Депутаты обсудили итоги работы правительства в 2014 году

23 мая 2015 года, 12:50
1 357
13

На очередной сессии Госсобрания Республики Алтай, которая состоялась 22 мая, основным вопросом повестки дня был доклад главы региона Александра Бердникова о результатах деятельности правительства в 2014 году. После выступления губернатора в рамках обсуждения отчета выступили спикер Госсобрания Иван Белеков, лидеры фракций «Единой России», ЛДПР и КПРФ Михаил Терехов, Юрий Орехов и Виктор Ромашкин, независимый депутат Аскар Тулебаев, сенатор Татьяна Гигель и глава Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев.

Так, Михаил Терехов в своем выступлении подчеркнул, что для фракции «Единая Россия» особенно важно было узнать итоги исполнения республиканского бюджета. «Ушедший год оказался на редкость трудным, и выполнить все параметры бюджетной и налоговой политики, конечно, было непросто. Правительство с поставленными задачами справилось. Достижению такого результата способствовал своевременный переход нашего региона на программно-целевое финансирование», — считает вице-спикер.
Как положительный момент он также отметил, что все социальные обязательства перед населением были выполнены, а из бюджета более 70% расходов было направлено на социальную сферу.
«Мы все являемся свидетелями, какие колоссальные усилия прикладываются лично главой республики, правительством, муниципалитетами, районными советами депутатов в плане обеспечения детей дошкольными учреждениями. Налицо динамика, о чем говорится и в отчете главы. Но вопрос обеспечения местами в детсадах нам, к сожалению, так снять и не удалось, он по-прежнему требует к себе пристального внимания», — добавил Терехов.
«С сожалением приходится констатировать, что ситуация в дорожной отрасли нас, мягко говоря, не радует, — продолжил депутат. — Достаточно лишь свернуть с федеральной трассы, чтобы понять, в каком состоянии наши поселковые дороги. Но это не вина дорожников, это проблема российского масштаба – пока нет должного финансового обеспечения. Местные дорожные фонды проблему не решили, да и вряд ли им это под силу. Будем надеяться, что газопровод, который пойдет в Китай через нашу территорию транзитом, поможет нам эту проблему снять».
Лидер фракции КПРФ, председатель парламентского комитета по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин в своем выступлении остановился на социально-экономической ситуации на селе, отметив, что в селах каждый второй житель не имеет работы. Высказал руководитель фракции критику и в адрес сложившейся практики с распределением грантов и субсидий предпринимателям. По словам Ромашкина, гранты раздаются «своим и нужным людям», при этом общий объем поддержки малого бизнеса остается недостаточным. При этом доходы предпринимателей и населения сокращаются, не растут объемы производства продукции. Имеются проблемы в сфере лесопереработки, дорожной отрасли. При этом, как сообщает пресс-служба Госсобрания, Ромашкин заявил, что члены фракции КПРФ готовы поддерживать усилия правительства, направленные на развитие производства.
Руководитель фракции ЛДПР Юрий Орехов высказал озабоченность состоянием дорог и предложил объявить предстоящий год «Годом дорог». Орехов считает необходимым решить проблемы в области переработки древесины и перейти к полной переработке лесосырья. Он высказал замечания в организации выделения земельных участков отдельным категориям граждан, имеющиеся трудности по выдаче сертификатов переселенцам. Их, по мнению Орехова, с каждым годом становится все меньше, а желающих получить — больше. Депутат призвал правительство отказываться от мегапроектов и переносить приоритеты на «новые функциональные проекты в интересах жителей Республики Алтай». Кроме того, Юрий Орехов высказал критику в части выдачи грантов и субсидий, посетовал на западные санкции, отметив при этом, что доходы населения снижаются и происходит спекулятивный рост цен. Сокращаются рабочие места в бюджетных организациях, в результате чего молодые специалисты, не найдя работы, уезжают в соседние регионы. Трудоустройству молодых специалистов надо уделить особое внимание, сказал лидер ЛДПР.
От не входящих в депутатские объединения парламентариев выступил Аскар Тулебаев, посвятивший свое выступление нуждам столицы Республики Алтай. По словам депутата, закон о статусе столицы так и не подкреплен финансами, городу остро не хватает средств на строительство инфраструктуры и дорог, требуется реконструкция очистных сооружений. Он обратился к правительству с предложением провести специальное совещание при главе республики по вопросам развития столицы.
Член Совета Федерации Татьяна Гигель отметила, что Республика Алтай в последние годы стала узнаваемой на уровне федерации. «Нам, работающим сегодня в Москве, особенно заметно, как растет уважительное отношение к региону, — сказала сенатор. — В разные годы много говорилось о том, что мы можем стать туристической Меккой. И только сейчас, благодаря многогранной, кропотливой и повседневной работе мы можем на достойном уровне встречать у себя гостей. Минувший год выдался на редкость сложным: мы не успели прийти в себя от небывалого июньского паводка, как на нас обрушился аномальный град, а за ним экономические санкции, от последствий которых ни за какими горами «отсидеться» невозможно. Нет сомнения, что наша исполнительная власть с ними справилась, профессионально решая финансово-экономические, организационные, политические вопросы на уровне региона и федерации».
«Сегодня нашему региону предоставляется исторический шанс – стать транзитной территорией по поставкам газа в соседний Китай. А это, без сомнения, позволит существенно пополнить наш бюджет. Предстоящее строительство даст дополнительные рабочие места, и мы сможем развиваться за счет собственных средств. У нас появятся так необходимые средства для строительства новых дорог, объектов соцкультбыта, для решения многих социальных проблем. Отчет главы республики дает нам верные ориентиры на будущее, и если мы объединим все свои усилия вокруг решения обозначенных проблем, то впереди нас ждут новые успехи и достижения», — резюмировала Татьяна Гигель.
От представителей муниципалитетов слово было предоставлено главе Кош-Агачского района Ауэльхану Джаткамбаеву, который отметил, что в основном все поставленные задачи правительство выполнило: «Применительно к нашему району удалось решить вопросы погашения кредиторской задолженности перед работниками образования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в социальной сфере. Введена в действие солнечная электростанция». Руководитель муниципалитета вспомнил визит главы государства Владимира Путина в Республику Алтай, отметив, что это свидетельствует об авторитете главы региона Александра Бердникова.
Председатель Госсобрания Иван Белеков отметил, что 2014 год был серьезным испытанием на доверие избирателей и главе республики, и депутатам парламента. «Я имею в виду прошедшие выборы. Глава сделал практические выводы из выборной кампании, серьезно обновил свою команду, сохраняя при этом преемственность. Показательно, что Республика Алтай становится привлекательной для привлечения федеральных средств, а также средств частных инвесторов, — сказал спикер. — Предстоящий год ставит задачу усиления контроля и жесткой дисциплины по выполнению принятых решений. Потому что население сегодня не удовлетворяют высокие жилищно-коммунальные тарифы. Цены на электроэнергию и продукты питания у нас выше, чем у соседей. Наши товаропроизводители по ряду объективных и субъективных причин не могут конкурировать с продукцией других производителей. Импортозамещение остается во многом лозунгом. Всеми этими вопросами должны заниматься все мы, сидящие в зале. Каждый на своем участке работы должен нести свою долю ответственности за положение дел в республике».

