Общественность побывала на месте разрушения археологических памятников в Майме

7 мая 2015 года, 9:12
1 519
6

Древние погребальные курганы скифского времени в окрестностях Маймы продолжают разрушаться в результате естественного обвала породы — к такому выводу пришла инициативная рабочая группа, которая была создана в Республике Алтай в связи с информацией о разрушении курганов в могильнике «Майма VII». 6 мая участники рабочей группы побывали на этом археологическом памятнике и провели его осмотр.

Рабочая группа была создана после общественного резонанса, вызванного публикацией в СМИ информации о разрушении исторического памятника. В нее вошли руководитель Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай Василий Ойношев, зайсан рода телес Акай Кине, руководитель компании «Когут» Виктор Кардаманов, старший научный сотрудник Национального музея Республики Алтай Сергей Киреев, представители Минкультуры.
Могильник скифского времени был обнаружен в середине 1950-х годов. Он насчитывал до 150 видимых на поверхности курганов и грунтовых погребений. С советских времен в тех местах находится карьер, где до последнего времени добывали щебень и песок. Как сообщали средства массовой информации, сегодня там валяются кости людей, а территория, прилегающая к карьеру, изрыта техникой.
Работы на данном карьере не ведутся несколько месяцев. Из-за того, что работы остановлены, происходит естественное обрушение породы, в связи с чем продолжают разрушаться курганы.
По словам Акая Кине, руководители предприятий, ведущих разработку карьера, после совместного осмотра курганов заявили о готовности законсервировать прилегающую к карьеру территорию с древними захоронениями и не вести там никаких работ. Также они готовы оказать помощь в сохранении и изучении курганов. Пока специалисты не примут меры по сохранению и изучению курганов, разработку карьера возобновлять не будут.
Члены рабочей группы после осмотра подтвердили, что несколько курганов находятся в аварийном состоянии, а для их сохранения и изучения необходимы срочные меры.
Также члены рабочей группы намерены обратиться в региональное правительство с инициативой о том, чтобы в будущем при решении вопроса о выделении мест под разработку земель обязательно учитывалось мнение Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай.
Напомним, что свою проверку по факту разрушения исторических памятников проводит полиция. Результаты проверки пока не обнародованы.

6 комментарии

  1. В том , практически под глазами рушится археологический памятник , виноват Ойношев В , руководитель АКИН. Ведь создана общественная организация по сохранению культурно — историчкского наследия РА.

    Чем же она занимается , если не видит таких очевидных вещей. Для собственного пиара?

  2. «Из-за того, что работы остановлены, происходит естественное обрушение породы, в связи с чем продолжают разрушаться курганы.»

    А если бы работы не остановили, то что? Техникой бы разрушали курганы еще быстрее.

  3. Это говорит о чём, о том что костюмчик надо на костёр, чтоб потомкам замороков не было.

  4. А куда им еще смотреть, только на свой карман. И про историческое наследие никто из чинуш не вспоминает, как только дело доходит до бабла.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)