Манжерокское озеро очистят за 350 млн рублей

29 апреля 2015 года, 12:30
22

Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился в Москве с руководителем Сбербанка России Германом Грефом. На совещании обсуждалась дальнейшая реализация проекта строительства горнолыжного комплекса «Манжерок», собственником контрольного пакета акций которого является «дочка» Сбербанка — ООО «Сбербанк Капитал».

Собственники заинтересованы в развитии комплекса, однако темпы инвестирования замедлялись из-за реализации Сбербанком сложных и затратных объектов к Олимпиаде в Сочи. На рабочем совещании, где участвовали ответственные сотрудники компании, было принято решение в ближайшее время продолжить реализацию алтайского проекта.
В 2015 году этот проект будет реализовываться более активными темпами, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Усилия инвестора в первую очередь будут сосредоточены на строительстве систем искусственного оснежения, чтобы продлить сезон катания, увеличить срок нахождения туристов на территории комплекса.
По заказу правительства республики разработана проектно-сметная документация по проекту «Расчистка и дноуглубление озера Манжерокское». Проект выполнен с соблюдением всех экологических требований, он учитывает природный ландшафт и особенности уникального озера, и сейчас проходит экспертизу.
Стоимость приведения озера в первозданное состояние оценивается приблизительно в 350 млн рублей, средства на реализацию проекта Республика Алтай рассчитывает получить уже в этом году по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Сбербанк выразил готовность выступить на проекте якорным инвестором и построить на озере объекты туристической инфраструктуры.
Напомним, что за счет финансирования в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» в 2013-2014 годах была построена подъездная дорога к горнолыжному комплексу от Чуйского тракта, работы обошлись в 171,8 млн рублей.

22 комментариев

  1. На самом деле озеро с реликтовыми растениями будет превращено в лужу. Ну, что в общем то не удивительно для нашей Республики. Особую пикантность придаёт фраза из статьи: «Проект выполнен с соблюдением всех экологических требований, он учитывает природный ландшафт и особенности уникального озера, и сейчас проходит экспертизу». Так сейчас называется деятельность по угроблению озера с краснокнижной флорой…

    0
    0
  2. В 2005 году в Манжерокское озеро впадало 13-15 родников и речка, которые подпитывали озеро. Надо прежде восстановить родники, пробурить отверстия, а так же убрать дамбу. Но без закачки Катунской воды озеро не выдержит антропогенной нагрузки- пропадет чилим, улетят птицы и будет болото. Памятник нашему Правительству.

    0
    0
  3. Да что говорить Алтайскую долину не могут до ума довести, а здесь ?- 350 млн по карманам разойдутся.

    0
    0
  4. Очередная тыринговая кармушка? Да чо там1 Просите милливон миллиардов на очистку русла Катуни! В баксах, естесстна. Ибо детишков взагранице учить нужна, на Канары семьей столкать, да и брильянтеками запастися, чтоп, када кердык настанет, по резкому свалить из рашки.

    0
    0
  5. Насколько все это лживо насчет приведения озера в первозданное состояние. Уничтожили питающие озеро родники со сторона горы, убили флору и фауну озера напрочь. Теперь просто не врите, продолжайте свой бизнес в окрестностях озера, не прикрываясь бутафорной лапшой. Ваши благие намерения -это все для вас и не беспокойтесь, мы все это понимаем. Просто озеро, как особо охраняемый объект, как памятник природы республиканского значения, уже уничтожено навсегда. Это факт. Это печально.

    0
    0
  6. мля вы по городу ездите? не одной приличной дороги ! всё разбито! та же ситуёвина и на других дорогах. зато 350 000 000 что бы из прекрасного озера сделать болото — мы это легко освоим. раздайте деньги детям увеличьте детские пособия со 105 рублей (как на них можно существовать)

    0
    0
  7. очистят озеро за наш с вами счет из бюджетных средств, огородят окультурят, а нас пускать не будут, если будут то за деньги которые опять же в карман этим бандитам пойдут.

    0
    0
  8. Знаете, чо буит? прикатят булдозер, тот потыкаца в берега, есковатором пошурудят и тормознут. Бабло кончилося… Ещо, типа, давайти. Пока то. да сё, бульдлзер стырют. А птом и вовсе всо забудут. Каки деньги? Где? Кошелёк, кошелёк… какой кашелёк? и всо.

    0
    0
  9. Каки деньги? Где? Кошелёк, кошелёк… какой кашелёк? и всо.
    Бубука | 29 апреля 2015 20:30
    100 % — именно так и будет.

    0
    0
  10. Точно, только природу погубят! Давно пора, кажется, наложить запрет на продажу сувениров с чилимом. Люди-и-и!!!! Ведь на земле не так уж много мест, где он произрастает, а вот приезжаю на Алтай, так сердце болит, когда вижу полный прилавок с сувенирами, украшением которых является этот эндемик… Вроде как в республике есть и министр по охране прир. ресурсов??? И что???

    0
    0
  11. Во народ! Вы че такие трудные? Ну, и не пришли бы эти инвестиционные деньги к нам в республику. Вам радостно от этого? что ушли бы на другой объект?!! Радоваться надо, что наше Манжерокское озеро почистят и будет куда нам съездить отдохнуть. Молодец Бердников что сумел договориться с Грефом. А то тут у некоторых как в поговорке: «На зло маме отморожу уши!»

    0
    0
  12. Зайсанг | 30 апреля 2015 9:11
    Инвестиции это хорошо, но у нас почему то инвестиции уходят далеко не туда куда надо. Сколько проектов у нас доведено до ума??

    0
    0
  13. Согласен со всеми отзывами. Деньги берут как за границей, а условия СОВОК. Манжерок каждый год становится всё хуже и хуже. В воду заходить противно. И другие комплексы не развиваются. Озеро Ая загнивает. Мочей за версту несет. Выводы однозначны деньги просто уходят на карманы чиновникам. И они отдыхают за границей.

    0
    0
  14. насчет «бердников сумел договориться с грефом» сильно сомневаюсь: БАВ пытается пиариться, ну сходил встретился с грефом, а сбербанк вряд ли сейчас во время кризиса будет вкладываться в глк

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...