В Горном Алтае снимут фильм об Арнольде Мери

27 августа 2009 года, 13:16
1 323
0

В Республику Алтай прибывает съемочная группа, которая будет снимать фильм об Арнольде Мери – герое Великой Отечественной войны. По приезду кинематографисты планируют организовать пресс-конференцию с приглашением первого вице-премьера республики Юрия Антарадонова, а также провести презентацию фильма о Мери в Национальном театре. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, съемочная группа помимо этого встретится с комитетом ветеранов Великой Отечественной войны.

Далее съемочная группа направится в Чемальский район, где встретится с родственниками героя и начнет съемки нового фильма. Съемки пройдут и в Турочакском районе.
Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что власти Горно-Алтайска намерены присвоить имя Мери одной из новых улиц в столице Республики Алтай. По мнению членов комиссии по переименованию, Арнольд Мери своими действиями против переноса «Бронзового солдата» с Тынисмяги и отказом снять с груди звезду Героя совершил не менее весомый подвиг, чем в годы войны. За это он у себя на родине был объявлен «преступником перед эстонским народом», подвергался судебному преследованию.
Арнольд Мери — советский и эстонский государственный и общественно-политический деятель, первый председатель Общественного союза против неофашизма и межнациональной розни Эстонии. Первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза, которое было ему присвоено 15 августа 1941 года. С 1945 по 1949 год — 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Эстонской ССР. Родился в Таллинне в семье служащего. Отец по национальности эстонец, мать — обрусевшая немка. С 1926 года проживал с семьей в Югославии, где отец работал поваром, а мать прислугой. Там же окончил русскую начальную школу и православную русско-сербскую гимназию. В 1938 году семья вернулась в Эстонию. Арнольд Мери устроился работать, однако через год был призван в эстонскую армию.
После присоединения Эстонии к СССР он был избран в городской комитет комсомола Таллинна, ему было поручено создавать комсомольские организации в армии. После преобразования армии в 22-й Эстонский корпус, он был назначен заместителем политрука 415-го радиобатальона. На фронтах Великой Отечественной войны с конца июня 1941 года, принял первый бой в районе города Порхов Псковской области.
В июне 1945 года Арнольд Мери был демобилизован из армии и направлен на родину, где его избрали первым секретарем ЦК комсомола Эстонии. В 1949 году он поступил в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б). Тогда же направлен на остров Хийумаа в качестве партийного уполномоченного для проведения депортаций, что впоследствии послужило основанием для обвинения его в причастности к преступлениям против человечности. В 1951 году по доносу его исключили из партии и лишили государственных наград. Он переехал в Горно-Алтайск, работал преподавателем политэкономии в Горно-Алтайском педагогическом институте. В 1956 году после XX съезда КПСС был реабилитирован, ему вернули звание Героя Советского Союза. Умер 27 марта 2009 года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...