10-классница из Онгудая утонула во время экскурсии в Чемал

7 июня 2015 года, 23:12
9 424
34

Уголовное дело возбуждено по факту гибели учащейся 10 класса Онгудайской средней школы. Девочка утонула при купании в специально не предназначенном и не оборудованном месте на реке Катунь во время двухдневной экскурсии в Чемал, организованной школой, сообщает Следственное управление Следственного комитета по региону.

Трагедия произошла 6 июня около 15 часов в районе второго километра трассы Усть-Сема – Чемал – Куюс. По версии следствия, девочка утонула «вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами МБОУ «Онгудайская средняя общеобразовательная школа», на которых возложена ответственность за жизнь и здоровье детей в пути и во время пребывания на экскурсии, своих должностных обязанностей».
Уголовное дело возбуждено по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».
В рамках расследования проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и конкретных должностных лиц, ответственных за безопасность детей, действиям (или бездействию) которых органами Следственного комитета будет дана объективная правовая оценка.
Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления СК России по Республике Алтай.

34 комментарии

  1. Простительно приезжим не догадываться о опасности Катуни.

    Люди какие то безалаберные все стали, и наплевать на все наверно всем.

  2. Соболезнование родным и близким в связи с невосполнимой утратой, гибелью ребенка. Страшное горе, нет слов для утешения

  3. Господи , ужас то какой . А что с классной руководительницей сейчас будет ??? бедный ребёнок .

  4. Статья 293. Халатность

    1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, —

    наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  5. Детей страшно отпускать с учителями в походы. Наши вообще поехали с детьми а сами напились ночью в стельку, мальчишки всю ночь бегали, и до соседней деревни и купались.. Волосы дыбом встали когда узнали. а что им скажешь теперь после.

  6. Это каким местом педагогу надо думать чтоб пускать детей на такую бурлящую катунь, элементарной инструкции походу не провели!!

  7. Помнится пару лет такое случилось с ученицей школы №7 Олесей Кайминой, Царствия ей небесного. Тогда кл. руководителя М. В. Мюсову выпроводили поганой метлой из школы, а директор Н. М. Чуйчина осталась на стороне (у нее видать тылы крепкие). Посмотрим как поведут себя служители закона на сей раз. А с своей стороны ничего не могу добавить, кроме как передать соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной самого дорогого им человека.

  8. купальный сезон еще не открыт — ну зачем полезла в воду??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  9. Ребята все хором говорят, что классная им запретила купаться , и повторяла им раз 5 это. Но , а этим видать жарко оочень было ,не послушали, невзирая на запрет.

  10. конечно, жалко ребенка, но в 10-м классе своя голова должна быть на плечах.

    учителя посадят? ужасная история :(

    и ребенка жалко и учительницу тоже жалко...

  11. Мало им 5 рас повторять. Хоть 10 повтори. но и глас с нех спускать низзя. Помнете. как в пионерлагерях на речке следиле? Физрук в воде, две воспитки с берега секут и ваджатая выше по тиченю. Заплыл за буйки — бан на купане, завопил — кик.

  12. Учителя судить не надо. Она очень хорошая. Она просила детишек не купаться, а они не послушались. Катунь холодная и с дождями большая стала. Девочку очень жалко. Хорошенькая такая. Царство ей небесное. Хоть бы ее нашли...

  13. Учительница не раз повторяла ей и дети все потвердят они сами признают что не слушались учительницу,судьба у нее такая и от нее не убежишь ,у учительницы тоже свой ребенок есть

  14. Такая штука получается — сейчас учитель для учеников — никто. На ученика нельзя ругаться, делать ему замечания, двойки ставить, даже мел с доски вытереть ребёнка просить нельзя, иначе папки-мамки-няньки начинают учителей прокуратурой пугать, мол кто вы такой, чтобы над моим чадом издеваться. А вот если ученик совершил суицид, или школьник на мотоцикле разбился — тут сразу школа виновата, оказывается не так воспитали. А где всё это время находятся родители????? В сторонке стоят???? Почему-то когда училась я, для нас учитель был почти неприкосновенной личностью, для нас они были непререкаемым авторитетом.

    Каким местом думал педагог???? А каким местом думали дети, когда в воду по пояс залезли??? Им всем вообще-то уже по 16 лет. Как простите меня, «залететь» и родить в 16 лет они понимают, а вот что заходить в такую бурлящую реку опасно — не понимает никто. Пожилые люди всегда говорили — Катунь не прощает дураков и пьяниц.....

    Очень девочку жалко, вся жизнь ещё впереди — и студенчество, и любовь, и материнство. Дай Бог, чтобы нашли её и предали земле по-человечески. Родителям крепиться...

    Может после этого случая многие подростки задумаются над своим поведением. Жаль, что уроки жизни такие жестокие...

  15. Все равно виновата учительница. Ей надо было дубиной отгонять от реки непослушных. Работа у неё такая. Пусть теперь идет пасет овец, хотя вряд ли её туда возьмут, всех баранов утопит.

