Память Валерия Чаптынова почтили в Горно-Алтайске (фото)

11 июня 2015 года, 22:13
2 227
10

Жители Республики Алтай сегодня, 11 июня, вспоминали первого главу своего региона, Валерия Ивановича Чаптынова. В этот день ему исполнилось бы 70 лет. Валерий Чаптынов – один из выдающихся политических деятелей региона, много сил и труда отдал он на благо Горного Алтая, и сегодняшняя автономия республики – в том числе и его великая заслуга, отмечают современники.

Памятные мероприятия начались утром, когда состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной доске его памяти у дома, где некогда жил и работал Чаптынов.
«Сегодня – день памяти славного сына Алтая, в истории каждого народа есть переломные моменты, связанные с именами выдающихся людей, которые берут ответственность за судьбу народа. Становление Республики Алтай неразрывно связано с именем Валерия Ивановича. Те успехи и развитие, которое имеет республика сегодня — достойная память и наш вклад в то дело, ради которого жил и работал Валерий Чаптынов", — сказала первый вице-премьер региона Наталья Екеева.
Далее в центральном сквере на улице имени Валерия Чаптынова ему открыли памятник с барельефом. Право открытия памятной стелы, посвященной 70-летию со дня рождения Валерия Чаптынова, было предоставлено авторам проекта заслуженному художнику РФ Владимиру Чукуеву и архитектору Валерию Кергилову.
«Открытие этой стелы символично. Такие лидеры, как Валерий Иванович – это люди-символы, которые в истории нашего региона, нашего народа сыграли значительную роль. И открытие этой стелы – это знак нашей благодарности Валерию Ивановичу, знак памяти. Пока у народа есть память, пока он помнит о тех людях, которые внесли вклад в развитие нашей республики, все будет хорошо», — добавила Екеева.
Супруга Валерия Чаптынова, Антонина Иосифовна Чаптынова от имени всей семьи поблагодарила руководство республики, города и все население региона. Она отметила, что тронута тем фактом, что памятник создавался на народные средства.
«От имени семьи мы выражаем огромную благодарность за память Валерия Ивановича. Когда человек уходит из этой жизни, память его сохраняет народ. Спасибо вам за сохранение памяти в ваших сердцах, спасибо за добрые, теплые слова, которые вы высказали в адрес Валерия Ивановича», — сказала она.
После этого собравшиеся возложили к памятнику цветы.
Во второй половине дня в большом зале Госсобрания состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию этого видного политического деятеля. Почтили память знаменитого земляка его коллеги, друзья, родные, депутаты первого созыва и сегодняшний состав региональных законодателей, сообщает пресс-служба правительства.
Об основных вехах биографии неординарного и самобытного политика и создателя республики рассказал глава региона Александр Бердников. Лидерские качества Валерия Чаптынова проявились рано, сочетая в себе скромность, простоту, целеустремленность и принципиальный характер, он смог добиться признания среди коллег, а затем и населения региона, отметил он, и добавил, что Республика Алтай родилась в условиях крайней политической нестабильности – в тяжелые 90-е годы.
«Дела его останутся в истории Горного Алтая и памяти народа навсегда. Неоспоримы его заслуги в принятии Декларации о государственном суверенитете Горно-Алтайской АССР, положившей начало образованию нашей республики», — отметил Александр Бердников.
Чаптынов был дальновидным хозяйственником. Уже в те годы он выделял несколько основных направлений развития для региона: развитие энергетики, АПК, туризма, подготовка профессиональных кадров и другое.
«Первое Валерий Иванович связывал с тем, что Горный Алтай обладает значительными энергоресурсами. Сегодня мы шаг за шагом реализуем его мечты. Наша республика постепенно освобождается от ярлыка «энергодефицитного региона», — добавил Бердников.
Важнейшие решения, принятые по инициативе первого главы республики, в конечном счете, сыграли важнейшую роль в экономическом и социальном развитии региона.
Своими воспоминаниями во время собрания поделились те, кто работал вместе с первым Главой Республики Алтай в разные годы его деятельности, супруга политика Антонина Чаптынова, друзья и единомышленники.
В ходе торжественного мероприятия состоялся премьерный показ фильма «Стерегущий Алтай» о Валерии Чаптынове, созданного творческой группой ГТРК «Горный Алтай». Жители республики смогут увидеть его уже в предстоящие выходные.

10 комментарии

  1. Чаптынов принадлежит к той когорте партийных функционеров, что просто плыли по течению вместе со всей страной в период ее распада, и наш регион прошел ровно тот же путь что и остальные автономные области ставшие республиками, понятно желание коренного населения хоть в ком то увидеть лидера, но наш народ нищает независимо от того кто сидит в кресле руководителя региона, и приписывать им несуществующие заслуги считаю не только несправедливо, но и опасно.

    Определения типа «видный политический деятель, создатель республики, дальновидный хозяйственник» по меньшей мере спорны, будь на его месте ЛЮБОЙ другой послушный исполнитель, регион прошел бы ровно тот же путь. Для Верх-Апшуяхты все эти мероприятия вполне были бы уместны, и памятнику место именно там

  2. — ... Для Верх-Апшуяхты все эти мероприятия вполне были бы уместны, и памятнику место именно там

    Алексей | 12 июня 2015 11:15

    — Вы — завистник! Это плохое человеческое качество! От этого печень болит. Потом цирроз и ... Дальше знаете. Скорее всего, В.И. Чаптынов обделил Вас вниманием или должностью, какими-то благами, и Вы до сих пор на него в обиде.

  3. Мне кажется, памятник надо было сдвинуть ближе к пешеходному переходу от правительства к фонтану. Выделить более почетное, центральное место. Хорошее дело сделали, но выбор места (в углу парка) не очень нравится.

  4. АлтынайТ | 12 июня 2015 19:29

    Ага, я завидую Горбачеву, развалившему самую могучую страну, завидую Ельцину, успешно пропившему остатки ее величия, завидую всем их приближенным принимавшим в этом самое активное участие, только не завидую народу какому уже тридцать лет в уши дуют о великих государственных деятелях ведущих страну к светлому будущему

    По поводу Ваших познаний в причинах заболеваний печени снимаю шляпу перед Вашей мудростью...

    Чаптынова никогда и в глаза не видел, и как то сумел прожить без его внимания, благ и должностей, как и большинство нашего народа

  5. В.И. сделал очень много для создания Нашей республики, поэтому он несомненно подлежит увековечиванию. А «алексею» желаю стать добрее и постараться самому добиться чего то в жизни. Всем добра!

  6. Алексей! Тебе место в компании таких же ограниченных, неинтересных людишек! Ни хрена в жизни не сделал, а вякаешь по поводу именно деятелей. От слова делать.з

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)