Манжерокское озеро очистят за 350 млн рублей

29 апреля 2015 года, 12:30
3 026
22

Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился в Москве с руководителем Сбербанка России Германом Грефом. На совещании обсуждалась дальнейшая реализация проекта строительства горнолыжного комплекса «Манжерок», собственником контрольного пакета акций которого является «дочка» Сбербанка — ООО «Сбербанк Капитал».

Собственники заинтересованы в развитии комплекса, однако темпы инвестирования замедлялись из-за реализации Сбербанком сложных и затратных объектов к Олимпиаде в Сочи. На рабочем совещании, где участвовали ответственные сотрудники компании, было принято решение в ближайшее время продолжить реализацию алтайского проекта.
В 2015 году этот проект будет реализовываться более активными темпами, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Усилия инвестора в первую очередь будут сосредоточены на строительстве систем искусственного оснежения, чтобы продлить сезон катания, увеличить срок нахождения туристов на территории комплекса.
По заказу правительства республики разработана проектно-сметная документация по проекту «Расчистка и дноуглубление озера Манжерокское». Проект выполнен с соблюдением всех экологических требований, он учитывает природный ландшафт и особенности уникального озера, и сейчас проходит экспертизу.
Стоимость приведения озера в первозданное состояние оценивается приблизительно в 350 млн рублей, средства на реализацию проекта Республика Алтай рассчитывает получить уже в этом году по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Сбербанк выразил готовность выступить на проекте якорным инвестором и построить на озере объекты туристической инфраструктуры.
Напомним, что за счет финансирования в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» в 2013—2014 годах была построена подъездная дорога к горнолыжному комплексу от Чуйского тракта, работы обошлись в 171,8 млн рублей.

22 комментарии

  1. На самом деле озеро с реликтовыми растениями будет превращено в лужу. Ну, что в общем то не удивительно для нашей Республики. Особую пикантность придаёт фраза из статьи: «Проект выполнен с соблюдением всех экологических требований, он учитывает природный ландшафт и особенности уникального озера, и сейчас проходит экспертизу». Так сейчас называется деятельность по угроблению озера с краснокнижной флорой...

  2. В 2005 году в Манжерокское озеро впадало 13-15 родников и речка, которые подпитывали озеро. Надо прежде восстановить родники, пробурить отверстия, а так же убрать дамбу. Но без закачки Катунской воды озеро не выдержит антропогенной нагрузки- пропадет чилим, улетят птицы и будет болото. Памятник нашему Правительству.

  3. Да что говорить Алтайскую долину не могут до ума довести, а здесь ?- 350 млн по карманам разойдутся.

  4. Очередная тыринговая кармушка? Да чо там1 Просите милливон миллиардов на очистку русла Катуни! В баксах, естесстна. Ибо детишков взагранице учить нужна, на Канары семьей столкать, да и брильянтеками запастися, чтоп, када кердык настанет, по резкому свалить из рашки.

  5. Насколько все это лживо насчет приведения озера в первозданное состояние. Уничтожили питающие озеро родники со сторона горы, убили флору и фауну озера напрочь. Теперь просто не врите, продолжайте свой бизнес в окрестностях озера, не прикрываясь бутафорной лапшой. Ваши благие намерения -это все для вас и не беспокойтесь, мы все это понимаем. Просто озеро, как особо охраняемый объект, как памятник природы республиканского значения, уже уничтожено навсегда. Это факт. Это печально.

  6. мля вы по городу ездите? не одной приличной дороги ! всё разбито! та же ситуёвина и на других дорогах. зато 350 000 000 что бы из прекрасного озера сделать болото — мы это легко освоим. раздайте деньги детям увеличьте детские пособия со 105 рублей (как на них можно существовать)

  7. очистят озеро за наш с вами счет из бюджетных средств, огородят окультурят, а нас пускать не будут, если будут то за деньги которые опять же в карман этим бандитам пойдут.

  8. Знаете, чо буит? прикатят булдозер, тот потыкаца в берега, есковатором пошурудят и тормознут. Бабло кончилося... Ещо, типа, давайти. Пока то. да сё, бульдлзер стырют. А птом и вовсе всо забудут. Каки деньги? Где? Кошелёк, кошелёк... какой кашелёк? и всо.

  9. Каки деньги? Где? Кошелёк, кошелёк... какой кашелёк? и всо.

    Бубука | 29 апреля 2015 20:30

    100 % — именно так и будет.

  10. Точно, только природу погубят! Давно пора, кажется, наложить запрет на продажу сувениров с чилимом. Люди-и-и!!!! Ведь на земле не так уж много мест, где он произрастает, а вот приезжаю на Алтай, так сердце болит, когда вижу полный прилавок с сувенирами, украшением которых является этот эндемик... Вроде как в республике есть и министр по охране прир. ресурсов??? И что???

  11. Во народ! Вы че такие трудные? Ну, и не пришли бы эти инвестиционные деньги к нам в республику. Вам радостно от этого? что ушли бы на другой объект?!! Радоваться надо, что наше Манжерокское озеро почистят и будет куда нам съездить отдохнуть. Молодец Бердников что сумел договориться с Грефом. А то тут у некоторых как в поговорке: «На зло маме отморожу уши!»

  12. Зайсанг | 30 апреля 2015 9:11

    Инвестиции это хорошо, но у нас почему то инвестиции уходят далеко не туда куда надо. Сколько проектов у нас доведено до ума??

  13. Согласен со всеми отзывами. Деньги берут как за границей, а условия СОВОК. Манжерок каждый год становится всё хуже и хуже. В воду заходить противно. И другие комплексы не развиваются. Озеро Ая загнивает. Мочей за версту несет. Выводы однозначны деньги просто уходят на карманы чиновникам. И они отдыхают за границей.

  14. насчет «бердников сумел договориться с грефом» сильно сомневаюсь: БАВ пытается пиариться, ну сходил встретился с грефом, а сбербанк вряд ли сейчас во время кризиса будет вкладываться в глк

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)