В правительстве обсудили инвестиционный климат

19 мая 2015 года, 16:12
1 241
8

18 мая под председательством первого вице-премьера Республики Алтай Роберта Пальталлера состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. Участники заседания заслушали доклад министра экономического развития и туризма Евгений Ларин, а также приняли участие в его обсуждении, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Он отметил, что в прошлом году в республике была проведена масштабная работа по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти Республики Алтай по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. В настоящее время внедрены все 15 элементов стандарта, проводится мониторинг его исполнения. Проверка, проведенная Агентством стратегических инициатив, показала высокую готовность правительства Республике Алтай к работе с инвесторами.
Ларин рассказал о поддержке малого и среднего предпринимательства в прошлом году. Он отметил, что общий объем господдержки составил 480 млн рублей, поддержку получили 5 110 предпринимателей, в том числе 4 829 сельхозтоваропроизводителей на сумму 250 млн рублей.
В 2015 году расчетная сумма господдержки – 80 млн рублей. Кроме того, поддержка будет оказываться через фонд микрофинансирования и Гарантийный фонд. Приоритетными направлениями в 2015 году определены поддержка модернизации производства, муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, социального предпринимательства.
По оценке, частные инвестиции в 2015 году составят 9 млрд рублей, бюджетные – 2,7 млрд.
Евгений Ларин также отметил такие виды поддержки предпринимательства, как заключение соглашений с кредитными организациями по вопросам финансово-кредитных отношений поддержки малого и среднего предпринимательства, составление в семи муниципальных образованиях Перечня муниципального имущества для предоставления субъектам предпринимательства общей площадью почти 10 тыс. кв. м, продажа земельных участков для ведения предпринимательской деятельности.
Он сообщил, что в 2014 году отмечалось снижение общего количество проверок субъектов предпринимательства контрольно-надзорными органами. Заработал механизм оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативных правовых актов, в рамках которого перед принятием нормативного акта, затрагивающего интересы предпринимателей, в обязательном порядке проводятся консультации с представителями бизнеса. Министр подчеркнул, что в рейтинге эффективности применения этой нормы Республика Алтай находится на 44-м месте в России.
Создана специализированная организация по работе с инвесторами – Агентство по сопровождению инвестиционных проектов, а также Центр инноваций социальной сферы.
В регионе разработаны и реализуются дорожные карты по снижению сроков подключения к электросетям и сокращению сроков получения разрешений на строительство. В настоящее время сроки подключения к электросетям составляют 180 дней, срок получения разрешений на строительство – 280 дней. Несмотря на очевидную позитивную динамику по данным показателям, текущая ситуация предпринимателей не устраивает, работа по снижению сроков будет продолжаться, подчеркнул докладчик.
В республике принят План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и на 2016—2017 годы, а также план мероприятий по содействию импортозамещению. Он отметил, что в третьем квартале 2015 года планируется принять законы о снижении налоговой нагрузки на бизнес: о предоставлении двухлетних «налоговых каникул» для начинающих индивидуальных предпринимателей, а также о расширении перечня видов деятельности для ИП, применяющих патентную систему налогообложения.
«Власти и бизнесу удалость выстроить конструктивный диалог при решении важных государственных задач и проблем бизнеса, — сказал в завершение министр экономического развития. — В целях формирования современной благоприятной предпринимательской среды и успешного развития предпринимательства правительство активно взаимодействует с общественными объединениями предпринимателей, сформированы и успешно функционируют площадки для обмена мнениями».
В обсуждении доклада приняли участие руководитель экспертной группы по внедрению стандарта инвестиционной привлекательности в Республике Алтай Олег Рогачевский, руководитель Торгово-промышленной палаты Республики Алтай Эжер Челоков, предприниматели Сергей Зяблицкий, Сергей Кухтуеков, Валерий Вавилкин и другие.
Прозвучали предложения о внедрении и в остальных муниципалитетах инвестиционного стандарта параллельно с пилотным районом; о включении предпринимателей как в состав антикризисной комиссии, так и в состав комиссий по распределению субсидий и грантов; о формировании единой межведомственной программы развития предпринимательства, которая объединяла бы усилия всех ведомств, предпринимаемых в этом направлении; о развитии внешнеэкономического сотрудничества; о возмещении предпринимателям расходов, понесенных на создание инфраструктуры на участках, выделенных под строительство и другие предложения. Все они были включены в решение заседания совета.
Также по итогам заседания всем заинтересованным сторонам рекомендовано активизировать работу по реализации дорожных карт по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата в Республике Алтай; предварительные результаты их реализации будут также рассмотрены на очередном заседании совета.

