По вине религиозных родителей в Турочаке 2-летний ребенок заболел клещевым энцефалитом

28 мая 2015 года, 8:57
3 460
35

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай распространило сообщение о вопиющих случаях безалаберности родителей в вопросах профилактики, которая привела к заболеванию детей вирусным клещевым энцефалитом. В одном случае причиной болезни стало позднее обращение за медицинской помощью из-за религиозных предрассудков, в другом – отказ родителей делать ребенку прививки.

Так, в Турочакском районе ребенка в возрасте 1 год 9 месяцев укусил клещ. Таких маленьких детей не прививают против клещевого энцефалита, поэтому прививки малыш не имел. «Родители ребенка, ввиду религиозных предрассудков, принесли дитя не на прием к врачу, а в церковь. Там родителей не убедили пойти на прием к врачу, и в течение недели малыша лечили в домашних условиях. В результате с температурой за сорок ребенка привезли в районную больницу, а из нее в тот же день скорой помощью он был доставлен в неврологическое отделение республиканской детской больницы. В больнице ему оказали помощь, провели соответствующее обследование, после которого выставлен диагноз клещевой вирусный энцефалит менингеальной формы. Ребенок в настоящее время находится на лечении», — говорится в сообщении ведомства.
Своевременно оказанная медицинская помощь и серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином позволили бы предотвратить заболевание ребенка, почеркивают специалисты.
С начала клещевого сезона это уже не первый случай, когда по причине позднего обращения к медикам здоровье детей подвергается опасности. В Шебалинском районе подросток 14 лет заболел после укуса клеща клещевым вирусным энцефалитом лихорадочной формы в связи с нарушением курса прививок и позднего обращения за медицинской помощью. Родители подростка отказались от проведения прививок ребенку, что привело к его заболеванию.
Вышеописанные примеры доказывают, что беспечность родителей в отношении профилактики клещевых инфекций, да и многих других заболеваний, просто недопустима, отмечают в Роспотребнадзоре.

35 комментарии

  1. Автор явно недоговаривает, либо прямо врёт. Или роспотребназдор взял на себя функции борьбы с религиями?

    Если люди отказались идти в больницу из за религиозных предрассудков, а пошли в церковь, там они сообщили, что ребёнка укусил клещ? «Не убедили пойти в больницу». А может они и не знали. Какой веры родители, какую церковь обвиняет автор?

    Про Шебалинский район также непонятно. Материал слабый, безответственный.

  2. Какой веры родители, какую церковь обвиняет автор?

    Про Шебалинский район также непонятно. Материал слабый, безответственный.

    Janaydar | 28 мая 2015 10:15

    Автор не обвиняет церковь, церковь на то и есть, чтоб в ней молиться и у бога защиты просить, автор обвиняет родителей, которые в силу своей невежественности или безалаберности рискуют жизнью и здоровьем своих детей

  3. В сообщении Роспотребнадзора допущен ряд неточностей. Автор сообщения пишет, что «родители ребенка, ввиду религиозных предрассудков, принесли дитя не на прием к врачу, а в церковь. Там родителей не убедили пойти на прием к врачу, и в течение недели малыша лечили в домашних условиях».

    Чтобы избежать клеветы в адрес турочакской церкви, сотрудник Роспотребнадзора мог бы позвонить настоятелю турочакской церкви о. Георгию Селянинову (его телефон можно узнать в Епархии см. eparhia-gorniyaltay.ru/?page_id=489) и узнать реальную картину событий. Это мог бы сделать и автор материала на сайте НГА, проверить информацию, как того требует журналистская этика. Но этого не произошло, поэтому лживое сообщение было опубликовано.

  4. В действительности, со слов турочакского настоятеля, дело обстояло так.

    После того, как ребёнка укусил клещ, прошла не неделя, а ДВА ДНЯ. В воскресенье 10 мая утром перед службой (ок. 8 ч утра) к священнику Георгию пришёл отец ребёнка и пригласил его В БОЛЬНИЦУ для того, чтобы причастить малыша, который недомогает. ПРИДЯ В ПАЛАТУ, священник спросил не укус ли это клеща. Родители ответили «да». «Почему же сразу не обратились в больницу?», спросил священник. «Думали, ничего страшного». Священник причастил младенца и отправился в храм на службу. Через три часа, около 11 ч утра 10 мая младенца отправили в город. Когда вечером о. Георгий позвонил справиться о здоровье младенца, отец ребёнка ответил: «Они с мамой в городе, в отделении неврологии».