13 комментарии

  1. насчет дополнительных доходов — ничего не будет, просто москва на эту сумму уменьшит дотации и привет мечтам!!!

  2. Сытые люди у полного государственного корыта, наевшись до сыта, до отвала, абсолютно уверены, что всему народу также хорошо как и им? Пенсионерам, молодым с заработком в 4-6 руб, сельским работникам здравоохранения, культуры, образования с их 7-8 руб, еле-еле выживающему селу, пашущим как бобики мелким предпринимателям и другой основной массе людей, сводящих концы с концами. Или так охамели, что можно лгать без зазрения совести? Хорошо, что хоть Ромашкин с Ореховым, сами парни сытые, но согласно их оппозиционному статусу что-то пробурчали. Но это скорее всего в рамках пресловутого плюрализма. Мол и у нас оппозиция имеется, смотри, ВВП.

  3. Короче, никакой «работы» не было. Болтовня была, да. Народ стал жить хуже. Морды у «слуг народа» стали шире, зряплаты выше. А, кто с голой жопой ходил...

  4. **ТАНЯ ГИГЕЛЬ ВСПОМНИЛА ПРО ГРАДОБОЙ 14-го ГОДА: ПУТИН, ПРИ ПОСЕЩЕНИИ РА В СЕНТЯБРЕ, ПООБЕЩАЛ ДЕНЬГИ НА ЛИКВИДАЦИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ 100%-ное ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗ ФЕД-БЮДЖЕТА. А УК «ЦЕНТРАЛЬНАЯ» ПРЕДЛАГАЕТ ЖИЛЬЦАМ — СОБСТВЕННИКАМ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, ОПЛАТИТЬ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА 50% СТОИМОСТИ РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПО КРЫШАМ !?? ТАК КОГО НАДО СЛУШАТЬ, ТЁТЯ СЕНАТОР???**

  5. Короче, никакой «работы» не было. Болтовня была, да. Народ стал жить хуже. Морды у «слуг народа» стали шире, зряплаты выше. А, кто с голой жопой ходил...

    Ырыс | 23 мая 2015 23:55 Зато ты,блевотный, гляжу трудишьсь на благо народа,заработалось- чмо, обливая всех и вся грязью. Да ты животинка, даже копыта рабочей лошади не стоишь. Так и подохнешь тварью!

  6. Сокращаются рабочие места в бюджетных организациях, в результате чего молодые специалисты, не найдя работы, уезжают в соседние регионы. Трудоустройству молодых специалистов надо уделить особое внимание, сказал лидер ЛДПР.

    так-то оно верно сказано, но что ЛДПР делает, чтобы молодые возвращались домой работать? А где тут работать-то? Развития региона не видно, никаких современных технологий нет, ничего не создается, а лишь латается и разворовывается. каждый год одно и то же — ремонт дорог, мостов, домов и т.д. А где хоть-какое-то новое производство с новыми современными технологиями? Когда-нибудь будет что-то создаваться? Современное, красивое. Строятся одни только офисы федеральных ведомств, налоговая, Дворец правосудия, ФСБ, СК, теперь собираются строить офис приставы... А где Дворец детского творчества, например? Ледовый Дворец, Шахматный Дворец? ГДЕ?

  7. Выполнив задачу, особенно отличился один из глав районов, за 2 года приобрести 2 квартиры в городе, 2 этажный дом, Лексус 570, Крузак 200. УАЗ 2014 года, Гостиницу за 3 млн и многое другое. И это всего за 2 года. Так надо господа выполнять поставленные задачи.

  8. В правит-ве вместо сокращений, наоборот увеличили штаты набрали новых девочек. Что творится?

  9. а вот интересно сможет ли Аскар стать мэром города? И какой дорогой он пойдет . и какой он будет Горно-алтайск будущего?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)