  16. Виноваты взрослые и только взрослые! На этом месте невооруженным глазом было видно сильное подводное течение. И беда могла быть намного больше, когда на помощь девочке, прыгнул ее одноклассник. Ему не хватило ни сил, ни опыта, чтобы подтянуть ее к берегу. Сам на берег еле живой выполз, обессилевший. Молодец, парень! Храбрости не занимать! Не испугался ледяной и бурлящей воды! А следом мужчина прыгнул- из этой группы. И тоже, в силу его возраста, помочь не получилось. Всего этого можно было избежать. А теперь им, на память, остались фотографии, которые они делали за минуту до трагедии. С болью в сердце соболезную родителям.

  17. Будет ли это уроком для остальной молодёжи? Ох, не верю. Они всегда думают: «Со мной ничего не может произойти, я осторожнее и умнее».

    Государство должно срочно думать, как повысить авторитет учителя, иначе на этой профессии нормальных людей не останется.

  18. Простите, но я считаю, что виновато именно воспитание в семье. Дети находились на отдыхе, а не в тюрьме. И учитель выполнял функции учителя, а не тюремщика-надсмотрщика. И сами мы в школе хулиганили, не понимая, что делаем тем самым хуже всем вокруг. В этой ситуации очень жаль всех. Никто не хотел беды.

    Когда моя дочь училась в 8 классе, я взяла на себя смелость и повезла из Омска 15 одноклассников дочери на зимние каникулы в Манжерок. Мороз тогда был -42. У меня за ту поездку столько седых волос добавилось! Следила, чтобы в поезде в прохладном вагоне не ложились головой к окну, чтобы никто не простыл, не заболел. А пока в Манжероке с туркомплекса «Манжерок» до магазина ребятишки идут, я охрипла кричать, чтобы дети шли не по проезжей части, поскольку зимой темнеет рано, дорога извилистая и у водителя нет времени, чтобы отреагировать на пешеходов близко к обочине. А была в группе девочка, которую паталогически тянуло на проезжую часть. Это огромная ответственность руководдителя группы. Поездка прошла в итоге благополучно, никто не заболел, у детей была масса положительных эмоций, многие впервые побывали на Алтае и после рассказов о поездке детей поехали летом их родители, но чего мне это стоило...

  19. Ксения! Можно подумать, что сейчас в школе работают ненормальные? А уж кого на пьедестал, кого вниз в яму государство без нас с тобой разберется! А про нормальных и ненормальных не нам с тобой судить. как говорят, прежде чем сказать используй фильтр!

    Речь сегодня о родителях девочки, которые переживают и страдают...

  20. Вредина | 9 июня 2015 10:33, у меня на учителей республиканских средних школ волосы дыбом встают. Их потому и не уважают, потому что они мало уважения заслуживают — люди наших детей обучают неграмотные, порядочные и образованные учителя только в университете, большинство преподавателей русского языка в школах города и республики не могут и двух слов связать, диплом получили кое-как на троечку, пишут с ошибками. Раньше было немножко по-другому, было и уважение к учителям, и доверие — у них была ответственность.

  21. Алена, не знаю о каких Вы учителях говорите, а в Онгудайской школе они прекрасные. Не судите обо всех педагогах по городским учителям. Коль учителя такие плохие, зачем же тогда хорошие родители с ними детей на экскурсию отпустили???

  22. Ребёнка очень жалко, я уже который день переживаю за родителей, хотя этих людей не знаю:( Не дай Бог, такого горя никому! А учительницу тоже нельзя осуждать, она же не толкнула девочку в реку. Хотела как лучше, отдохнуть со своими ребятишками, показать им красивые места. Ей теперь больше всех трудно и плохо, как и родителям:( Я сама работаю с детьми и знаю, как трудно. А на природе они становятся вообще неуправляемыми, вот и учительница не смогла вовремя уследить, наверное:( Дай Бог, чтобы девочка нашлась побыстрее. А родителям, учительнице силы, чтобы пережить такое горе. Соболезную:(

  23. Во первых :Учительнице которая была ответственной надо было за детьми смотреть ,а не фотографироваться со своим мужем!!!!во вторых:куда смотрели все старшие, этот участок катуни не предназначен для отдыха!!!! И в третьих:для тех кто комментирует со слов мужа ,учительницы не будьте такими наивными !!!!пусть скажут правду , а не сказку якобы они предупреждали детей не ходить близко к реке!!!!

  24. Соболезнование родителям, не дай бог случиться такому еще в нашей республике. Ну а школа хотела сделать как лучше, знал бы где упаду солому бы подстелил. Пусть дети отдыхать ездят со своими семьями, так наверное лучше будет и для классных руководителей и для родителей.

  25. Искренние соболезнования родителям девочки. Сама педагог по образованию и мое мнение, что все таки вина учителя есть. Возраст детей подростковый, возможно поэтому учитель положился на их здравый ум, не придал должного внимания.

  26. Jеткер, jен алдында. Никогда не знаешь,что случится. Жалко классного руководителя, взяла на себя инициативу, хотела организовать отдых детей, непродумано, конечно, но теперь ни один классный не возьмется сопровождать детей. Зачем нужны лишние проблемы. А у детей возраст такой,им кажется, они знают все лучше взрослых. Что им делать,а что нет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)