Республику Алтай посетил консул Казахстана

20 мая 2015 года, 8:24
1 014
5

Консул Казахстана в Омске Эльдар Кунаев посетил с официальным визитом Республику Алтай, которая, наряду с Омской, Томской, Новосибирской, Тюменской, Кемеровской, Курганской и Челябинской областями, а также Алтайским краем входит в один консульский округ. Консул сопредельного государства посетил Горный Алтай впервые, до него ни один казахстанский дипломат не посещал республику с официальным визитом, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

По словам Эльдара Кунаева, даже поверхностное знакомство с Горным Алтаем впечатлило его. Консул посетил горнолыжный комплекс «Манжерок», особую экономическую зону «Долина Алтая», коммерческие предприятия, университет, Национальный музей.
«О вашей прекрасной природе я был наслышан давно, если честно, не могу надышаться воздухом Горного Алтая: подышишь им, и силы прибавляются, здесь можно одним воздухом лечиться», — сказал консул Казахстана на встрече с главой Республики Алтай Александром Бердниковым, которая состоялась накануне, 19 мая.
«Наша встреча проходит накануне очень важного события — в конце мая в Республике Алтай состоится официальная встреча министров иностранных дел России и Республики Казахстан. Мы считаем большой честью, что для этих переговоров был выбран именно наш регион, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы достойно обеспечить это мероприятие», — отметил, в свою очередь, Бердников.
Важнейшим аспектом двустороннего сотрудничества Казахстана и России являются торгово-экономические связи. Между правительством Республики Алтай и акиматом Восточно-Казахстанской области действует соглашение о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Взаимодействие проходит также в рамках международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». Более 6% населения региона – казахи. Активно сотрудничают особо охраняемые природные территории – Катунский государственный биосферный заповедник и Катон-Карагайский национальный парк, на базе этих охраняемых территорий создан трансграничный резерват «Алтай».
«Я надеюсь, что наши дружеские взаимоотношения вырастут в более плотное сотрудничество. Туристическое сообщество Казахстана считает Горный Алтай интересным регионом для совместной деятельности. Вопрос остается лишь в транспортной доступности республики», — отметил консул.
Стороны обсудили вопрос налаживания автомобильного сообщения по маршруту Карагай – Риддер и сошлись во мнении, что строительство этой дороги благоприятно повлияет на развитие трансграничного туризма. К примеру, может быть возобновлен некогда популярный туристский маршрут по так называемому «Большому Алтаю», который пролегал вокруг Белухи и предполагал сплав по Катуни.

5 комментарии

  1. Да были и другие дипломаты, только до правления Бердникова. Например:

    Казахстан и Россия начали демаркировать границу на Алтае

    00:00 24.06.2003

    НАЧАЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕМАРКАЦИИ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КАЗАХСТАНОМ

    В столице Республики Алтай — Горно-Алтайске 23 июня началось заседание совместной российско-казахстанской комиссии по демаркации границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Ее участникам предстоит в течение четырех дней обсудить и уточнить все вопросы разделения линии рубежей двух соседних государств на их самом восточном 505-километровом горно-алтайском участке. Здесь начинается госграница между двумя странами протяженностью более 7 тысяч километров.

    Прибывшую в Горно-Алтайск казахстанскую делегацию возглавляет посол по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) РК Мурат Атанов..."

  2. свой | 20 мая 2015 11:47

    2003 год — это Лапшин М.И. Все его заслуги сейчас пытаются забыть.

    Но это не делает чести нынешнему правительству.

  3. что не говорите вот и настал тот момент когда казахстан протянул руку дружбы и мы казахи очень рады это на уровне правительства теперь у нас есть на кого опереться а то как только не унижали нас о нас говорили вспомнить хотя бы алтам в жана ауле приехавшие на машинах нацики хотели устроить майдан

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)