В Горно-Алтайске празднуют 70-летие Победы (фото и видео)

9 мая 2015 года, 16:41
9 133
18

Сегодня, 9 мая, в Горно-Алтайске, как и по всей стране, отмечают 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В праздничном митинге в столице Республики Алтай, по приблизительным подсчетам, приняли участие около 8-10 тысяч человек. Сами жители города отмечают, что год от года этот праздник собирает все больше участников.

По сложившейся традиции празднование начались с массового легкоатлетического забега разновозрастных спортсменов, которые пробежали от здания мэрии до Парка Победы.
После того, как завершилась пробежка, показалась колонна военной техники: театрализованный парад понравился зрителям. Люди отмечали, что из года в год празднование 9 мая становится все более зрелищным.
Шествие «Бессмертного полка» стало одним из центральных событий празднования 70-летия Победы. В этом году число участников марша, которые несли фотографии своих родственников, сражавшихся в Великой Отечественной войне и не до доживших до этого дня, выросло до 2 тысяч человек (в прошлом году — около 800 человек). Колонна растянулась на сотни метров. Горожане, не участвовавшие в акции, приветствовали полк вдоль проспекта Коммунистического, они аплодировали участникам акции. В колонне шли люди всех возрастов: маленькие дети с родителями, школьники и студенты, пенсионеры. Колонна пела песни военных лет: «Катюша», «День Победы», «Смуглянка» и многие другие.
У Парка Победы колонна разделилась на две части, и участники шествия выстроились вдоль проспекта. После этого начался праздничный парад. В нем участвовали колонны силовых ведомств, военно-патриотических клубов, ученики кадетских классов и казаки в форме солдат Великой Отечественной войны: всего более 400 человек. Принимал парад военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко.
Затем у Мемориала Славы состоялся торжественный митинг, собравший несколько тысяч жителей Горно-Алтайска.
Глава региона Александр Бердников, который, кстати, вместе с членами своей семьи также шел в «Бессмертном полку», отметил, что ровно 70 лет назад, 9 мая 1945 года, в 2 часа 10 минут Юрий Левитан прочитал по радио Акт о военной капитуляции фашистской Германии и указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы. Советские люди услышали долгожданную, радостную весть о том, что война закончилась, а враг разгромлен.
По всей стране начались стихийные демонстрации, люди выбегали на улицы, обнимали друг друга, плакали и смеялись одновременно. А вечером был салют, подобного которому Советский Союз не знал: 30 залпов из тысячи орудий в честь Великой Победы.
«Сегодня при мыслях о том памятном дне у нас на глаза наворачиваются слезы, потому что ничто не может сравниться с этим моментом переживания торжества высшей справедливости, праздником победы добра над абсолютным злом. Минуло семь десятков лет. Сменялись поколения. Но память о подвиге советского солдата, одержавшего победу в той кровопролитной, страшной, погубившей десятки миллионов жизней войне, жива. Эту память мы пронесли сквозь года и сохраним дальше – для наших детей, внуков, правнуков, потому что никогда нельзя забывать уроки прошлого», — сказал Бердников.
Жители нашей страны никогда не забудут и будут свято чтить тех, кто отдал свои жизни за Победу, всех тех, кто сражался на полях брани, тех, кто трудился в тылу. Эти великие люди завоевали Победу непомерной ценой – своей кровью, потом, слезами, своими жизнями. «Советский Союз за 1 418 дней и ночей потерял десятки миллионов людей убитыми, а раненых, наверное, невозможно и сосчитать. Наша Ойротская автономная область отправила на войну каждого четвертого жителя, по сути, это был каждый второй мужчина, и больше половины из них не вернулись с полей сражений. Алтайская земля дала стране 25 героев Советского Союза и одного полного кавалера орденов Славы – это наши с вами земляки, наша гордость и слава», — отметил он и подчеркнул, что только благодаря ветеранам, их подвигу нынешние поколения могут жить в мире.
«Вы знаете, что сегодня находятся те, кто стремится переписать историю, исказить память, извратить факты, — продолжил губернатор. — Солдаты-освободители предстают оккупантами и захватчиками, национальными героями провозглашаются те, кто навеки запятнал себя сотрудничеством с фашистскими агрессорами, по улицам европейских столиц открыто маршируют эсэсовцы. Именно поэтому стали возможными события в братской Украине, которые заставляют кровью обливаться сердца ветеранов, отдавших здоровье, жизнь, все свои силы, чтобы задавить фашизм. Мы, российские люди, не позволим этой заразе распространиться на нашу землю, мы сделаем все для того, чтобы история не повторилась».
С юбилеем Победы горожан также поздравили спикер Государственного Собрания Иван Белеков, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, а от участников войны на митинге выступил ветеран Федор Конюхов. В завершение митинга его участники возложили венки к Вечному огню.
После возложения цветов и венков начала работу полевая кухня и выставки детской художественной школы, школьных музеев, военно-патриотических клубов. В полдень стартовал праздничный концерт «Салют Победе!». Одновременно там же, на Парке Победы, открылась выставка городского архива и библиотечной системы.
На этом праздничные мероприятия не заканчиваются. Так, в 16:00 на центральной площади города начался концерт военных песен и стихов. В 17:00 на площади же стартует всероссийский флешмоб, в рамках которого гости и жители города хором исполнят знаменитую песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы».
В 20:30 на площади начнется праздничный концерт, который в 23:00 завершится салютом (в этом году салют состоится как на площади, так и на Парке Победы).
Напомним, из Ойротской автономной области (такое название в те годы носила Республика Алтай), где, согласно данным переписи населения тех лет, проживало около 165 тысяч человек, на фронт ушли 42 268 человек, больше половины из них (21 299 человек) не вернулись домой.
По последним данным, на территории Республики Алтай, население которой сейчас составляет более 213,7 тысячи человек, проживает 153 участника Великой Отечественной войны, 651 вдова участников войны, 2 228 тружеников тыла, семь бывших несовершеннолетних узников концлагерей, а также восемь блокадников.

