Главы МИД России и Казахстана пообещали решить вопрос с восхождениями на Белуху

30 мая 2015 года, 9:45
1 436
7

Министры иностранных дел России и Казахстана Сергей Лавров и Ерлан Идрисов пообещали на дипломатическом уровне решить проблему с восхождениями на гору Белуха, которая расположена на границе Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области. На сегодняшний день, по уверениям пограничников, маршруты восхождения проходят с незаконным пересечением госграницы, что является уголовным преступлением.

Проблема восхождений поднималась еще в прошлом году, при подготовке мероприятий к столетию первого восхождения на Белуху, которое совершили братья Троновы. В июле 2014 года погрануправление распространило через СМИ специальное разъяснение, в котором говорилось, что пересечение государственной границы РФ возможно только в специальных пунктах пропуска, где «осуществляются пограничный, а при необходимости и другие виды контроля и пропуск через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных». «Государственная граница на участке местности, прилегающей к Белухе, подобной инфраструктуры не имеет, следовательно, не предполагает пересечения. Таким образом, восхождение по маршруту, пролегающему через Казахстан, является незаконным пересечением государственной границы Российской Федерации. В соответствии с Уголовным кодексом РФ незаконное пересечение государственной границы признается уголовным правонарушением», — говорилось в разъяснении. В прошлом году участников одной из экспедиций по восхождению на гору задержали казахстанские пограничники.
На пресс-конференции министров иностранных дел России и Казахстана Сергея Лаврова и Ерлана Идрисова, которая состоялась по итогам переговоров в Горно-Алтайске, главы внешнеполитических ведомств были удивлены, узнав от корреспондента «Новостей Горного Алтая» о существовании такой проблемы.
«У нас есть вершина Хан-Тенгри, где сходятся границы сразу трех государств – Казахстана, Киргизии и Китая. Никаких сложностей с восхождением на нее нет. Так что и с Белухой их не возникнет», — сказал Ерлан Идрисов.
«Мы решим эту проблему, пусть Федерация альпинистов официально обратится в МИД», — добавил Сергей Лавров.
Гора Белуха — высочайшая вершина Горного Алтая (4509 м). Здесь берет начало река Катунь. Через массив Белухи проходит граница России и Казахстана.

7 комментарии

  1. Ну, если это преступление, то почему никого не поймали и не наказали? Хотя бы штрафом? Кишка тонка у пограничников совершить восхождение и выставить посты на Белухе!

  2. Не в этом смысл встречи министров, Белуха, это для широкой публики. Сейчас обе страны находятся примерно в одинаковом положении. Для запада это авторитарные, не покорные ему, режимы с правителями (кстати, пока по настоящему популярными в своих странах), мечтающими стать пожизненными руководителями. Ислам, культивируемый ныне в формах ИГИЛ и близких к этому вариантов не приемлем для нынешнего Казахстана, так как он сметет правящую элиту до седьмого колена. Для России же это неприемлемо по всем пунктам, в том числе и мусульманской верхушке. Направление на Китай перспективно, но как тактическое для обеих держав. Но полностью отдаваться в лапы «Желтого дракона» не хотят, и совершенно верно опасаются и Путин, и Назарбаев. Китайская ловушка-трясина затянет медленно, но верно, она уже давно и системно это делает со всем миром. Похоже Лавров и Идрисов на местности решают ряд подготовки совместных стратегических согласований в современых непростых условиях. Очевидно, это ступенька для подготовки каких-то серьезных переговоров и решений президентов двух стран. Но похоже выбор не велик. Китай ждет в свои объятья.

  3. Для Лаврова после разборок с америкосами, это встреча рас лабуха, наверняка после встречи направился в Онгудай на «дачу» или в ресорте в баньке парится!!!

  4. И кого же это Китай «засосал» уже? И зачем ему «ждать в объятья» Россию с Казахстаном? Китай вполне самодостаточное и лидирующее в мире государство, и этот миф о том что коварный Китай хочет проглотить Россию не актуален на сегодняшний день. Сейчас для любой страны просто выгодно быть экономическим партнером богатого Китая,и для России с Казахстаном в том числе

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)