Директора ЖБИ обвиняют в мошенничестве

20 мая 2015 года, 9:19
4 161
32

Исполняющий обязанности прокурора Республики Алтай Сергей Шухин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алексея Бекина и Петра Манышева, а также директора ОАО «Горно-Алтайский ЗЖБИ» Виталия Манышева, которые обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. Кроме того, Виталию Манышеву предъявлено обвинение в отмывании денежных средств, полученных преступным путем.

По версии следствия, в 2013 году Виталий Манышев узнал, что в рамках муниципальной целевой программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Горно-Алтайск» предприятия могут получить субсидию на возмещение половины затрат на приобретение оборудования, при этом сумма субсидии не может превышать 2,5 млн рублей. Манышев, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, решил похитить бюджетные средства, для чего создал организованную преступную группу, в которую вовлек своего бывшего сотрудника Алексея Бекина (приходится родственником главному бухгалтеру ЖБИ) и сына Петра Манышева. На момент совершения преступления они являлись руководителями коммерческих фирм.
От имени завода железобетонных изделий в мэрию была подана заявка на получение субсидии. К заявке были приложены поддельные документы, создающие видимость приобретения предприятием газового оборудования. Члены муниципальной конкурсной комиссии, введенные в заблуждение, приняли решение о выделении заводу субсидии в размере более 2 млн рублей, которые были похищены членами организованной группы.
После этого Виталий Манышев с использованием служебного положения легализовал похищенные денежные средства. «Органами следствия своевременно были приняты меры к наложению ареста на имущество членов организованной группы. В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в Горно-Алтайский городской суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении.
По данным Центра раскрытия корпоративной информации, на 31 марта этого года 35,7% акций завода принадлежат Василию Манышеву, 20% находятся в собственности муниципалитета. Среди миноритарных акционеров – сын Манышева Петр (2,09%), Сергей Яндиков (0,25%), Людмила Тадышева (0,24%) и другие.

Фото: звезда-алтая.рф

32 комментарии

  1. Дело Адарена живет и процветает!

    Свидятся на зоне наверно, опытом обменяются.

  2. Наконец-то-обратили внимание на эту «личность», папа- НЕХОРОШИЙ он человек, все кто с ним знаком знают об этом, к сожалению говорят правду:"яблоко от яблони — не далеко падает", петру и так не легко-ходит, оглядывается постоянно, наверное чувствует за собой чего-то.... Работа со спец.кантингентом — накладывает ОТПЕЧАТОК. ОООчень надеюсь — на справедливое наказание для этой организованной Группы.

  3. Несколько нет назад он, подло, сдал своего соплеменника на выборах мэра — Э.Г. Татина. Дал интервью где облил Татина грязью. Незаслуженно. Бог все видит и теперь Виталя понесет наказание за свои грехи.

  4. ВОТ СКОЛЬКО Я ЖИВУ В ГОРНО-АЛТАЙСКЕ, А ЭТО УЖЕ ПОРЯДКА 20 ЛЕТ, ВСЕ ВРЕМЯ ТО ДИРЕКТОРА, ТО БУХГАЛТЕРА ЖБИ ОБВИНЯЮТСЯ В МОШЕННИЧЕСТВЕ, ВОЗМОЖНО ТАМ АТМОСФЕРА ТАКАЯ, ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ НАД ЗАВОДОМ ЖБИ ПОВИСЛО ))))))))))

  5. Обычная схема по вытягиванию бабла из бюджета (но сработано грубо не аккуратно), аккуратно сработанных и под крышей очень много миллиарды бюджетных средств ушли в карманы жуликам! Действительно нуждающиеся бизнесмены и крестьяне не видят ничего или мизер!!!

  6. Когда будут получать помощь те, кто действительно хочет работать? «Властьимущих» не волнуют проблемы КФХ, ИП, кому действительны нужна их помощь! Такое ощущение, что все кто может, соревнуется на то, кто больше может «соврать» государству и сорвать куш в виде субсидий, грантов и т.д.! И все! А жизнь и будущее народа (народов), региона им всем по барабану.Так что не верьте никому, только Богу, котрый всем тварям Божьим судья!

