Ефимову нанесли не менее шести ударов ножом: подробности

27 апреля 2015 года, 17:44
11 632
44

Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай обнародовало официальное сообщение об убийстве 57-летнего бывшего депутата Госсобрания Анатолия Ефимова, которое произошло 25 апреля.

Как говорится в сообщении, Ефимов днем 25 апреля был доставлен с колото-резаными ранениями в республиканскую больницу. Выяснилось, что около одного из домов по улице Чорос-Гуркина неустановленный преступник нанес ему не менее шести ударов ножом в область грудной клетки. Ефимов умер от полученных ранений в больнице.
По уголовному делу, возбужденному по факту убийства, проводятся следственные действия и оперативные мероприятия.
Напомним, в 1998 году Ефимов был приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию убийства директора местного ЦУМа Надежды Баталовой, четверых граждан Казахстана, а также покушение на мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. В прошлом году Ефимов условно-досрочно освободился и, как утверждают источники «Новостей Горного Алтая», пытался развивать свой бизнес, который заметно ослаб за годы заключения. Именно попытки вернуть под контроль свои бывшие активы и могут быть одной из причин случившегося 25 апреля убийства, говорит источник. Также рассматриваются версии мести за прошлые преступления и конфликтные ситуации в местах лишения свободы в период «отсидки».
Добавим, что в середине 90-х Ефимов был депутатом Госсобрания, едва не стал первым зампредом республиканского кабмина, спонсировал избирательные кампании многих местных политиков, в том числе из числа оппозиционеров.

44 комментарии

  1. Александр | 27 апреля 2015 19:00

    Листку все ясно кто и как убил так как подробности знает, знает марку мотоцикла и прочее,если знает марку мотоцикла, значит знают в лицо убийцу

  2. Бубука | 27 апреля 2015 20:00

    6 раз в шею это месть ты прав,это не заказуха,как минимум 20 раз наносят удары,это он помешался кому то на дороге...

  3. Это детишки 4-х казахов, которые остались сиротами, теперь выросли-возмужали-разбогатели и решили как-то отомстить.

  4. Может он много знает? Местные решили убрать, кое кто. Может есть причина кому то чего то боятся, т.е. он мог рассказать.

  5. Полагаю, что как в самой публикации, так и в комментариях много того, о чём в народе говорят: «ложь, пиз....ь и провокация».

    А именно:

    — В. Ефимов не имеет никакого отношения к убийству четверых граждан Казахстана;

    — В. Ефимов не спонсировал избирательные кампании ни многих, ни оппозиционных политиков.

    И зачем на него «лепить» лишнее? На нём и своего достаточно. Поизгаляться решили над тем человеком, который уж никогда не ответит. Нехорошо это.

    Цитирую «Ревизионист | 27 апреля 2015 18:31 = Теперь понятно почему его друг Зубакин живет в другом субъекте РФ. Видимо пули боится.»

    Отвечаю. Так называемый «Ревизионист» проявляет явные признаки ид....зма. Почему? Да потому, что Зубакин после «посадки» Ефимова В. достаточно долго жил в РА. И что, пули боялся? И ещё. А разве пуля возможна только в Республике Алтай? В других регионах не стреляют? ИД...Т.

    Это у тебя Ревизионист есть два друга, как в народе говорят «Х..., да подпруга». Ефимов В. не был другом Зубакина. Этот перл Ревизиониста не менее ид....чен, так как он считает, что принадлежащие к одной политической группе непременно являются друзьями. Однако!

    Цитирую: Юрий Бенедиктович | 27 апреля 2015 19:28

    «Был у Зубакина зам Барабошкин, так его сыновья тоже беспредельничали в Усть-Коксе».

    Ну, а это признаки прогрессирующего д.....зма. Почему?

    Да потому, что:

    — у Барабошкина В. в те времена, когда Зубакин С. был Главой РА, дети были ещё не совершеннолетние;

    — Барабошкин В. занимал должность первого заместителя председателя Правительства РА всего несколько месяцев и был отправлен Зубакиным в отставку в связи с утратой доверия.

    Так что не могли при Зубакине некие мифические сыновья Барабошкина дойти до беспредельщины в Усть-Коксе.

    И зачем тебе, Юрий Бенедиктович, распространять в интернете ложь?

    Натура такая, требует совершения мелких пакостей.

  6. Моя версия произошедшего с Ефимовым В.