18 комментарии

  1. Так здорово! Все охвачены единым порывом, радостны, искренни, красивы... Особенно тронули душу дети в военной форме тех лет. Спасибо их мамам! Вот наш достойный привет всем майданутым, фашистам, пятой колонне и прочим, кому ненавистна наша страна! С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! БУДЬТЕ ВСЕ ЗДОРОВЫ, СЧАСТЛИВЫ!

  2. Вот наш достойный привет всем майданутым, фашистам, пятой колонне и прочим, кому ненавистна наша страна!

    Да люди просто отдыхают, при чем тут майданы и оппозиция? Отдохните и вы хоть один день от ненависти.

  3. Это было нечто!!!Я ликую, я горжусь и за мертвых и живых!Горно-Алтайцы, я ВАС ЛЮБЛЮ!

  4. Респект тебе, Дмитрий Кобзев! В отличие от пробандеровского глистка с его погаными мразями, ты пишешь трепетно и достойно о нашей Великой Победе! Тырышкин, спасибо за фото!

  5. Действительно БОГ забирает лучших. Совсем ещё мальчишки рвались на войну защитить свою страну, большинство погибли. Какие были люди раньше! Девчушки, в том числе первоклассные снайперы (Людмила Павлюченко больше 3-х сот фашистов прикончила) не считались со своей женской хрупкой природой.

  6. Ребята — искренне вам спасибо от моей престарелой мамы которая не смогла сама побывать на празднике. Я ей несколько раз показывала фотографии и видео. Какие прекрасные марши, какие светлые лица (есть знакомые!!!), какое единство нашего народа-победителя. Низкий вам поклон за эту возможность за наши с мамой слезы счастья, которые мы пролили...!

  7. ЧЁ ЗА МРАЗИ салют на 20 минут раньше запустили? Я планировал подъехать на площадь к 23 как и заявлено в программе празднования. А он весь отстрелялся пока я был в дороге.

  8. Злые языки и всякие недоброжелатели могут поднять отрепетированный вой о том, что всё это — показуха, пиар власти и государственных органов и так далее... Но ведь при самом ближайшем рассмотрении: 1) России есть чем гордиться! Победа в ТАКОЙ войне с ТАКИМ противником ТАКИМИ жертвами навсегда остается в генетической памяти народа (похоже, правда, к Украине это не относится...)! 2) Абсолютно во ВСЕХ странах принято гордиться такими событиями, почитать их, передавать память о них из поколения в поколение и приучать к этому молодое поколение (взять тот же празднуемый с размахом День независимости США). Так что с Великим праздником Великой Победы всех!

