Эксперт: ЕС пытается сорвать сделку по газопроводу «Алтай»

7 мая 2015 года, 9:07
1 269
10

Публикация Financial Times о проблемах между Россией и Китаем в сфере энергетики, широко растиражированная почти всеми «либеральными» российскими СМИ — яркий пример пиар-компании, направленной против реализации российско-китайских газовых проектов, считает экономист Станислав Савельев.

«У Евросоюза есть принципиальная задача по срыву программы «Газпрома» по диверсификации поставок, и поэтому проект газопровода «Алтай», который по замыслу будет «питаться» теми же ресурсами, что и западные потребители, уже несколько лет является мишенью ЕС — в ход идут и природоохранные организации, и ЮНЕСКО, и пр., — сказал Савельев в интервью агентству REGNUM. — Несколько месяцев назад широко разошлась информация, что в ходе майского визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву он и Владимир Путин наконец-то подпишут контракт по «Алтаю». Переговоры по этому маршруту идут уже лет десять, и идут сложно».
«Само собой, в интересах наших «западных партнеров» — срыв этой сделки. Статья в Financial Times преследует цель усугубить разногласия между сторонами, посеять между ними недоверие, даже обиду. Я не хочу упрощать ситуацию и списывать все на происки западных стран — переговоры с Китаем действительно очень деликатный и зыбкий вопрос, и не факт, что контракт удастся подписать в ходе этого визита, я об этом говорил и ранее. Но публикация, о которой мы ведем речь, кажется мне запланированным и четко скоординированным «вбросом», может даже где-то разведкой боем», — резюмировал эксперт.
Добавим, что 5 мая Financial Times опубликовала статью, в которой со ссылкой на анонимные источники сообщила о принципиальных разногласиях между Россией и Китаем в газовой сфере. По данным источников газеты, подписать контракт по газопроводу «Алтай» в ближайшее время не удастся. Утверждается, что китайская сторона опасается настроить против себя ЕС и США, и считает русских «ненадежными».
«Газпром» и CNPC при поддержке своих правительств почти десять лет ведут переговоры о строительстве газопроводов по «восточному» и «западному» маршрутам. При этом если «восточный маршрут» в виде «Силы Сибири» находится в стадии реализации, то «западный» до сих пор является «проектом на бумаге». Стороны регулярно заявляют о готовности приступить к его строительству, однако этого не происходит из-за разногласий по цене.
В марте пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что контракт на поставку газа в Китай по газопроводу «Алтай» может быть подписан во время визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина, который приедет в Россию для празднования Дня Победы.

10 комментарии

  1. Сказать честно, наплевать подпишут или не подпишут. Всю жизнь подбираем крохи с барского стола. Если подпишут и путь пройдет через республику, заломите цену с Москвы за транспортировку.

  2. Нам жителям Республики от это не тепло, не холодно, не будит!!! А цена на газ все равно будит большая для нас зато всяким уродам его за граши продаем а своему народу как золотой

  3. Сомневаюсь, что сейчас Европа что-то решает, её время прошло вместе с колониями и их ресурсами, увы для неё. Так что сейчас она возвращается в своё стационарное состояние окраины цивилизации, чем и была тысячелетия. Ванга очень хорошо сказала по этому поводу — "Европа не сможет помолодеть'. Коротко и в точку. Дядя Сэм наш враг...

  4. Один фиг газ для населения будет по европейским ценам

    Дед мороз | 7 мая 2015 11:33

    Абсолютно верно, нам ничего не светит. Как и цены на бензин.

  5. Ох уж эти эксперты. Может хватит клоунов экспертами называть.

    «Эксперт: НАТО проводит централизованную кампанию по срыву дорожностроительных работ в России, именно потому дороги у нас — гавно, а вовсе не потому что воровство и распилы бюджетов — норма современной России»

  6. Ох уж эти эксперты. Может хватит клоунов экспертами называть.

    «Эксперт: НАТО проводит централизованную кампанию по срыву дорожностроительных работ в России, именно потому дороги у нас — гавно, а вовсе не потому что воровство и распилы бюджетов — норма современной России»

    mbz | 7 мая 2015 14:32

    Это точно

  7. (...НАТО проводит централизованную кампанию по срыву дорожностроительных работ в России, именно потому дороги у нас — гавно, а вовсе не потому что воровство и распилы бюджетов — норма современной России»...) mbz | 7 мая 2015 14:32

    Класс! Дык ет, оказыца, натовцы яму выкопале возле мойего дома... и дорогу тож оне ыскривили. Ынтересно узнать, кокой отдел ЦРУ занимаеца у нас «кособоченьем» заборов, мусорингом семячками и тырингом в супирмаркетах? А распилов буджетов, (ну точняк!) немае. Всо бабло идет строго по назночению. По гумажке и инструкциям. До паследней капейке. И не варует у нас никто.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)