибири, горе Белуха. В ходе четырехдневной экспедиции на конях экологи прошли около 150 км горной территории. В итоге было выбрано пять мест, где будут обустроены туристические стоянки. Это стоянки в районе хребта Муйнох, на реках Кара-Айры, Соен-Чадыр, реке Коир и реке Бартулдак. Также определены места под строительство кордонов в устье реки Куган и в урочище Шараш на границе парка, где уже в эту поездку специалисты установили юрту для дежурства государственных инспекторов парка.
«Данный сектор парка чрезвычайно интересен в плане сохранившейся там дикой природы и труднодоступности территории. При этом ежегодный рост туристов, связанный с увеличением интереса к активным походам к Белухе, дает о себе знать в виде оставленного мусора и следов жизнедеятельности человека. В связи с этим, на территории парка необходимо обустроить специально оборудованные туалетами, костровищами и мусоросборниками туристические стоянки, где смогут останавливаться туристы и, которые потом можно будет убирать силами сотрудников парка», — отметила заместитель директора парка по экологическому просвещению, туризму и рекреационной деятельности Олеся Малюкова.
Она уточнила, что это уже привычные для туристов места остановок, которые теперь нужно облагородить и обеспечить необходимой инфраструктурой.
Также, здесь необходимы аншлаги и информационные стенды, которые поведают посетителям о том, где они находятся, что такое национальный парк, где проходят его границы, о правилах поведения и запретах, связанных с нахождением на особо охраняемой природной территории, и как следствие, ознакомят людей с ответственностью за нарушение этих запретов.
В ближайшее время инспекторы парка начнут работу по обустройству туристических стоянок, а также строительству кордонов. Наряду с этим будет проходить расчистка основных троп от захламления, валежника и мусора.

6 комментарии

  1. Туристические стоянки, оне токо для туристичей. У их даж туристского снаряженя нет. Токо туристическое. И ходют оне по туристическим моршрутам. Туристичат...

  2. Я, кароч, тут подумал.... А чо, в принцыпе, навен, мона это употребять. Тада надо писать и Альпинистический лагерь, альпинистическое снаряжение и т.п. Коннистический туристический моршрут, воднистический и, канеш — горнистический! Осталось «скалолазтический» моршрут ызобрести и всо буит чики-пуки.

  3. Во, Андрею Ялбакову со товарищи работа.

    Надо же ставить фотоэлектрические панели с аккумуляторами, чтоб свет был и мобильники заряжались. Да и горячая вода для омовения разгоряченных и потных поверхностей тела туристам — альпинистам будет в кайф.

  4. Хорошая задумка, удачи воплотить все задуманное. Ничего не делая не предотвратить загрязнения территории посетителями, а так и польза нацпарку и природе Алтая

  5. Все это делается для привлечение браконьеров с вертолётами, людей Банных, Чайку и Иваницкого надо убирать ставить Местного человека он и будет защищать свои земли а эти только свои должности будут отрабатывать

  6. НЕ БУДУТ НАШИ ДОБЛЕСТНЫЕ ВОЕННЫЕ ГОНДОНЫ ЗА ТУРИСТАМИ ХОДИТЬ И СОБИРАТЬ ПО ГОРАМ. ЗОНА ЗАКРЫТА ...ТУРИЗМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

    БЕЗДЕЛЬНИКОВ ЖЕЛАЮЩИХ ПОГЛАЗЕТЬ НА БЕЛУХУ И ПОМЫТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕКЕ .....ПРОСИМ НА СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ПОЛЕГОН ДЛЯ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ ВЗГЛЯНУТЬ. ЭТО ЖЕ РЯДОМ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)