В Горном Алтае начался Кубок России по рафтингу «Ак Талай Маргаан» (фото)

29 августа 2009 года, 10:57
1 362
0

Сегодня в Онгудайском районе на реке Катунь открывается Х юбилейный Кубок России по рафтингу «Ак Талай Маргаан» («Вызов белой воды»). Необычное и поэтическое название абсолютно точно воспроизводит то, что будет происходить на воде Катуни в дни соревнований. Катунь с расходом воды 600 куб. м в секунду считается среди рафтеров одной из самых интересных и технически сложных рек. Для сравнения: река Врбас, на которой проходил недавний чемпионат мира по рафтингу, обладает расходом 60 куб.м.

Кубок России по рафтингу проводится ежегодно в конце августа. Нынешний Кубок особый — это финал отбора на чемпионат мира по рафтингу 2010 в классе R4 (рафт четырехместный), который состоится в Голландии в середине июля и чемпионат Европы 2010 в классе R6 (рафт шестиместный) — Италия, июнь 2010.
В соревнованиях будут участвовать лучшие рафтовые экипажи России. Среди фаворитов соревнований в женском разряде — команда «Красноярск» (обладатель Кубка мира-2009), в мужском — экипаж Горно-Алтайского госуниверситета (действующий чемпион Европы) и команда «Алтай-рафт» (четвертая позиция в текущем мировом рейтинге, серебряный призер Кубка мира-2009, экс-чемпион мира). Соревнования в многоборье пройдут в дисциплинах параллельный спринт, слалом, длинная гонка.
По результатам всех дисциплин будет назван победитель соревнований и определен действующий рейтинг команд 2010. По лучшей сумме очков во всех этапах отбора будут сформированы мужские и женские сборные на чемпионаты мира и Европы. Судейскую бригаду возглавляет судья республиканской категории Николай Дегтярев, которому доверяется проведение самых сложных и зрелищных соревнований по рафтингу. Лагерь участников соревнований будет расположен в районе порога Ильгумень Онгудайского района.
Соревнования продлятся до 2 сентября.

Порог Ильгумень
Порог Ильгумень

Порог Ильгумень
Порог Ильгумень

Порог Ильгумень
Порог Ильгумень

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)