    Вот и всё. Думаю, такую оплошность «думали ничего страшного» могут допустить родители любой национальности и вероисповедания. Зачем же заострять внимание на том, что родители верующие, возбуждать неприязнь к православной вере? Вероятно, это личная позиция автора сообщения из Роспотребнадзора.

  5. Верить церковникам почему надо, Паша? Он наврал. Родители совсем другое полиции рассказали.

  6. во церковники как забесились смотри ка на них. паленым запахло и завизжали. и главное на себя сразу восприняли. а можети это лютеране или сектанты.

  7. Да уж, отец Павел, мажетесь теперь, это очевидно. А проверять информацию, содержащуюся в официальных пресс-релизах, журналисты в соответствии с законом о СМИ не должны, можно просто так цитировать). А вы тут в комментариях на здоровье пишите свои неубедительные возражения. Насчет «лживого сообщения» — никого не убедили.

  8. Если объективно судить, виноваты только родители, они несут полную ответственность. Не важно какая у тебя вера,жжешь ли ты арома-свечи,не кушаешь ли днем,целуешь лики святых- поставь иммуноглобулин.

  9. Если в гугле набрать «религиозный запрет на медицинскую помощь» по первой же ссылке будут вездесущие «Свидетели И.», ниже — несколько других религиозных организаций деструктивной направленности, ни одна из т.н. называемых традиционных конфессий не проповедует отказ от медицинской помощи, что по сути сопоставимо с членовредительством.

  10. >>виноваты только родители, они несут полную ответственность.

    Есть такое. Только нет у родителей должной информации, так как службы не обеспечивают их ей в должной мере.

    Например, принимают родители решение прививать ребёнка от клещевого энцефалита. У них есть статистика?: Cколько до этого, не в сферической лаборатории в вакууме, а в республике было вакцинировано? Сколько в разных группах заболело энцефалитом и каков в них уровень тяжёлых форм и осложнений?

    А без этого что есть?

    Допустим родителя ещё в советское время прививки заразили гепатитом, у одноклассницы старшего ребёнка осложнения с печенью после вакцинации, врачи говорят что ставить прививки нужно, при этом знакомые врачи своих детей от некоторых прививок, при возможности, отводят. В результате, родитель, если у него хоть капля ответсвенности есть играет в игры верю-не верю и угадайку, так как безоглядно верить советам как чиновников исполняющих указания, так и анонимов в сети призывающих не вакцинироваться одинаково безответственно.

  11. Влад | 28 мая 2015 17:11

    Согласен!

    Никто из моих знакомых не ставит ни себе, ни детям «Грипол». Лично я знаю уйму случаев тяжелейших осложнений среди только близких родственников и друзей от этой прививки. Недоверие к медицине, особенно к иммунопрофилактике в народе носит характер паранойи, но это недоверие обоснованное и дело вовсе не в религиозных или национальных предпочтениях.

  12. «проверять информацию, содержащуюся в официальных пресс-релизах, журналисты в соответствии с законом о СМИ не должны» Гость | 28 мая 2015 12:27

    Дмитрий Афанасьевич, в этом случае причина — непрофессионализм сотрудника Роспотребнадзора, составившего этот текст:

    04.rospotrebnadzor.ru/ind...56-27052015.html

    Но и сайт, на котором опубликована непроверенная информация, вызывает доверия всё меньше.

  13. Доверять — не доверять — дело ваше. У нас же изобилие электронных СМИ, более заслуживающих доверия, тут смайл. Но тогда, по вашей логике, журналисты должны проверять все сообщения МВД, МЧС, прокуратуры, следственного комитета, правительства, пресс-службы епархии, и прочая, прочая, прочая. Хм, что называется!

