В Горном Алтае снимут фильм об Арнольде Мери

27 августа 2009 года, 13:16
1 323
0

В Республику Алтай прибывает съемочная группа, которая будет снимать фильм об Арнольде Мери – герое Великой Отечественной войны. По приезду кинематографисты планируют организовать пресс-конференцию с приглашением первого вице-премьера республики Юрия Антарадонова, а также провести презентацию фильма о Мери в Национальном театре. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, съемочная группа помимо этого встретится с комитетом ветеранов Великой Отечественной войны.

Далее съемочная группа направится в Чемальский район, где встретится с родственниками героя и начнет съемки нового фильма. Съемки пройдут и в Турочакском районе.
Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что власти Горно-Алтайска намерены присвоить имя Мери одной из новых улиц в столице Республики Алтай. По мнению членов комиссии по переименованию, Арнольд Мери своими действиями против переноса «Бронзового солдата» с Тынисмяги и отказом снять с груди звезду Героя совершил не менее весомый подвиг, чем в годы войны. За это он у себя на родине был объявлен «преступником перед эстонским народом», подвергался судебному преследованию.
Арнольд Мери — советский и эстонский государственный и общественно-политический деятель, первый председатель Общественного союза против неофашизма и межнациональной розни Эстонии. Первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза, которое было ему присвоено 15 августа 1941 года. С 1945 по 1949 год — 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Эстонской ССР. Родился в Таллинне в семье служащего. Отец по национальности эстонец, мать — обрусевшая немка. С 1926 года проживал с семьей в Югославии, где отец работал поваром, а мать прислугой. Там же окончил русскую начальную школу и православную русско-сербскую гимназию. В 1938 году семья вернулась в Эстонию. Арнольд Мери устроился работать, однако через год был призван в эстонскую армию.
После присоединения Эстонии к СССР он был избран в городской комитет комсомола Таллинна, ему было поручено создавать комсомольские организации в армии. После преобразования армии в 22-й Эстонский корпус, он был назначен заместителем политрука 415-го радиобатальона. На фронтах Великой Отечественной войны с конца июня 1941 года, принял первый бой в районе города Порхов Псковской области.
В июне 1945 года Арнольд Мери был демобилизован из армии и направлен на родину, где его избрали первым секретарем ЦК комсомола Эстонии. В 1949 году он поступил в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б). Тогда же направлен на остров Хийумаа в качестве партийного уполномоченного для проведения депортаций, что впоследствии послужило основанием для обвинения его в причастности к преступлениям против человечности. В 1951 году по доносу его исключили из партии и лишили государственных наград. Он переехал в Горно-Алтайск, работал преподавателем политэкономии в Горно-Алтайском педагогическом институте. В 1956 году после XX съезда КПСС был реабилитирован, ему вернули звание Героя Советского Союза. Умер 27 марта 2009 года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)