8 комментарии

  1. Красиво пишут но в реале по другому чтоб получить че-то 60000руб от центра занятости надо очень постараться: по бегать, по прыгать, отсмалить и тогда может додут их. Только что на эти жалкие крохи в настоящие время начать?Ладно начал с горем по полам отработал годик задумался о развитии надо кредит но вот беда микрофинансовые организации достанут с бумажками, дают кредит максимум на год за год наврятли ты кредит этот вернешь. В банках для ИП ставки начинаются от 30% годовых+ различные навязанные страхование жизни и тд.и тп. поручители или имущество в залог а без этого не дают! Грянет кризис или нестабильность и придется к банку кучю навоза привозить или земли в счет кредита это было!!! А еще про налоги не написал только открылся и всем уже должен хотя и месаца не отработал...

  2. Дед мороз | 19 мая 2015 18:41 Сочувствую. Сейчас престижно быть чиновником, а не предпринимателем...

  3. В очень древние советские времена учась на истфаке я писал курсовую работу «Перспективы развития экономики Горного Алтая». Работал в архивах, в обкоме и облисполкоме надавали кучу документов, согласно которым через 20 лет, т.е. к концу 90-х мы должны быть процветающим регионом: масса предприятий по переработке сельхозпродукции, сырья, добыча редкие полезных ископаемых и т.д. Но в 90-е гг. было сказано, что все это социалистическое фуфло и мы будем строить рыночную экономику, которая приведет новоиспеченную Республику к настоящему процветанию. Пришли новые времена и часть тех же людей и много новых, взращенных теми же людьми вновь выдают те же программы и ставят те же задачи, которые были прописаны в советско-партийных документах. Прошло почти 40 лет, но ничего не изменилось в работе региональных властей. Все, сколько-нибудь позитивное сделано Центром. Создалось стойкое ощущение, переросшее в стойкое убеждение, что власть наша не знает что делать, не знает как делать и не хочет ничего делать. На публику выдаются лишь шоу и спектакли в стиле pompozo graziozo.

  4. Взал для бизнеса кредит 800000 вернул 1200000. Работал 5л как ишак. Обогатил сбер бандитов. Субсидии дают друганам и родне министро

  5. Нашим министрам «производство» не ведомо они заточены на распиле бюджетных денег субсидий и грантов!!

  6. «В 2015 году расчетная сумма господдержки – 80 млн рублей. Кроме того, поддержка будет оказываться через фонд микрофинансирования и Гарантийный фонд.»

    Але! ей, вы там на верху! Получается государство дает на развитие, а они пропускают эти жалкие 80млн. через возвратную кредитную мясорубку, чтобы с процентами обратно получить и слопать. Дадут предпринимателю, он день и ночь вкалывай, все содержи, всех накорми, всем раздай, всем подмажь... А потом на те вам, озолочу вас, спасители вы мои, Боги Небесные, расширьте карманы пошире, дали на три года 5 лямов, получайте 7!!! А в чем была поддержка бизнеса. Получается нас опять обманули — все для себя, для государства. А на что дальше развиваться в кризисное время? На что содержать рабочих, чтоб они не разбежались и держались за место, потому что оно дает им достойную жизнь?????

    Вот если бы Медведев приказал: "Хватит хавать ребята, если бизнес не поставите на мировой уровень в регионе, пойдут под прилюдный трибунал на площади им. В.И. Ленина господа Пальталлер, Ларин, Еграшев, Ефимов, Челоков, Облогин и др. ТОГДА ТОЛЬКО ЧТО-ТО ПРОЦВЕТАТЬ. Жестоко, да. Но сколько можно издеваться над людьми, которые платят налоги, содержат ВЛАСТЬ, кормят народ, одевают и развлекают, прославляют на весь иир?????

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)