  14. Но тогда, по вашей логике, журналисты должны проверять все сообщения МВД, МЧС, прокуратуры, следственного комитета, правительства, пресс-службы епархии, и прочая, прочая, прочая. Хм, что называется!

    Гость | 28 мая 2015 20:01

    Я думаю, что настоящий журналист, на самом деле, должен очень ответственно относиться ко всему, что публикует. Особенно если публикация может вызвать негативную реакцию по религиозному или национальному вопросу. Эти моменты очень деликатные и нуждаются в особом внимании. И мы, читатели НГА, хотели бы, чтобы те новости, которые мы черпаем из новостной ленты были бы свежими и объективными. Мы понимаем, что это, в силу разных причин это не всегда возможно, но тем не менее, к этому нужно стремиться.

    Церковь очень уважительно относится к медицине, и людям в белых халатах, спасающих человеческие жизни. Одним из подтверждений этого служит канонизация в лике святых известного хирурга, лаурета Сталинской премии, автора книги «Очерки гнойной хирургии», врача, спасшего тысячи жизней до, во время и после войны, архиепископа Луи Войно-Ясенецкого.

  15. Сайт «Роспотребнадзора» просто излагает свою версию событий. Врёт или нет — это другой вопрос. А сайты НГА и «Листка», в погоне за рейтингом и жареными сенсациями, выставив громкие заголовки, разжигают религиозную нетерпимость и косвенно обвиняют церковь и веру родителей, правда, без указания конфессии.

  16. «По вине религиозных родителей в Турочаке 2-летний ребенок заболел клещевым энцефалитом», гласит заголовок. Журналист, составивший этот заголовок в духе советской пропаганды, как бы наталкивает нас на мысль, что религиозность и медицина несовместимы, что быть христианином и соблюдать санитарные нормы — невозможно.

    Хотелось бы заметить в этой связи, что СТАВИТЬ ПРИВИВКИ ОТ ОСПЫ в Горном Алтае в середине ХIХ в. первым начал преподобный Макарий (Глухарев), его же усилиями здесь открылись первые больницы и приюты, где всем людям без различия национальности и вероисповедания оказывалась медицинская помощь.

    В Российской империи первые больницы, дома престарелых, дома инвалидов зачастую открывались при храмах и монастырях, например знаменитая Марфо-Мариинская больница в Москве. И сейчас при больницах в России действуют сотни православных сестричеств милосердия, их полный список можно найти на сайте «Диакония.ру».

  17. Верить церковникам почему надо, Паша? Он наврал. Родители совсем другое полиции рассказали.

    ветеран | 28 мая 2015 12:20

    -----------------------------

    Да, теперь православным не оправдаться перед комментаторами НГА. И причина не в них, а в тех , кто просто рад такой новосте.

    Впрочем, все старо, как мир. По крайней мере еще в начале 20 века английский писатель Г. Честертон об этом остроумно писал в рассказе «Скандальное происшествие с отцом Брауном» my-lib.net/read/430848631/

  18. Помню в детстве, этих клещей десятками вытаскивали со всех мест, и как то все обходилось?

    В этом году за прививку, медики содрали с меня 700 руб, а ведь раньше бюджетным работникам ставили бесплатно, вроде продолжаем оплачивать медстраховку, да и по зомбоящику говорят, вакцинация бесплатная, а у нас в Республике по районам, денежку со всех сдирали. Ну допустим, я смогу оплатить, а вот безработному как, не умирать же без вакцины?

  19. Хотелось бы заметить в этой связи, что СТАВИТЬ ПРИВИВКИ ОТ ОСПЫ в Горном Алтае в середине ХIХ в. первым начал преподобный Макарий (Глухарев), Священник Павел | 28 мая 2015 20:59

    А кто привез сюда все эти оспы и остальные дрянные болезни, не Макарий (Глухарев), и Священник Павел?

  20. Заголовок адекватный. Родители не поставили ребенку иммуноглобулин, но не забыли позвать священника. И — уважаемые представители РПЦ — твердое убеждение, что вы защищаете честь мундира. А на ребенка, которому как минимум грозит инвалидность — вам как то-то...

