Сергей Зяблицкий: Туроператоров вконец замучили проверками

31 августа 2009 года, 17:42
731
1

Нынешний туристический сезон в Горном Алтае был на редкость трудным для всех фирм, работающих в системе туризма. Неблагоприятные погодные условия свели на нет все наши усилия и всю подготовительную работу, проделанную накануне сезона. Мало того, еще и проверками вконец замучили. Вопреки прямому указанию президента страны Дмитрия Медведева нас снова стали поочередно «проверять», заявил депутат Госсобрания Республики Алтай, президент Алтайского туристского соглашения Сергей Зяблицкий.

Наверное, из самых лучших побуждений главный федеральный инспектор по Республике Алтай Александр Завьялов в начале туристского сезона в очередной раз решил «указать» прокуратуре Республики Алтай по поводу местных турбаз. И даже не думал, что из этого может выйти.
Представитель президента задумался над вопросом: почему турбазы у нас стоят за заборами? Изучив его обращение, прокуратура подняла свой старый список «турбаз для битья» и отправила по ним своих проверяющих. А те, в свою очередь, действовали ради «защиты прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц».
В качестве жертв были избраны турбазы «Таежник», «Талдинские пещеры», «Манжерок», «Любава», «Белый камень», шале «Прискальный», говорит Зяблицкий. «А вот, к примеру, от печально известного «Турсиба», который пользуется особым покровительством начальства, или, к примеру, от туркомплекса «Киви-Лодж», от того же «Марьина острова», не говоря о бывшей «даче Сафина», имеющей самое жуткое ограждение из всех, какие только могут быть, — проверяющие по привычке держались подальше», — рассказывает депутат.
Выполняя поручение вышестоящего начальства, прокурор Майминского района Дмитрий Степанов решил наказать через суд несговорчивую предпринимательницу Машарину. Своим поведением она лишает, по мнению прокурора, своих сограждан свободного доступа к ягодным и грибным местам.
«Но почему эти проверки не касаются того же «Турсиба» или «Киви-Лодж»? В объединение «Алтайское туристское соглашение», которым я руковожу, входят сейчас 39 туристских предприятий республики, и каждое из них строго соблюдает все требования, связанные с тем, чтобы обеспечивать гражданам свободное передвижение по каждому из этих объектов. Везде есть входы и выходы, по которым местные жители могут свободно перемещаться в дневное время. И, если уж говорить о необходимости каких-то проверок, то где хотя бы одна жалоба от местных жителей? Действительно, в п.8 ст.11 Лесного Кодекса РФ говорится о том, что турбазы не вправе ограничивать доступ на арендуемые участки. И там же говорится о том, что «лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом». Но давайте посмотрим: а что же это за «случаи»? Читая Лесной Кодекс, мы увидим (применительно к Республике Алтай) всего лишь один случай огораживания арендуемых лесных территорий – если это лесопарковая зона, — говорит Зяблицкий. – А где они у нас в республике, эти лесопарковые зоны? Если следовать логике Завьялова и прокурора Степанова, надо в срочном порядке разломать все ограждения не только вокруг турбаз, но и вокруг всех маральников. Они ведь тоже огорожены, и там тоже можно собирать грибы и ягоды».
Разгородить надо, кроме того, и все детские оздоровительные лагеря. Возведенные вокруг них заборы мешают культурному отдыху автотуристов, тоже желающих везде бродить беспрепятственно в любое время суток. Более того, надо срочно разгородить по требованию главного федерального инспектора все промышленные предприятия, расположенные на арендуемых лесных участках. Зачем огораживать пилорамы? Для чего возводить заборы вокруг штабелей заготовленного леса на тех складах, где наши сограждане привыкли собирать грибы и ягоды?
И, наконец, надо заставить наших пчеловодов разгородить выделенные им участки – пусть все желающие ходят между «уликов» и собирают грузди, лисички, кислицу да малину. А взять очистные сооружения и зоны санитарной охраны скважин, расположенные на тех же лестных участках: по какому праву нас не пускают туда с нашим мусором? Ведь их тоже надо разгородить, исходя из требований главного федерального инспектора и прокуратуры.
«Вот почему я готов выйти с законодательной инициативой сначала в Госсобрание, а затем республиканский парламент мог бы предложить через Госдуму России поправки, связанные с изменениями в Лесном Кодексе РФ. Для того, чтобы впредь исключить проявления чиновничьего произвола, на ближайшей сессии будет предложено исключить из ст.11 ЛК РФ положение о тех самых «случаях». Если такие поправки не будут приняты, то мы рискуем остаться без мараловодства», — резюмировал депутат.

1 комментарий

  1. Сережа, вот Вы вопрос о доверии правительству РА и поставьте на сессии, а то х...ли языком п..ть. Степанов-то пограмотнее вас будет, поэтому так себя и ведет. Против ветра не ссыт. А вы-то депутат, однако. Скооперируйтесь в Ромашкиным и вперед! Иначе, пусть за вашу партию выхухоль голосует.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)