  7. У меня родственник работает простым работягой на ЖБИ, очень хорошо отзывается о Виталии Манышеве и не очень о его сыне Петре.

    А теперь о СЛУХАХ в Республике Алтай:

    1. КОНКУРЕНЦИЯ. Горно-Алтайский ЗЖБИ давно поперек горла стоит барнаульской команде, бывших хозяев МАГИСА, хотя почему бывших? Не смотря, что Магис за долги перешел Сбербанку, рулят и бетон налево сливают именно бывшие хозяева.

    2. ТЕРРИТОРИЯ в несколько гектар. Получить контроль над ЖБИ, разграбить, обонкротить и построить пять 10-и этажек так любимых Горно-Строем.

    3. МЕЧ ПРОВОСУДИЯ очень избирательный. Процентов 80% фирм действуют по такой схеме, вкладывают свои деньги, а при удобном случае (гранты не каждый год раздают) пытаются их возместить задним числом. На откормочных площадках, детище Тевоняна, пропали миллионы рублей и никто не понес наказания, только вроде бы директора фирмы «УЮТ», через которую отмывались деньги, Леву Мартиросяна (это Глава армянской диаспоры в Республике и который сдает в аренду помещение под подпольные игровые автоматы в Автоколонне 1931) в СИЗО продержали пару дней и по указанию сверху отпустили.

  8. Ой да ладно сразу «заказ» «конкуренты». Все жулики так себя оправдывают. Деньги увели? Увели! Пора и ответить.

  9. Организованная преступная группа. Прям холодком каким-то повеяло. И скоко таких ОПГ в республике? Кто знает?

  10. введенные в заблуждение — сколько же их в этой стране? Сколько казна теряет от таких случаев? За такое надо лишать имущества и сделать изгоями.

  11. Очень подозрительно выглядит комиссия, которую ввели в так называемое заблуждение, ничего не подозревая выделили не 100 тыс. не 500, а 2 млн. руб.! Как легко нас обмануть)))

  12. А я бы еще обратил внимание на кран, купленный Манышевым у Мараева. Похоже хотели «возместить» НДС, да «жулик жулика» обманул.

  13. Сомневаюсь, что В.Манышев мошенник. На мой взгляд его продумано подставили конкуренты через «засланцев». Он ради Облогина честно рассказал о ситуации с Э. Татиным, а как Виктор Александрович себя поведет? Любопытно понаблюдать......

  14. каким образом подставили? конкуренты рассказали о том, что существует такая программа? Если нет вины, нечего и бояться, суд расставит все по своим местам, наш суд самый честный и гуманный)))

  15. Наконец то полиция занялась тем кем надо. Удовенко вырастил все таки сотрудников способных выявлять подобные организованные группы которые разворовывают бюджет!!

  16. Чет воруют по-малому.... Совсем не по — рассейски. Чет эта? 2 миллиона... Смешно. Основная часть хребеть по 2 миллиарда... И живуть припеваючи.

  17. Читаю комментарии. Обычно не пишу, но тут решил:

    Интересное наблюдение, в стайке голодных крыс иногда нужно ранить соплеменницу, чтобы другие ее тут же сожрали.

    Сколько предпринимателей в Республике местных? Сколько заработало самостоятельно свой хлеб, не загнулось в 90-х, вышли из 2008?

    Сколько производств такого масштаба в Республике?

    Сколько представителей «крупного бизнеса» извне Республики успешно осваивает местный бюджет, кто получает реальную помощь государства?

    Возможно, была афера, возможно — нет... Это еще суд разбирать будет. Но сразу кусать человека, обеспечивающего работой людей, отстоявшего ЖБИ за весь период перехода к «демократии», как минимум подло.

    Прежде чем писать всякую ересь задумайтесь — вы сможете сделать подобную работу? Выстоять свой бизнес? Почему не сделали?

  18. делят бизнес.

    1. во первых несколько крупных акционеров.

    2. предприятие более или менее стабильно трудится, платит з/п налоги, создает рабочие места и т.д.

