В Улаганском районе три ребенка отравились цикутой

22 мая 2015 года, 8:47
1 739
0

В Улаганском районе с острым отравлением были госпитализированы три ребенка дошкольного возраста, сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. Выяснилось, что дети гуляли без присмотра и полакомились растением «вёх ядовитый», известным также как цикута, кошачья петрушка и водяной болиголов. Детям своевременно была оказана медицинская помощь и в настоящее время их жизнь и здоровье вне опасности.

Однако, подчеркивает Роспотребнадзор, если бы пострадавшие съели чуть больше ядовитого растения или медицинская помощь немного запоздала, дело закончилось бы трагедией.
Ведомство отмечает, что за последние годы в республике отмечается стабильный рост общего количества отравлений химической этиологии и отравлений среди детей. Только с начала года в регионе пострадал от отравлений химической этиологии 121 человек, из них 36 детей, то есть каждый третий пострадавший – это ребенок в возрасте до 16 лет.
Отравления ядовитыми растениями встречаются в основном среди детей дошкольного возраста. Наиболее распространенные в республике ядовитые растения: белена, дурман, вех ядовитый, болиголов пятнистый, аконит, черемица белая, мак полевой, волчье лыко, белладонна.
Одним из наиболее опасных растений является вех ядовитый — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. При отравлении быстро развивается тяжелое состояние: боль в желудке, слюнотечение, головокружение, позывы к рвоте, затрудненное дыхание, галлюцинации, судороги, При тяжелом отравлении может наступить смерть после появления первых признаков отравления.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)