  21. капец. родителей надо таких, клещами покусать Пусть овощами растут я своих малюток застраховал и готов к таким случаям. Конечно же не на 100% но тем ни менее. А родители блин..... они что святым духом питаются религиозные блин .................................. слов не хватает . Загубили ребёнка, всё им отольётся. ЖИЗНЬЮ ПРОВЕРЕННО.

  22. Но и сайт, на котором опубликована непроверенная информация, вызывает доверия всё меньше.

    Священник Павел | 28 мая 2015 18:59

    Ой, Батюшка! Ко церкви-то, его давно уже нет, доверия-то. Обирает народ, как липку, алчная она у нас. А людишки, — людишки глупы, забывают народную мудрость: «на Бога надейся, но сам не плошай». Щучинов, — Щучинов еще тот гусь. Прознал, что генералу перо в попу норовят вставить, вот и бьет себя пяткой в грудь. Смотрите, дескать, какой я дерзкий, бдительный и честный. Ну выберите меня!

  23. вообще сёла надо принудительно шприцевать что бы РОССИЯ не гибла от какой то букарашки блин.

  24. >>А кто привез сюда все эти оспы и остальные дрянные болезни, не Макарий (Глухарев), и Священник Павел?

    >>за правду... | 28 мая 2015 21:20

    Зачем оспу было завозить? Она тут была вполне своя, местная.

  25. Родители не поставили ребенку иммуноглобулин, но не забыли позвать священника. И — уважаемые представители РПЦ — твердое убеждение, что вы защищаете честь мундира. А на ребенка, которому как минимум грозит инвалидность — вам как то-то...

    Гость | 28 мая 2015 21:29

    Попытка понять, что же на самом деле произошло и при чем тут вероисповедание родителей — защита чести мундира? На самом деле тест для ситуации есть простейший — узнать, поставлены ли этому ребенку остальные положенные в этом возрасте прививки — если поставлены, если родители не отказывались от них по религиозным соображениям, значит, имеет место халатность и головотяпство которые могут иметь место при любом вероисповедании.

    Если о. Павел привел достоверную информацию, и священника позвали уже после обращения в медицинское учреждение — то новость действительно, провокационна.

    Малышу — здоровья, родителям — терпения и мудрости — чтобы быть рядом с малышом и помогать ему.

  26. Видимо, многим английская классика не по вкусу, поэтому приведу цитату из произведения, на которое ссылался ранее:

    « Видно, так и будут вечно гоняться друг за другом по свету два отца Брауна: один бессовестный преступник, скрывающийся от правосудия, второй — страдалец, сломленный клеветой и окруженный ореолом реабилитации. Ни тот, ни другой не похож на настоящего отца Брауна, который вовсе не сломлен; шагая по жизни своей не слишком-то изящной походкой, несет он в руке неизменный зонт, немало повидавший на своем веку, к людям относится доброжелательно и принимает мир как товарища, но не как судью делам своим.»

  27. Ксения Балакина | 28 мая 2015 22:04

    В заголовке же на писано но вине «религиозных родителей», при чём тут вероисповедание?

  28. Если бы это случилось с евангелистами или бабтистами то осветитель Павел такой хай-вай бы поднял. Не суди судимого... Бог един и любит всех одинаково с крестом на шее лбом об пол бьешся или возносишь к Богу молитвы поднимая руки к небу... Слишком возгордились православные, вот и Бог дает вам язву в ребра, чтобы походили скрюченные, приосаженные, остуженные и трезвые... Чтобы усмирили свою плоть смирением полным и не возносились над миром.

  29. «Если бы ЭТО случилось с евангелистами или бабтистами...» Христианка | 30 мая 2015 19:15

    Если бы случилось «ЭТО»? Что «ЭТО»?

  30. В интервью радиостанции «Говорит Москва» секретарь епархиального управления Горноалтайской епархии, протоиерей Георгий Балакин опроверг эти данные.

    «Весь криминал был в том, что, когда уже ребенок был в больнице, они пригласили его причастить. Просто кому-то не понравилось, что пригласили священника причастить малыша, и вот дали такую информацию. Я разговаривал с настоятелем этого храма, он говорит, что причащал ребенка в больнице, даже не дома, когда они (родители – прим. ГМ) к нему обратились», — сказал Балакин.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)