    3.есть люди извне которые хотели бы иметь и землю и бизнес в горно-Алтайске.

    4.есть достаточно реальная конкурентная борьба за рынок производства и сбыта стройматериалов, Магис, Бийчане, Барнаульцы, и наш губернатор генерирует все новые и новые идеи по освоению государственных финансовых средств.

    5. возможное строительство « Газпромом» трубы на Китай это вообще колоссальные деньги в ближайшей перспективе.

    Министр МВД без команды не будет рушить одно из градообразующих предприятий региона когда Тевонян с его выведенными деньгами через ОПХ Чуйское сидит спокойно. Сумма ведь не большая.

    Возможно обойдутся сменой руководящей команды и перепродажей активов.

  19. Бумага все терпит. Облить грязью человека — расплюнуть! Манышев В. в деле не один десяток лет и мараться 2 миллионами перед пенсией он не стал бы. просто территория завода кое кому очень приглянулась, вот и не знают каким образом ее оттяпать.

  20. Не знаю никого из них, но сразу возникает мысль, не последнего ли крупного МЕСТНОГО предпринимателя пытаются убрать таким излюбленным и старым способом. Как только замаячит впереди реально работающее предприятие, обязательно надо завести уголовное дело на руководителя, очернить через все СМИ, обвинить во всех смертных грехах, сломить, довести до суда, затем на блюдечке преподнести нужным людям. По моему, Манышев-единственный алтаец, который руководит крупным предприятием. Как в лихие 90-е, только «официально» через гос.машину.

  21. долгая память, дебилоид ты! ЗЖБИ, единственное предприятие, где можно было работать простым людям и кормить семью. Манышев как человек и как руководитель порядочный, умный и заботливый по отношению к простым рабочим людям. Но, главная его проблема в том, что он как и большинство алтайцев БЕЗ ХИТРОСТНЫЙ и доверчивый. А эти качества по нынешним временам — к сожалению НЕ В ЧЕСТИ,

  22. Акционер завода- администрация города (более 20%) выдает сам себе субсидию в 2 млн., которыми Манышев отстаивая интересы акционеров оплачивает долги завода. И за это его и соратников по доносу уволенной юристки (ранее судимой за мошенничество и котораясейчас привлекается к уголовной ответственности за причастность попытки рейдерского захвата завода путем обанкрочивания за долги (якобы покупки у несуществующего предприятия из края несуществовавшего мостового крана стоимостью 12 млн.) обвиняют в создании организованной преступной группы с целью хищения субсидии аж 2 млн.! Вовремя муж-прокурор раскусил жену-мошенницу и растался, а вот Манышев видать слабо в людях разбирается. Маразм!!! Или заказ на устранение не сдающегося захватчикам директора?! У нас в республике и не такое возможно. Горожане! Защитите одного из оставшихся нормальных руководителей в городе, истинного патриота своего предприятия, города и родины!! А кто не знает подоплеки, прошу ознакомиться с моим вышеприведенным комментарием. Здесь чистая правда!

  23. Мну тожа так кажицца. Завод фунциклируит, а каво-та звидки заели. Пусь работаит во славу рисбублике и неча його кашмарить.

  24. А меня вот что интересует — судебная система самая «жирная» в России — зарплаты, пенсии просто офигенные! А какая ответственность у судей? Сколько в стране осужденных по заказу невинно? И хоть один продажный судья ответил? По-моему что-то нужно менять, а то живут-жрут за счет наших денег, наших налогов и нас же, простите за грубость, имеют. Строят себе чуть ли не дворцы — посмотрите у нас в городе хотя бы на здания Судебного департамента, Арбитражного суда, Верховного суда, Следственного комитета — и это все для нас — ловить, осуждать, следить. А где же органы, которые нас защищают? Где-то на выселках комитет по правам человека, который опять же возглавляет «свой» человек от власти — отец ловкого коммерсанта, депутата, но для которого нет преград ни в бизнесе, ни государственной деятельности!!! Красота! А вы о справедливости рассуждаете...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)