Международный курултай сказителей пройдет в июне

19 мая 2015 года, 10:49
909
2

В урочище Манjулу Улаганского района Республики Алтай 18-20 июня в рамках празднования 150-летия добровольного вхождения первой и второй Чуйских волостей в состав Российского государства и 90-летия со дня рождения выдающегося алтайского сказителя Алексея Калкина пройдет Международный Курултай сказителей.

Для участия в мероприятии приглашаются сказители и исполнители горлового пения всех возрастов, творческие коллективы, а также специалисты и исследователи, изучающие народные традиции и искусство.
Конкурсная программа пройдет по нескольким номинациям. В номинации «Виды горлового пения» принимают участие исполнители в возрасте от 9 до 21 года, владеющие приемами горлового пения в сольной или ансамблевой форме импровизации. Выступая в номинации «Сказительское искусство», кайчы должны будут исполнить речитативом или горловым пением авторские произведения или фольклорные тексты опубликованных героических сказаний. Исполнители до 21 года исполнят не менее 200 строк сказаний, исполнители старше – не менее 400 строк.
Народные сказители, обладатели гран-при, лауреаты I степени Международного Курултая сказителей и иных международных конкурсов исполнителей горлового пения выступят в номинации «Мастера сказительского искусства».
В рамках курултая будет организована тематическая выставка, посвященная 150-летию добровольного вхождения Чуйских волостей в состав Российского государства, а также круглый стол на тему «Об опыте проведения и перспективах развития Международного Курултая сказителей», сообщает пресс-служба республиканского правительства.

2 комментарии

  1. Пригласите туда Бердникова и Миллера. Они расскажут как забъёт ключом жизнь в их оффшо... Республике после строительства газопровода и о дружбе с нашим старшими братьями-китайцами, которые хлынут через Канас после стройки.

  2. mbz | 19 мая 2015 14:49

    Это когда они нам братьями стали, тем более старшими? Они ещё помнят 7523.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)