    Анекдот на закуску:

    Сдавшиеся фашистам за 1-5 дней Дания, Бельгия, Нидерланды, а также воевавшая с гитлеровцами целых 30 дней Франция никак не могут понять, почему Россия так празднует День Победы.

  9. Дорогие друзья, просмотрев все фотографии Дня Победы из Горно-Алтайска, не могу не поделиться увиденным 9 мая в Берлине. Утром вместе со знакомой мы пошли с цветами к Рейхстагу, недалеко от которого есть большой монумент советским воинам. Там толпы народу с цветами и георгиевскими ленточками. Много-много молодых, говорящих по-русски. Венки от Франции, Италии, земель Германии, государств бывших советских республик. Огромное количество российских флагов. Играла музыка времён войны. Волки и присоединившиеся к ним из Италии, Словакии, Чехии с флагами сумели сделать своё появление в Берлине очень и очень заметным. В посольстве был приём. Какие люди туда шли! Было от чего прослезиться. Мой отец ушёл добровольцем и погиб на Пулковских высотах в 42. Думаю, Берлин давно не видел такого количества людей, говорящих по-русски и такого единения!

    Ещё раз с Праздником Вас!

    Ваша О.Т.Молчанова.

  10. В. В . Путин прав деды и прадеды отстояли нам нашу страну, а мы ВСЕ в ответе за страну нынешнюю и грядущее России! Вот каждый задай себе вопрос, спроси себя,что я могу сделать для будущего своих детей. Это не высокопарные слова, а правда ,суть и истина жизни.. Если нет ответа, тогда и жить незачем....

  11. Да люди просто отдыхают, при чем тут майданы и оппозиция? Отдохните и вы хоть один день от ненависти.

    Алия | 9 мая 2015 17:52

    — Это Вы, Алия, «просто отдыхали» в Парке Победы 9 Мая 2015 года. А люди плакали, вспоминая своих отцов, дедов, прадедов, пришли поклониться им, возложить цветы, отдать дань памяти нашим ВЕЛИКИМ ЗАЩИТНИКАМ, ОТСТОЯВШИМ ВЕСЬ МИР. Вся Россия в этот день была на одной волне — волне радости, гордости за нашу страну, наш народ. Все недруги наши увидели, для нас слова ПАТРИОТИЗМ, РОДИНА по-прежнему не пустые. За совет Вас не благодарю, так как Вы желаемое выдаёте за действительное. У Вас где-то непорядок в голове или в душе, возможно, и там, и там! Кроме «просто отдыха» ничего не почувствовали в СВЯТОЙ ДЕНЬ!

  12. «А люди плакали, вспоминая своих отцов, дедов, прадедов, пришли поклониться им, возложить цветы, отдать дань памяти нашим ВЕЛИКИМ ЗАЩИТНИКАМ, ОТСТОЯВШИМ ВЕСЬ МИР»

    в точку. люди плакали, несли портреты и плакали, пели старые военные песни и плакали, говорили нашим ветеранам «спасибо» и плакали. ибо как можно не плакать, зная, ЧТО пришлось им совершить, чтобы спасти свою страну.

  13. Хочу сказать. Впервые за 25 лет, посмотрев парады победы в разных городах, но особенно проход колонн «Бессмертного полка» и исторически-постановочный концерт на Красной площади, испытываю неподдельное чувство гордости и патриотизма за ту, НАШУ многонациональную Родину. СССР ценой 30 млн. человеческих жизней, остановил и уничтожил германский фашизм, освободил Европу от коричневой чумы. Я также испытываю непередаваемое чувство гордости сжимающее грудь, от переполняемых меня эмоций, за простой современный российский народ, за его лучшее большинство. Правители приходят и уходят, но сила духа Российского народа передается из поколения в поколение. И дай нам Бог, так оно будет всегда.

  14. mbz ,что за слова ну и что , что подали раньше вы что ли генерал.В этом нет ничего плохого.Если вы так отзываитесь такими словами вам вообще присутствовать нельзя на таких мероприятиях .

  15. Видимо mbz хотел только салют посмотреть.

    Весь смысл праздника только в созерцании салюта?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)