    Ефимов В. в тот период, когда произошли события, за которые его осудили, считал, что представители бийской преступно-уголовной группировки работали на него, так как он их нанял и содержал. И действительно, на его содержании были несколько человек, в том числе и те, которые совершили убийство Баталовой. Рядовые бойцы, за которыми видимо стояли паханы более высокого преступного мира.

    Так вот, вероятно, что Ефимов чем то не угодил паханам из Бийска и они его решили подставить, наказать своеобразным методом. Да и ещё и прибрать его хозяйство в последующем.

    Со слов Ефимова В., зафиксированных в судебном процессе, он уголовникам заказал не убийство, а наезд с жесткими угрозами. А уголовники не пугали, а грохнули. Может это и было не так, но и эта версия может иметь место.

    Так вот, Ефимов, «отсиживая» свои 20 лет, пестовал в себе желание отомстить за подставу после завершения срока. Вышел и взялся за задуманное. Ну, а бийские крутые ребята не пальцем деланные. Не долго и не мудрёно думали. Подослали рядового бойца, который потыкал ножичком в Ефимова, да и укатил на скоростном мотоцикле.

    Связавшись в середине 90-х с бийским преступным сообществом, В. Ефимов сгубил свою жизнь напрочь и подпортил основательно для членов своей семьи.

    А ведь как круто начинал свой бизнес. Занесло потом туда, куда не надо. Гордыня попутала. Как иногда в народе говорят: посчитал, что схватил бога за бороду". Ан нет. Лягнуло то его основательно и жестко. Урок другим.

  7. Зубакин, а вы на похороны Ефимова приедете? Цветы не забудьте на могилку своего «политического одногруппника» положить.

  8. То, что Зубакин плохо знал Ефимова подтверждает факт неправильного написания инициалов Ефимова. Зубакин пишет В., вместо А. (Анатолий) :)

  9. Однажды обратившись к бандитам за помощью из-за своей ненасытной жадности, люди поздно понимают в какой капкан они попадают. Скорее всего, у Ефимова было время подумать-20 лет. Но было уже поздно.

  10. Семен Иванович, а чего это Вы все Отрешенным себя нарекаете? Кто Вас отрешил, и от чего? Выборы Вы блистательно проиграли Михаилу Ивановичу Лапшину. Или будучи, как говорят в народе «тепленьким», Вы и от своей работы были всегда где-то в стороночке, отрешенным, словом. Впрочем погоняло нехилое. Сразу понятно — от всего отрешенный.

  11. странно при использовании специалистов этого дела, которые хорошо и умело скрылись и дорогостоящих средств типа японского мотоцикла зарезали, а не выстрелили, что проще. Наверное заказали так, чтобы помучался, может в лицо что то сказали при этом, напомнили о чем- то, передали устное послание. Если он был еще в сознании в больнице может сказал.

  12. (...может в лицо что то сказали при этом, напомнили о чем- то, передали устное послание...) Пыжик | 28 апреля 2015 15:31

    Кокой смысел говорить что-то тому, кто вот-вот умрет? Эт равносильно разговору со шкафом. Вы разговариваете со своим шкафом иле тубареткой?

  13. бубука, Бывает, люди иногда в запале кричат: «на тебе сука, на», хоть смысла тоже большого нет.

    Вы равнодушны к стороннему объекту и поэтому не видите смысла. Дело в мотивах: Если бы это был бизнес, то легче было подстрелить издалека и все, оружие достать не сложнее чем достать «Хонду».

    Но если бы вами как исполнителем или даже как заказчиком двигали личные чувства, например многолетняя личная ненависть за смерть близкого человека. То может быть желание сказать «вот тебе сука за...» Желание видеть страдание и боль противника. Лично прирезать или заказать такой способ. Месть , вот в чем смысл.

    Кроме бизнеса, бывает кровная месть, вражда и другое

  14. Причинить врагу смерть через причинение боли и мучений, в том числе психологических. Возмещает нравственные страдания мстящего от реального или мнимого поступка виновного, как «око за око».

  15. И смысл что-то говорить умирающему человеку конечно есть. Например в другом случае, умирающему человеку важно сказать слова любви и прощения со стороны близких людей и др. Если есть возможность. Умирающий человек это все таки не табуретка.

  16. (...Дело в мотивах...) Пыжик | 28 апреля 2015 16:31

    Ниубедительно. Знаю случай, када одному перцу вбили в лоб гвозь. Дык эт была назидалово живым. А причиняние «страданий и боли», дык тож эпизод: в мордочку кислотой плеснуле и ушли.

