Студент-вандал попал под амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы

27 апреля 2015 года, 16:16
2 607
22

Неожиданный поворот получило вызвавшее общественный резонанс дело по обвинению 19-летнего студента политехнического колледжа Елдоса Есенжарова в совершении акта вандализма на мемориале в Парке Победы. Прекращенное по инициативе мэрии дело было возобновлено, однако молодому человеку удалось избежать наказания, поскольку он попал под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, мемориал воинам которой он осквернил.

«Сегодня Горно-Алтайский городской суд отменил постановление мирового судьи судебного участка №1 от 17 марта 2015 года в отношении Есенжарова, обвиняемого в совершении вандализма, то есть осквернении сооружений, порче имущества в общественных местах и прекратил производство в соответствие со ст. 84 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ вследствие акта об амнистии», — говорится в сообщении городского суда.
«Отменяя судебное решение, суд апелляционной инстанции указал на нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов, допущенные мировым судьей при рассмотрении уголовного дела. Однако в связи с принятием постановления Государственной думы от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и учитывая, что Есенжаров обвинялся в совершении преступления, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, суд по ходатайству защитника уголовное дело в отношении Есенжарова Е.К. прекратил вследствие акта об амнистии», — сказано в сообщении.
Напомним, ночью 11 октября прошлого года 19-летний студент политехнического колледжа Елдос Есенжаров, находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории мемориального комплекса «Парк Победы» в Горно-Алтайске, положил 17 памятных венков, возложенных к бюстам героев Великой Отечественной войны, на звезду Вечного огня и поджег их. В результате его действий оплавленные элементы траурных венков, гирлянд и корзин испортили звезду Вечного огня.
В марте суд прекратил уголовное Есенжарова. Это произошло по ходатайству Управления коммунального хозяйства администрации Горно-Алтайска «в связи с примирением сторон и возмещением материального ущерба». Между тем, прокуратура города внесла апелляционное представление с требованием вынести студенту обвинительный приговор. «Преступление имеет большую общественную значимость, а ущерб, прежде всего, нанесен интересам государства. Прекращение уголовного дела на основании возмещения материального ущерба и примирения с муниципальным учреждением без учета конкретных обстоятельств дела, включая особенность объекта преступного посягательства, его приоритета, выглядит несправедливым», — считают прокуроры. В ведомстве особо подчеркивали, что в этом году отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и оставлять это преступление безнаказанным нельзя.
Эта история получила большой общественный резонанс, о ней много писали в социальных сетях. В результате мэр Виктор Облогин был вынужден выступить с открытым обращением на имя руководителей судебных органов и прокуратуры с просьбой отменить ранее принятое решение и «назначить Есенжарову самое строгое наказание».
Тем временем, утверждают источники «Новостей Горного Алтая», некоторые горно-алтайские чиновники «хлопотали» за Есенжарова по просьбе его родных, и именно благодаря этим хлопотам управление коммунального хозяйства якобы и выступило с ходатайством о прекращении уголовного преследования «в связи с примирением сторон».

22 комментарии

  1. Наконец-то здравый смысл восторжествовал. А то я уж было и вправду подумал, что бедолагу незадачливого доморощенного вандала показушно четвертуют или колесуют.

  2. показушно его надо было на 200 часов общественных работ отправить, а теперь каждый может заниматься вандализмом и ничего не будет.

  3. Хотелось бы заметить, что амнистия за акт вандализма на мемориале памяти ВОВ, по случаю юбилея окончания этой самой ВОВ равносильно сексу за девственность и тостам за здоровье.

  4. Всё понятно. Видимо не такой уж и обычный смертный это оброс общества. Чинуши, хлопотавшие за этого подонка такие же отбросы. Надо бы всех к стене в шеренгу по одному. Но что уж теперь. За Державу обидно...

  5. Надо понимали чтобы некоторые молодые да и не молодые зассанцы , что там память и боль людская не пришедших с этой войны людей. И память о них это не политика и самореклама, а жизни простого народа исковерканные той войной 1941-45 года.. И заниматься там всякой мерзостью, поджогами , осквернением никто не позволит. Но а если решился на подобное держи ответ не скули , как пес помойный..

  6. однако молодому человеку удалось избежать наказания, поскольку он попал под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, мемориал воинам которой он осквернил

    __________________________________________

    Ну абзац. Мразь уйдёт безнаказанной.

  7. Абсурд! Вандала, осквернившего Мемориал погибшим в ВОВ, попал под амнистию в честь 70-летия Победы в ВОВ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)