    Не.. Вопли в запале, пинание трупа и долгий моногог перед выстрелом — эт из синемотогрофа. Болливут, Галливут и прочей Мосфильмовут.

  17. бубука, неужели вы всерьез утверждаете, что все убийства происходили из интересов бизнеса ?

    Я вижу вы желание «причинить боль» все таки признали, но почему то только через редкий способ причинения ожога лица посредством обливания кислотой. Ударить ножом никак не догадаться.

    Пример с вбитым гвоздем не указывает однозначно на указанную вами цель преступника «в назидание живым».

    По какой причине возмездие через причинение страданий не может быть конечной целью убийцы? Маньяк убивая жертву обычно не «назидает живым», это может быть только побочной целью и то у меньшинства. Обычно маньяки описывают, что не могут противиться желанию убивать причиняя боль, они не относятся к жертве как к безразличному заказу.

  18. «Не тубаретка, но становящаяся им.

    Жмуру пофик, целеют его или пинают. Как и табуретке.»

    Вы сознательно допустили путаницу между умирающим человеком и трупом, чтобы что то ответить.

    1 стадия- умирающий человек ("Не тубаретка, но становящаяся им),

    До смерти

    2. стадия- человек умер, это уже труп. (Жмуру пофик как и табуретке)

    После смерти

    Мы говорим о первой стадии, умирающий человек еще не перешел в стадию табуретки. Он сознает себя и окружающих, реагирует, с ним говорят и он понимает. Поэтому конечно имеет смысл с ним говорить

    Люди успевают указать свою последнюю волю, проститься с родными. То что Голливуд может снимать про это фильмы, не означает что это выдумка. Кинематограф только копирует жизнь.

  19. Убийство Ефимова по стилю исполнения похоже на личную месть, чем в интересах бизнеса.

    Отбирать у него нечего, связей и влияния у него уже нет. А чтобы нейтрализовать его угрозы кому- то, достаточно было обратиться в полицию. Учитывая его судимость, шансы на то, что быстро приняли меры высоки. Также надо учитывать то, что он жестоко убил много людей, у них наверняка остались близкие.

  20. Не хоцца выдвигать акончательную версию, подобно генералу (типа, Ыщите жентщену), но тута — случайность. Как грица — слово за слово, тык-мык и тык-тык-тык. Токо владеть ножом, эт не значит тупо тыкать куда попадёца, а всего один удар. Слез с моцика, подошел, ткнул, сел и уехал. Ну, лан, уговорил, мона еще сказать чо-нить типа: — «Стретимса в Аду», «Ill be back, baby!» иле «Ничего личного». Лично мну ндравица фраза: «I got him». Ок?

  21. Простого участника бытовой уличной поножовчины поймали бы сразу, он бы там и ошивался с ножом и кричал пьяный. Или бы попался позже узнанный как местный житель, благо городок не большой и мотоциклов таких несколько на весь городок зарегистрировано в ГИБДД. Убегать впопыхах можно только по одной- двум имеющимся прямым улицам, если заранее не спланировать и шум и скорость привлекли бы внимание не одного водителя и пешеходов и сотрудников ГИБДД. Если мотоцикл оказался в данном случае иногородний уже странное совпадение для бытовухи.

    6 ударов ножом разве это исключительно много? одним ударом можно и не убить. Даже пистолетом наносят два выстрела, один контрольный в голову, в Немцова выпустили несколько пуль, чтобы с гарантией, а тут нож, жертва может выжить, выживают и от полученного удара в сердце. Поэтому количество нанесенных ударов не свидетельствует о непроффесионализме исполнителя, количество бывает рассматривают как проявление аффекта если выходит за 30- 40 ударов уже не двигающемуся телу беспорядочно, 6-8 ударов вполне можно быстро нанести твердой рукой в течение нескольких десятков секунд по одной точке. Зависит еще куда и как нанесли эти удары.

  22. конечно оценивать могут только следователи с учетом всех обстоятельств произошедшего, нам неизвестных.

    Но с учетом личности жертвы, с учетом того, что подозреваемых до сих пор нет...без предварительной подготовки вряд ли это было бы успешно. Разве что исключительная удачливость убийцы

    Сам Ефимов насколько мне известно планировал убийства, несколько человек в составе группы изучали распорядок жертвы, длительность рабочего дня, организовывали слежку, готовили специально оружие и средства доставки

  23. Подмена понятий. Есь т.н. техника самозащиты, когда дейвствительно наносица серия из 4-5 ударов по нежизненно важным точкам. с целью или обездвижеть или исключить нападение и есь т.н. боевая техника, где работает токо 1 удар. Но выверенный и отпработанный до афтоматизьму. Техника «выключки», исключающая сопротивление:

    www.youtube.com/watch?v=10Ku7TUgin0

  24. Сергей | 27 апреля 2015 19:21

    Был у Зубакина зам Барабошкин, так его сыновья тоже

    беспредельничали в Усть-Коксе

    спасибо за комплимент сергей. языком чесать не мешки ворочиь:)

    вы меня наверное только по слухам знаете.

  25. Тут некоторые утверждают что А.В. Ефимов был хорошим человеком. Хоть про покойных положено говорить только хорошее либо ни чего, всё же заявлю что это не так. Работал я у Ефимова шофёром и грузчиком по собственному желанию перешёл. Года полтора отработал и не выдержал его «соковыжималки». Спину сорвал и т.д. Справедливости в нём мало было. Работал на хлебовозке. Машина не новая одна тогда была, а магазинов 15 штук! На ремонт более пол года не разрешал встать! Трындил как мантру, мол вас на машине двое — успевайте, делайте! Я ему говорил ..... Это мой напарник будет хлеб и продукты развозить, а я на ходу буду крестовину менять и гидравлику делать??? Ничего не понимал! Или прикидывался. Вас мол двое и машина должна ходить каждый день с 6 до 23 часов. И похрену что зима и нет ни какого гаража и да же путнего освещения. Всё что можно было успеть сделать за тёмную и морозную зимнюю ночь — делалось ночью, на тогда ещё только строившейся базе, за взрывпромом. В общем два напарника не выдержали и ушли пока я терпел. Когда я ушёл, то Ефимов сразу купил вторую новенькую хлебовозку. Принял двух шоферов., которые по несколько дней каждый на «своей» машине работал, а потом столько же дней отдыхал, или свободно занимался ремонтом! Ешё и зарплату им поднял в двое!!! Так то хули не работать!?? Тем более дело к лету уже было. Ушёл в грузчики. Вроде бы зарплата по больше перед переходом у грузчиков больше была. Так он и там её заморозил более на пол года! И давай во всём грузчиков обвинять! Особенно мою бригаду. Недостача произошла — всё на грузчиков, да ещё в пятикратном размере!!! Чего ни будь продавцы или таваровед не досчитался — всё только на грузчиков списывать давай! Однажды помню пропала копчёная дорогущая колбаса, аж 25 кг!!! При том в один момент, на складе молочного отдела 6-го гастронома. Утром выгрузили и принесли на склад, взвесили, приняли как говорится продавцы молочники, а к обеду они её уже потеряли!! Мы виноваты оказались как всегда! Много раз только мы и крайние оказывались. Прошло более 10 лет. Работая в ЖКХ встретил бывшего Ефимовского «любимчика» сварного Колю. «Любимчик» наверное по тому что он тогда был многодетным беженцем и Ефимов ему многое прощал. В плоть до прогулов и пьянки. Так вот, тот вдруг признался,(через 13 лет) что эту колбаску дескать он дёрнул тогда. Судить Ефимова и Баталова конечно же не буду. Бог рассудит их. И того и другого должно быть жалко! И их семьи само собой. Как я бы поступил на месте Баталова(?) — честно не знаю. И представить страшно и судить трудно.

    Павел | 11 мая 2015 7:49

    Всегда меня ранее бесило — почему только грузчики во всех пропажах должны были быть виновны?? Столько всего на нас спихнули, это ужас! Лично я, ничего не воровал у него. По началу как мода пошла всё на нас «вешать» — мы договорились что ни кто не должен да же конфетки брать! Друг за другом смотрели, что бы как говорится — не дай Бог! Всё надеялись что это кончится. Ну уж где там!? Терпение вижу потом у парней закончилось и помню потом при разгрузке муки, двое парней решили тайком от всех (наверное решили компенсировать бесконечные большие выщеты из небольшой зарплаты) и припрятали мешок с мукой. Их конечно же разоблачил товаровед при пересчёте и мешок припрятанный нашёл. После этого лично я решил вообще уволиться от Ефимова, так как знал что мужики начали в отместку воровать. Ну и за Ефимовым бы не заржавела то же.

    Павел | 11 мая 2015 8:43

    Семён Зубакин в начале 1994 года с Ефимовым А.В. дружбу закончил. Точно знаю!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)